Найти тему

Отчёт о Майском походе-2023 по Восточному Крыму.

Маршрут начинается от с. Краснокаменка. Участок маршрута пролегает по тропе, которая является легкопроходимой. Шли мы в сторону горы Френк-Мезер – юго-западный отрог хребта Туар-Алан, Юго-Восточный Крым. Место известное с древнейших времен, сам хребет Туар-Алан использовался как скотоперегонная тропа. Название г.Френ-Мезер в переводе с крымско-татарского означает «Могила иностранца», что как лингвистически, так и исторически не совсем верно. На одной из полян восточного склона горы действительно располагались таврские каменные ящики, и в литературе до 70-х годов ХХ века применительно к горе использовался термин - «высота Могилки». Лингвистически название некорректно, так как ящиков-«могилок» было несколько, а исторически – ящиков уже практически нет, они были разрушены при террасировании склона под сосновые посадки. Самым древним памятником являются остатки таврского каменного ящика. Сейчас, он представляет из себя оплывшую, достаточно глубокую яму. Каменные стенки сохранились не все. Покровная плита вообще отсутствует. Другой памятник более известный – новейшего времени. Он собран и остатков плит каменных ящиков. Это памятный знак, посвященный партизанскому отряду, дислоцировавшемуся в этой местности. Установлен он был в 1981 г. туристами турклуба «Карадаг». Авторство его принадлежит руководителю турклуба, Главному архитектору г. Феодосии - Юрию Федоровичу Коломийченко. На открытии этого памятника присутствовало 150 туристов, совершивших двухдневный поход по новому разработанному маршруту.

Френк-Мезер. Высота 666. Координаты: 44.9590592N, 35.0597986E
Френк-Мезер. Высота 666. Координаты: 44.9590592N, 35.0597986E
Памятный знак, посвященный партизанскому отряду, дислоцировавшемуся в этой местности. Установлен он был в 1981 г. туристами турклуба «Карадаг».
Памятный знак, посвященный партизанскому отряду, дислоцировавшемуся в этой местности. Установлен он был в 1981 г. туристами турклуба «Карадаг».

Подъем от села был приятный, некрутой.

Подъём от села.
Подъём от села.

Налюбовавшись прекрасными видами, мы двинулись дальше по тропе. На гребне встретили группу Володи Казнова. Они уже пришли на ночевку, а нам надо было идти еще порядка 15 км. Пожелали им удачи и пошли дальше.

Группа Володи Казнова и Алины Гавриловой.
Группа Володи Казнова и Алины Гавриловой.

Старокрымский лес не изобилует памятными знаками периода Великой Отечественной. Вышли мы к роднику Камглы-Чокрак. Здесь на кордоне Кравчикова размещались землянки Старокрымского партизанского отряда в 1941-1942гг.

Кордон Кравчикова.
Кордон Кравчикова.

И ещё один памятный знак периода Великой Отечественной на г. Кара-Бурун.

Старокрымский партизанский отряд на г. Кара-Бурун.
Старокрымский партизанский отряд на г. Кара-Бурун.

Старокрымский партизанский отряд был образован 30 октября 1941 г. из актива партийных и советских работников, а также колхозников района в составе 68 человек. В отряде было 14 женщин. Командиром отряда был утвержден Георгий Ефимович Водопьянов, комиссаром Ананий Митрофанович Крюков, второй секретарь райкома партии, начальником штаба - Василий Григорьевич Кропачев.
Старокрымский отряд входил в состав Первого партизанского района, начальником которого был назначен А.А. Сацюк, комиссаром А.О. Османов, начальником штаба Ф.И. Захаревич. Вместе со Старокрымским в состав Первого партизанского района входили Кировский, Феодосийский, Судакский партизанские отряды.
В первые дни ноября состав Старокрымского отряда увеличился за счет бойцов и командиров Красной армии, не сумевших пробиться в Керчь или Севастополь. Так в отряд было зачислено 16 военнослужащих, имевших опыт боев и автоматическое оружие. Впоследствии количество партизан в отряде возросло до 105 человек.
1 ноября 1941 г. Старокрымский отряд собрался на свою базу. Первую боевую операцию этот отряд провел 6 ноября 1941 г., на шоссейной дороге между Старым Крымом и поселком Шахмурза. Группу из 35 человек возглавил начальник штаба отряда Василий Кропачев. Вечером партизаны подошли к поселку. В Шахмурзе немцев еще не было, выбрали место для засады на шоссе, Кропачев расставил людей. Ночь прошла на морозе, в глубоком снегу – в начале ноября в крымском лесу уже началась лютая зима. Вскоре со стороны Грушевки показались три грузовые машины. Подпустив их на близкое расстояние, партизаны открыли огонь. Две машины были подбиты и загорелись, третья прорвалась в Старый Крым.
9 ноября 1941 г. румынские части повели разведку лесной дороги с целью найти место стоянки отряда и его продовольственные базы. Застава партизан отряда обнаружила разведку противника, открыла огонь. Завязался бой. Под ударами партизан противник отступил и ушел назад. 12 ноября 1941 г. Старокрымский отряд совместно с Феодосийским партизанским отрядом в районе высоты «Могилки» держали бой с карательным отрядом.

В Старокрымском лесу так же имеются древние памятники-Таврские ящики. Их около десяти сооружений, расположенных рядами. Их рёбра выступают над землёй на 5-15 сантиметров. Часть стенок сдвинута корнями выросших деревьев. Где-то на их сохранность повлияла эрозия почвы.

Таврские ящики.
Таврские ящики.

От Таврских ящиков мы двинулись на место нашей первой ночёвки. Пройдя Урочище Водяная балка мы вышли к термальному источнику. Небольшое, но очень красивое ущелье завораживает своими видами. Вокруг него буйствует густой лес, источающих невероятный аромат. После дождей балка наполняется запахом грибов, их здесь очень много. По дну ущелья бежит небольшая речка. Это звонко журчит приток речки Отузка. Не менее живописны и сами тропки. Они покрыты мягким мхом изумрудного оттенка. Прогулка по такому очаровательному лесу будто переносит в сказочный мир.

Озеро в Урочище Водяная балка.
Озеро в Урочище Водяная балка.
Термальный источник
Термальный источник

Термальный источник выходит из скалы высотой 7-8 метров. К нему поднимаешься по «водяной лестнице» — красивой тропе, покрытой мхом и тонким слоем струящейся сверкающей воды. Чистейшая вода богата кальцием, она долгое время использовалась жителями посёлка. Родник никогда не пересыхает.

Начёвка была рядом с термальным источником.

Начёвка около Термального источника
Начёвка около Термального источника

На второй день нашего похода мы прошли Курбанку и Сандык-Кая. Вышли к Гребню Горданлы и пику Баширова.

Гора Сандык-кая-Каменный лоб. Название этого места объясняется тем, что над долиной урочища нависают отвесные известняковые скалы горы Горданлы-Кая, имеющие красноватый оттенок.

Пик Баширова.

Другие названия - пик Космоса (местное самоназвание), Горданлы-Кая (И. Белянский).
Нынешнее название вершина получила осенью 2004 г. в результате трагических обстоятельств.
Старший прапорщик Сергей Евгениевич Беширов трагически погиб при исполнении служебного долга 7 августа 2004 года в ходе занятий по горной подготовке на южном пике вершины Горданлы.

Спуск к с. Краснокаменка. Гребень Горданлы
Спуск к с. Краснокаменка. Гребень Горданлы

В селе Краснокаменка мы не много отдохнули и на машинах двинулись к Эчки-Даг. Машины оставили около Насосной станции и по грунтовой дороге двинулись в сторону второй ночёвки. Участок маршрута пролегал по грунтовой дороге, которая является легкопроходимой. Были небольшие подъёмы и спуски.

Хребет Эчки-Даг. Кокуш-Кая.
Хребет Эчки-Даг. Кокуш-Кая.

Эчки-Даг, или Эчкидаг, в тюркских языках означает «козья гора». Так называют хребет, расположенный в восточной части Крымских гор у берега Черного моря между городами Судак и Феодосия. Приморскую полоску суши у Эчки-Дага географы относят к юго-восточному побережью Крыма — окраине ландшафтной области Южного берега Крыма. В середине юрского времени неподалеку от Эчки-Дага находился действующий вулкан.

Гора Кара-Даг
Гора Кара-Даг

Вторая начёвка прошла под шум сильного ливня. Утром дождь не прекратился. Из-за штормового предупреждения, наш Руководитель отменил второй маршрут от Эчки-Даг к Судаку.

Это были очень яркие, эмоционально насыщенные дни. Никогда не думал, что Восточный Крым так многообразен. Благодаря поздней весне и обильным осадкам в некоторых местах я почувствовал себя как на Кавказе. Во второй же день мозоли создавали определённые сложности. Остальное же было преодолимо и терпимо.

Это был определённый вызов себе, смогу ли я пройти столь сложный поход за столь короткий срок и я это сделал.
Естественно, не без помощи друзей и участников похода под руководством Алины Гавриловой.

Крым
652,3 тыс интересуются