Найти в Дзене
КиноПсихолог

Почему люди не исполняют свои желания: мнение психолога

«Сталкер» (реж. А. Тарковский, 1979)

Исполнение заветного желания – сюжет популярный. Чаще всего, исполнение желания связано с двумя моментами:

1. Его исполняет какая-то внешняя сила. К внешней силе обычно относятся персонажи: маг, волшебник, фея-крестная, Дед Мороз, Джинн, Золотая рыбка, Щука. Но, бывает, такой силой выступает и предмет – звезда, волшебная палочка, цветик-семицветик, колодец, фонтан, кольцо, в «Сталкере» – комната.

"Сталкер", скриншот.
"Сталкер", скриншот.

2. Желание человека исполняется «заслуженно», в благодарность за помощь или спасение (Золотая рыбка), как ответная услуга (сделки с Румпельштильцхеном) или как вознаграждение за преодоление трудностей или определенные добродетели (Золушка).

Таким образом, с детства человек привыкает к тому, что делать для исполнения желания самому ничего не нужно, но заслужить его реализацию придется.

Строго говоря, в книгах, сказках, притчах, мифах, фильмах желанием называют мечты. Человек может мечтать о чем-то несбыточном, маловероятном, даже фантастическом. И да, иногда мечты сбываются.

"Сталкер", скриншот.
"Сталкер", скриншот.

С точки зрения психологии, желания далеко не так поэтичны. Желание – это та же потребность, только эмоционально окрашенная. Если за «хочу» нет никакой потребности, это вряд ли исполнится, а если даже это произойдет, то не доставит особого удовлетворения.

Важной характеристикой желаний в психологии является то, что они «даются под реализацию». То есть, если у вас есть желание, то у вас есть и все возможности, ресурсы для его выполнения. На подсознательном уровне вы их уже давно просчитали. Если «хочу» явно не соответствует возможностям, вероятно, это мечта, а не желание.

Итак, у человека по идее есть всё для того, чтобы его желания становились реальностью. Однако по факту часто происходит именно как в «Сталкере»: казалось бы, осталось сделать шаг и просто войти в комнату, а персонажи отступают, отказываются от этой возможности. Их философские и этические аргументы в пространстве художественного вымысла более или менее понятны. Но в обычной жизни люди далеко не всегда пускаются в философские размышления, когда чего-то хотят. Почему же они тоже отступают?

"Сталкер", скриншот.
"Сталкер", скриншот.

На это есть как минимум 5 причин. Пойдем от менее интересных к более психологически занимательным.

1. Не верят. У таких людей существуют внутренние ограничения, иррациональные установки на то, что всё равно ничего не получится или что человек просто-напросто этого не достоин; заниженная самооценка, которая шепчет: «Ну, где это, а где – ты?», «Куда ты лезешь со свиным рылом в калашный ряд?», «Ага, так тебя там и ждут».

2. «Жертвят». Позиция психологической «жертвы», выученная беспомощность, привычка сидеть и ждать, что кто-то придет и всё сделает (ну, или как-то само собой всё разрешится, сбудется, рассосется). А если нет, то ничего страшного, «не жили богато, нечего и начинать». Жертва часто делает выбор в пользу лени и бездействия. Для реализации желания нужно действовать, что-то делать, куда-то идти, чем-то рисковать, что-то преодолевать… Но ведь проще валяться и ждать щуку.

3. Занимаются «спасательством». Позиция психологического «спасателя», который видит свою «миссию» в том, чтобы быть хорошим, угождая другим, выполняя их желания. Ему самому приятнее побыть в роли феи-крестной. От этого он получает сильные эмоции, драйв и глубокое удовлетворение, а главное – железное оправдание тому, почему лично для себя и своей жизни он ничего не делает.

4. Боятся. Нередко людей сковывает на подсознательном уровне страх, точнее, целая галерея страхов. Прежде всего, это страх успеха. Принято считать, что люди боятся неудач, провалов и поражений. Да, так и есть. Но гораздо больше боятся успеха. Есть даже такая практика – визуализация выполненного желания. Как ни странно, самой распространенной реакцией на нее является паника, возмущение, непонимание того, что с этим теперь делать, ощущение тяжести. К страху успеха обычно примешиваются страх собственной силы, последствий и ответственности за них. Прочувствовать это бывает сложно, поэтому многие в эти страхи просто не верят.

"Сталкер", скриншот.
"Сталкер", скриншот.

Самый же большой из страхов в этом случае связан с перспективой утратить свой «путеводный свет», манящую цель, искусственно созданный, но греющий душу смысл жизни. Спроси такого человека, что будет дальше, когда его желание исполнится, и если он действительно об этом задумается, то увидит, что для него там пустота невыносимая.

5. Торгуются. Иногда люди делают полностью или частично осознанный выбор в пользу того, чтобы не исполнять свое желание, потому что понимают – цена слишком высока. Есть такое выражение: «Если ваше желание еще не исполнилось, значит, в магазинчике желаний оно еще вами не оплачено». Речь идет, конечно же, не о деньгах. «Оплачивать» желания приходится эмоциями, компромиссами, комфортом, риском, отказом от чего-либо… Не случайно Гераклит утверждал:

«Всякое желание покупается ценой психеи».

"Сталкер", скриншот.
"Сталкер", скриншот.

Если учитывать все эти причины, можно по-новому посмотреть и на решение Писателя и Профессора в «Сталкере», но в любом случае это решение логично и закономерно. Большинство людей в реальности выбирают не заходить «в комнату, исполняющую желания».