По утрам Ева смотрит на меня с легким сочувствием. В её глазах папа растёт дураком: каждый день зачем-то кипятит чайник, насыпает в тарелку кашу, заливает водой и ждёт, что она, Ева, будет есть эту смесь. Ну, не наивный ли?
В вопросе завтраков Ева непреклонна. Она с одинаковым удовольствием не ест кашу по четвергам и в выходные. В остальные дни - не ест без удовольствия.
Мы давали гречневую, кукурузную, мультизлаковую и рисовую. Попробовав последнюю, Ева на всякий случай пошла красными пятнами, чтобы родители точно больше не предлагали такой бурды.
Мы пробовали подмешивать в кашу фруктовое пюре. Смешивать в блендере кашу с фруктами. Давать фрукты кусочками, подмешивая в НИХ кашу. Бесполезно. Максимальная вместимость моей дочери - это две неполные ложки каши. В лучшем случае.
Польза каши переоценена?
Я смотрел на происходящее и где-то глубоко в душе болели скрепы. Из поколения в поколения в меня вкладывали мысль о том, что без каши - жизни нет. Ни сил, ни здоровья, ни потенции. Так говорил наш трудовик. За последнее - особенно было обидно, потому что что такое потенция мы в начальной школе не знали, а гугла в распоряжении не было. Но звучало - опасно.
Сегодня любой желающий может прочитать, что большинство каш - это просто углеводы. А если еще сварить их в молоке, так это окажется просто тарелка с сахаром без витаминов и каких-либо полезных свойств. Особенно, это относится к рисовой и манной. Последнюю у меня в начальной школе возносили до небес. Только сейчас я понимаю, что она просто была самой дешевой, поэтому её и готовили.
Хотя сегодня некоторые "врачи" до сих пор рекомендуют манку детям, особенно тем, кто плохо набирает вес.
Гречневая - дело другое. Если варить в воде и немного не доварить. О вкусе говорить не приходится, но пользы - гораздо больше, чем от других каш.
Вы не подумайте, я не умаляю пользу от каш, просто, получив возможность черпать информацию из разных источников, я понимаю, что их польза очень сильно преувеличена. Особенно, с учетом того, что многие (и дети, и взрослые) сегодня едят готовые "быстрые" каши.
Всё почитав и взвесив, мы с Линой решили не мучить Еву и отказаться от каш по утрам совсем. В течение этой недели еще дадим шанс каше в хлопьях. Её, по крайне мере, жевать интереснее, она почти кусочками.
Альтернатива кашам
Я был удивлён, но в интернете практически нет советов, чем можно заменить кашу для ребёнка до года. Зато есть тысячи способов, как "заставить ребёнка съесть кашу". В слове "заставить" прямо чувствуется родительская любовь.
Я попросил Лину провести опросы в своих мамских чатах, вот что получил в ответ: лишь у четверти семей есть проблемы с поеданием каши. В большинстве же случаев - дети её уплетают только так. Нам не очень повезло, поэтому мы решили остановиться на двух альтернативах.
Творожок. Ева уничтожает его просто с феноменальной скоростью. Даже быстрее кота. Обычно она ест его на полдник, но мы планируем давать и утром. А в дополнение - немного овощей: заменить клетчатку, которую она не дополучит из каши, фруктов ягод - витамины и жиры. И еще кефир - она его тоже обожает.
Яйца. Мы пробовали давать её вареные перепелиные и куриные. А на днях делали омлет из перепелиных. Ушло только так. Дополнения - те же.
Я уверен, что мы не потеряем в витаминах и всяких полезных штуках. Единственное, что меня беспокоит - это отсутствие разнообразия. Не надоест ли ей?
Я бы уже включал в рацион взрослый творог. В виде сырников или запеканки. Но с какого возраста и в каких количествах можно - пока не читал. Может вы что-нибудь посоветуете? Как у вас вообще дела с кашей?
---------------------------------
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если подпишитесь на канал и поставите лайк.
Канал Евы в нельзяграмме