Потому что гегемон стал какой-то слишком "вялый". Да и не очень понятно в последнее время, что можно от него в какой момент ожидать. Причём не только в отношении тех, кого США считают "противником", но и в отношении тех, кого американцы называют "союзником". Последними даже как-то опасней временами быть.
Как пишут, 31 мая (среда) Объединенные Арабские Эмираты заявили, что больше не принимают участия в операциях возглавляемой США оперативной группы по защите судоходства в Персидском заливе, где в последние недели иранские военно-морские силы захватили несколько танкеров.
Ранее американское издание Wall Street Journal со ссылкой на источники в американских властях сообщило, что ОАЭ разочаровано отсутствием реакции США на недавний захват Ираном нефтяных танкеров .
Однако в своём заявлении ОАЭ фактически опровергают это сообщение Wall Street Journal, указывая, что это «неверное описание» разговора между двумя странами.
При этом представитель арабской страны заявил, что ОАЭ прекратила участие в совместных морских операциях с США уже два месяца назад.
Однако ОАЭ не покинули Объединенные морские силы (CMF), которые были созданы в 2001 году для совместной борьбы с международным терроризмом, и до сих пор ОАЭ остаются одной из 38 стран-партнеров, занимающихся вопросами безопасности, борьбы с терроризмом и пиратством в регионах Красного моря и Персидского залива.
В заявлении ОАЭ не было ясно, почему они прекратили участие в совместных операциях и присоединятся ли они к ним снова.
В официальном сообщении только говорилось, что ОАЭ привержены диалогу и дипломатическому взаимодействию для укрепления региональной безопасности и стабильности, а также для обеспечения безопасности судоходства в соответствии с международным правом.
Официальный представитель США подтвердил, что ОАЭ остаются страной-партнером CMF.
В регионе Персидского залива проходят одни из самых важных морских маршрутов в мире.
Интересно закручиваются события на Ближнем Востоке.