Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эмоции не то, чем кажутся.

Здравствуйте, друзья! По аналогии с фразой из Твин Пикс: "совы не то, чем кажутся", мы рассмотрим эмоции с необычной стороны, ведь они, очень вероятно, тоже не то, чем кажутся. Эта необычная сторона может вызвать бурю эмоций и даже замешательство, но я советую отнестись к этому как к нормальному процессу и не спешить с выводами. Итак, вы предупреждены и мы продолжим.

Эмоции - это не то, что есть с рождения, а то, чему мы научились. У эмоций нет заготовленных шаблонов в мозге, наш мозг научился их конструировать. Эмоции возможны только благодаря языку и социальному контексту. Я раскрою приведенные выше фразы более подробно.

Давайте разберемся как формируются эмоции. Будучи детьми мы начинаем осваивать язык. В какой-то момент к вопросам о внешних вещах, мы начинаем получать от близких людей вопросы про наши внутренние состояния: "тебе холодно?", "будешь кушать?", "чего ты хочешь?", а также про эмоциональные реакции "ты боишься?", или оценку наших ощущений в каком-то контексте "не бойся", "это не страшно", "тебе грустно" и т.п.

Таким образом, мы учимся понимать что с нами происходит связывая ощущения, слово и окружающий контекст. Мы также учимся через речь на примерах других людей, когда кто-то из взрослых может сказать "ой, ему было так страшно", или "он плачет, потому что ему грустно". Мы смотрим мультфильмы, фильмы и читаем книги - набирая все больше и больше вариантов разных контекстов и соотнося героев и описание их переживаний, что помогает нам делать выводы о себе и своих переживаниях. К взрослому возрасту у нас набирается большое количество информации и своего опыта распознавания состояний. Это происходит в том случае, если люди вокруг нас уделяли этому внимание и давали нам подходящие описания состояний, а также если мы сами учились делать это.

Как вы видите, обучение эмоциям происходит всегда с привязкой к окружающему контексту, оно происходит посредством языка (который должен быть), оно происходит в социальной среде.

Изначально у нас есть набор телесных ощущений отличающихся по интенсивности, локализации и валентности (приятно/неприятно). А уже после эти телесные ощущения интерпретируются в контексте окружающей ситуации, и на основе прошлого опыта. И необходимым условием этой интерпретации является наличие обозначения для нее, т.е. языковой конструкт.

Таким образом, эмоции - феномен социальный, культурный, построенный на базе телесных ощущений. Эмоции - во многом когнитивный процесс, наш мозг создает (конструирует) их. Для чего это нужно? Есть разные функции, но одна из основных - ориентация организма в среде для удовлетворения каких-то потребностей и возвращения баланса. Если вы ощущаете что-то, но не можете соотнести это с ни с чем, то сложно определить какие действия помогут вам как-то разрешить эту ситуацию. Если же вы понимаете - из прошлого опыта, что вот этот набор ощущений в данном контексте вероятно соответствует эмоции страха - то у вас появляется возможность так организовать свое поведение, чтобы реализовать потребность в безопасности. В тоже время не каждый сигнал страха говорит о том, что здесь небезопасно - это просто прогноз мозга на основе прошлого опыта и соотнесение этого сигнала с реальной ситуацией поможет мозгу перестроить свою внутреннюю карту, внеся в нее поправки.

Если у вас есть интерес к этой теме, то, возможно, вас заинтересуют труды Лизы Барретт.

На этом у меня все и до новых встреч!

Если вам потребуется помощь конкретно по вашей ситуации – записывайтесь на консультации (WhatsApp, Telegram, личные сообщения).

Психолог Кирилл Крыжановский

Автор: Кирилл Крыжановский
Психолог, Супервизор, Тревога самооценка отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru