Почему иногда отказаться от подвига стратегически выгоднее
Я человек довольно консервативный и очень не люблю разного рода срывов и отмены планов. Это ломает график, а еще иногда просто подрывает веру в себя и свои силы. Но обстоятельства - особенно, не зависящие от нас - штука не всегда подконтрольная планированию. И наверное это полезно, потому что это учит нас быть более гибкими.
У меня есть устойчивый комплекс сформированных привычек, в том числе, привычек спортивных, позволяющих мне осуществлять мои спортивные цели. Но если условия складываются не в мою пользу - я готова отказаться от тактических достижений в пользу стратегии.
1. Неотложные дела и обещания
Это самое очевидное. Мы социальные существа, это императив нашего существования и этого не отменить. Мы зависимы от других людей в той же мере, в какой другие люди зависимы от нас. Это не хорошо и не плохо, это данность. Поэтому если неотложная рабочая задача или договоренность иного рода нарушают график тренировок - так тому и быть. Сохранить доверительные и конструктивные отношения с близкими, друзьями, коллегами и начальством важнее, чем проехать очередные 70 км.
2. Здоровье / Самочувствие
Как по мне - велоспорт - это спорт абсолютно здоровых людей. Это слегка парадоксально, потому что именно велоспорт в долгой перспективе способен избавить от ряда хронических проблем со здоровьем. Но. Если именно сегодня: у вас температура, симптомы простуды, болит горло, фиолетовые сопли, зеленая сыпь по всему телу, галлюцинации и т.д. - возможно, лучше дать себе отлежаться. Это частное мнение и частный опыт человека, который привык сражаться со временем, дорогой, погодой и ветром - но не со своим организмом. В этом противостоянии слишком велик шанс проиграть и цена проигрыша будет несоразмерна гипотетической победе.
3. Погода
Погода и климат - один из самых непредсказуемых факторов. Особенно, на Севере, где даже летняя погода склонна к морозным утреникам, а перепад дневных и ночных температур может выражаться в десятках градусов. Поэтому если на кону СР (звание суперрандоннера) - я скорее всего отменю холодную или дождливую штатную тренировку.
4. Усталость
Усталость - тема большая и разноплановая. Уже хотя бы потому что в долгосрочной и краткосрочной перспективе мы называем усталостью совершенно разные вещи: локальную физическую истощенность, забитость мышц, состояние "стены", ментальную утомленность, желание переключиться на другое занятие и многое, многое другое. Все это - уважительные причины и сигналы, которые нельзя игнорировать и недооценивать. Ваш организм и ваша психика одинаково важны, им нужны и здоровая активность, и восстановление. Если вернуться к нашим баранам тренировкам, то тактически я считаю усталостью состояние, когда вечером меня банально тянет в сон. Если после работы я не кидаюсь фанатично разбираться в велошмотках и наполнять бутылку водой, а залипаю в телефоне или засыпаю на ходу - это не тот день, когда стоит выезжать на загруженную автомобилями трассу. Очевидно, что реакция и внимание снижены. Обычно в такие вечера я либо делаю разгрузочную тренировку по грунтам, либо просто предпочитаю пешую прогулку.
5. Желание переключиться на другую активность
Абсолютно нормальное желание. Более того, здоровое. Я очень люблю велоспорт, но любой фанатизм - это, простите меня, отклонение. Более того, если вы - спортсмен, вы прекрасно осознаете необходимость поддерживать в форме весь организм, а это подразумевает здоровый подход к ОФП. Поэтому если именно сегодня вам хочется подкачать, допустим, руки и пресс, а на велик - не хочется - это знак свыше. Вперед и с песней! Переключение активности - это нормально.
6. Завтра - бревет
Любой бревет, будь то первая в сезоне 200 или финальная 1200 - это стратегическая составляющая. И предшествующий бревету день - это Day-off, день покоя, независимо от того, чего мне хочется и насколько сильной и бодрой я себя ощущаю. Ужин в 18.00 и сон в 21.30. Без исключений. Никакой повышенной активности, никаких потрясений, никакого алкоголя. Так победим.
Будьте здоровы и Ride On!