Найти тему

Батькополье, Завалье и урочище с руинами колокольни

Три интересных места находятся в окрестностях станции Пурлово Павелецкого направления в Каширском районе Московской области.

Первое - село Батькополье. Батькопольский погост известен с конца XVI столетия. По легенде, здесь когда-то стоял монастырь. К сожалению, не сохранилась историческая Никольская церковь, построенная некогда помещицей сельца Пурлово Стрекаловой и перестроенная другой помещицей Повалишиной в 1854 году. Действует небольшой деревянный храм. На кладбище есть интересные дореволюционные надгробия.

-2

Одно из них привлекло мое внимание. Надпись на нем гласит: Екатерина Александровна Страженецкая-Лаппа, скончалась 29 декабря 1907 года. Известная дворянская фамилия! Не родственница ли это библиотековеда Екатерины Александровны Лаппы-Страженецкой?

Библиотековед Е. А. Лаппа-Страженецкая жила в Ленинграде и скончалась в 1971 году. Отец ее - тобольский губернатор Александр Павлович Лаппа-Страженецкий (1901-1905), а дед - Нижегородсий обер-полицмейстер Павел Вильгельмович Лаппа-Страженецкий.

Следующая остановка – село Завалье. Расположено оно в лощине между двумя холмами, как бы «завалилось», отсюда и название. Здесь интересна Богородице-Рождественская церковь, построенная в стиле ампир на средства Параскевы Шонуровой. Позднее церковь была отремонтирована, пристроена колокольня, и в обновленном виде церковь была освящена в 1827 году.

Родственница Параскевы Шонуровой - Вера Ираклиевна Шонурова (графиня Моркова) жертвовала деньги на росписи и иконостас завальевской церкви. Отец последней – граф, сподвижник Суворова Ираклий Иванович Морков. Участник штурма Очакова, Измаила, сражений в Польше и Бородинской битвы, граф Морков был также известен тем, что его крепостным был знаменитый художник В. А. Тропинин.

Школа банного мастерства на окраине села
Школа банного мастерства на окраине села

У церкви сохранилось несколько старинных надгробий. Кстати, в Завалье находится известная школа банного мастерства. С ее руководителем Василием Ляховым я пообщался в Завалье осенью 2022 года, когда готовил интервью.

ур. Николо-Сытино
ур. Николо-Сытино

Наконец, едем в урочище Николо-Сытино к руинам старой церкви. Оно находится недалеко от Завалья в районе деревни Завалье-2 на границе с Тульской областью. От большого села и церкви сохранилась только колокольня и старый погост. Первая часть названия образовалась от исчезнувшей Никольской церкви, а вторая – от пересохшего ручейка… В 1781 году был построен каменный Покровский храм, от которого осталась до сих пор колокольня.

В приход Покровской церкви входила также деревня со зловещим названием Душегубово. В советские годы она была переименована в безобидное Пчеловодное. В этой части Каширского районо вообще было много интересных названий: Заразы, Таптыково, Покрово-Русалкино. В 1960 году этот уголок Тульской области присоединили к Московской области.

Жутковатое место
Жутковатое место

Покровскую церковь в Сытино закрыли в 1938 году, а разрушили в 1950-х годах, разобрав на стройматериалы для нужд совхоза. Колокольню почему-то оставили. А ведь, по легендам, храм был построен не без участия знаменитого архитектора Баженова, имение которого располагалось неподалеку. Помещик из сельца Даниловского Владимир Ильич Писарев, на средства которого построили храм в Николо-Сытино, будто бы был дружен с Баженовым.

С конца XVII века в Покровской церкви служило несколько поколений священников Сытиных. Причт был двухкомплектным, то есть в одном храме было два священника, которые делили между собой дворы и деревни прихода. При этом священники эти не были родственниками, но оба носили фамилию Сытины по названию села. В начале XIX века дети одних из Сытиных стали носить фамилию Добросклонские. С 1837 года в храме служил о. Николай Преображенский, женившийся на дочери свящ. Александра Сытина. Последним священником перед закрытием храма был Михаил Неаноров. Он был расстрелян в 1937 году. Церковь разрушили в 1938 году. Сведениями о священниках церкви со мной поделились их прямые потомки из Москвы.