В мегаполисах все процессы перешли в скоростной режим: дедлайны, фастфуд, экспресс-услуги, быстрые лайфхаки и даже мимолетные отношения с людьми. Это повлекло за собой стрессогенные факторы, которые стали отражаться на качестве жизни. Рассказываем, почему каждому жителю большого города важно знать о концепции slow life и ее ветви - slow beauty.
Что такое slow life?
Философия slow life (в переводе с английского - медленная жизнь) зародилась в конце ХХ века как отклик на ускорение ритма жизни и повышения уровня стресс-факторов в городах.
Задумайтесь: 24/7 мы куда-то спешим, сверяем часы, думаем о дедлайнах и непроверенных уроках детей, ежеминутно проверяем мессенджеры, вмещаем кучу дел в один короткий день, забывая вписать заботу о себе. Как следствие, мы получаем эмоциональное выгорание и апатию.
Переход на концепцию slow life позволит жить в комфортном и спокойном режиме, а именно в ритме и темпе, назначенными нам природой.
Основной принцип slow life — не суетиться и не нагружать себя делами искусственно. Иначе организму потребуется все больше задач, чтобы чувствовать себя в «норме». Избавьтесь от привычки быстро ходить, быстро перекусывать. Устраивайте себе цифровой детокс: выключите телефон и отойдите от компьютера.
Основные направления «медленной жизни»
- Медленная еда - первое направление slow life, возникшее в ответ на засилье фастфуда. Вместо кафе быстрого питания, сервисов доставки еды и покупки полуфабрикатов, выбирайте еду, приготовленную дома с удовольствием. Ешьте медленно: так вы насытитесь меньшим объемом еды и почувствуете вкус.
- Медленное чтение – это осознанное снижение скорости чтения, которое позволяет глубже погрузиться в текст, «прожить» жизни героев или автора как свою маленькую жизнь, найти новые смыслы. Останавливайтесь на деталях, делайте пометки на полях или в заметках смартфона, обсуждайте прочитанное.
- Медленные путешествия – это искусство проводить больше времени в одном месте, получая более глубокие впечатления. Главное - не пункт назначения, а процесс, ведь медленно исследовать новые места — нечто большее, чем сделать сотни фотографий достопримечательностей и разместить селфи в социальных сетях.
- Медленная мода призывает носить более качественную одежду, которая подчеркивает индивидуальность, а также покупать только необходимые вещи из качественной натуральной ткани. При выборе вещей в концепции slow fashion главный ориентир: «лучше меньше, да лучше».
- Медленное искусство – это не просто направление, выступающее за неспешное наслаждение произведениями искусства. Это и попытка вернуть способность человека глубоко размышлять и чувствовать. Не пробежать арт-галерею с аудиогидом в ушах, а вдумчиво созерцать каждое произведение.
Так мы медленно подошли к философии slow beauty – медленной красоты.
Медленная красота, или slow beauty, — одно из направлений движения по улучшению качества жизни.
Slow beauty: главные принципы.
- открыто признаться, что мы нуждаемся в моментах, посвященных только себе;
- не стесняться себя и не гнаться за навязанными идеалами;
- ухаживать за собой, тщательно выбирая бьюти-продукты — в соответствии с типом и состоянием кожи;
- вместо экспресс-средств с мгновенным эффектом выбирать составы, которые обеспечат стойкий результат надолго;
- найти тот минимальный набор, который при ежедневном использовании поддержит красоту и здоровье;
- регулярно разбирать декоративную косметику:избавиться от ненужного и собрать минимум, которого хватит для повседневного и вечернего макияжа.
Термин slow beauty хорошо сформулировала Шел Пинк – писатель и основатель бренда SpaRitual: «Внешний уход будет намного эффективнее, если уделять больше внимания внутреннему миру». Согласны?
Давайте замедлимся, чтобы сохранить и продлить красоту!