Я просто обожаю вяленые помидоры и готова есть их бесконечно. Однако в магазинах одна маленькая баночка достигает цены прожиточного минимума. Поэтому в сезон сбора урожая в сентябре, октябре я очень люблю делать заготовки вяленых помидоров.
Обычно я закупаю на рынке разные виды: черри и сливка. Главное, чтобы помидоры не были водянистыми, иначе они не смогут до конца провялится.
Ингредиенты:
- помидоры 2 кг
- чеснок 2 головки
- соль 1,5 ч.л.
- сахар 2,5 ч.л.
- перец 0,5-1 ч.л.
- прованские травы 1 ч.л.
- оливковое масло 300 мл
1. Тщательно промываем помидоры
2. Если у вас помидоры черри, то разрезаем их на половинки. Если у вас сливка, то делим на 3-4 части. Раньше я убирала все косточки, но сейчас так не делаю, они никак не портят вкус. Просто в процессе вяления в духовке я протыкаю помидоры вилкой.
3. Застилаем противень фольгой или пергаментной бумагой. Смазываем оливковым маслом чуть чуть (остальное оставляем на заливку). Выкладываем помидоры. Нарезаем чеснок, выкладываем сверху.
4. Готовим специи: смешиваем 1,5 ч.л. соли, 2,5 ч.л. сахара, 0,5-1 ч.л. перца (на свой вкус) и 1 ч.л. прованских трав в одной миске. Полученную смесь равномерно рассыпаем на помидоры. Количество рассчитано на 1 лист противня с помидорами. Сверху поливаем небольшим количеством оливкового масла. При желании можно добавить розмарин.
5. Убираем в духовку на 2 часа. Выставляем температура 120 градусов. Чтобы влага не копилась приоткрывайте духовку (можно ложку ставить) или используйте режим конвекции.
6. Через два часа поставьте температура 100 градусов и держите еще 1-1,5 часа. Перед этим я еще протыкаю помидоры, которые остались сильно влажными.
7. Если спустя 1-1,5 помидоры еще влажные, то можно сбавить температуру до 90 градусов и проверять каждые 40 минут. Если помидоры были нарезаны неравномерно, то часть помидоров могла уже приготовиться, а часть нет. Рекомендую готовые сразу переложить на чистый пергамент или фольгу, а остатки отправить в духовку.
8. Готовые помидоры выкладываем в стерилизованные баночки, плотно утрамбовываем и заливаем оливковым маслом. Чтобы увеличить срок хранения таких баночек можно прогреть оливковое масло на сковороде и после залить помидоры.