Порой, стрессовые ситуации настигают нас неожиданно (на то они и стрессовые). Но бывает и так, что мы заранее владеем информацией о том, что может вызывать у нас приступы тревоги, паники, беспокойства, гнева, раздражительности и т.п. Но эти знания не дают нам представления что с этим делать и как себе помочь, ведь в ситуациях стресса не работает рациональное мышление, что осложняет процесс взятия под контроль наших негативно окрашенных эмоций и чувств.
Тем не менее, существует эффективный способ с помощью которого, мы можем совладать со своим состоянием в момент стрессовой ситуации. И этот способ - копинг-стратегии.
Немного истории (из открытых источников).
Понятие «coping» происходит от английского «соре» (преодолевать).
В российской психологической литературе его переводят, как адаптивное «совладающее поведение» или «психологическое преодоление».
Термин «coping» начал активно использоваться в американской психологии в начале 60-х годов для изучения поведения личности в стрессовых ситуациях. Впервые его ввел американский психолог Ричард Лазарус.
Он же выделил 2 типа копинг-стратегий: проблемно-ориентированные и эмоционально-ориентированные.
В первом случае люди пытаются изменить ситуацию путем ее переосмысления. Они ищут разные варианты того, как себя вести. Благодаря этому они защищают себя от необдуманных и импульсивных действий.
Во втором случае человек заполняет сознание мыслями, которые помогают ему снизить эмоциональное напряжение.
Если говорить простым и доступным языком, копинг-стратегии - это ни что иное, как анализ сложившейся стрессовой ситуаций и выработка различных вариантов стратегий поведения в этих ситуациях.
У копинг-стратегий много плюсов. И в своей в работе с клиентами я часто использую этот инструмент.
С помощью копинг-стратегии:
- активизируется рациональное мышление;
- вы имеете заранее спланированный план действий в стрессовой, для вас, ситуации;
- вы контролируете свои негативные чувства и эмоции.
Как составлять копинг-стратегии.
Например, вы знаете, что при виде своего руководителя, а особенно когда он вызывает к себе, у вас усиливается тревога. В связи с этим вам сложно донести до него свои мысли и идеи.
Для того, чтобы этого не повторялось, вы заранее разрабатываете себе копинг - стратегию, т.е. план действий как взять свою тревогу под контроль в вышеперечисленных ситуациях. Для этого, вы пишите себе копинг-карточки, в которых прописываете свои действия, свои рациональные мысли (это могут быть обычные небольшие листки бумаги, картона и т.п).
Пример копинг-карточки: «Да, я сейчас испытываю тревогу, но я могу мыслить рационально. Ничего страшного не происходит. Со мной все в порядке, тревога не будет длиться вечно, она пройдет. И я смогу спокойно донести все свои идеи руководителю».
Как только вы попадаете в стрессовую ситуацию и чувствуете, что тревога заполняет вас, достаёте копинг-карточку, читаете ее и делаете то, что написали.
Делюсь с вами кейсом из моей практики эффективного применения копинг-стратегии (с согласия клиентки):
«Клиентка находится в стадии развода, живёт отдельно от супруга. Он же в свою очередь разводиться не хочет. В анамнезе: агрессивное поведение супруга в результате употребления алкоголя.
Для клиентка, общение с супругом, является стрессовой ситуацией. Он же проявляет настойчивость.
Запрос на консультацию: «Как мне себя с вести с супругом, какую выбрать стратегию поведения во время общения».
В ходе консультации клиентке были заданы вопросы:
«Ранее, когда возникали ситуации конфликта с супругом, что вам помогало с ними справляться?»
«При возникновении агрессивного поведения со стороны супруга, как вам удавалось справиться с его агрессией или снизить её уровень?»
«Что для вашего супруга является значимым, что может повлиять на то, чтобы он изменил свое агрессивное поведение в пользу не агрессивного?».
С помощью ответов на эти вопросы, у клиентки активизировались внутренние ресурсы. Она нашла в себе те точки, на которые может опираться в этой ситуации, и которые ранее ей уже помогали. Было разработано несколько вариантов копинг-стратегий.
Один из них – это использование авторитета мамы клиентки для супруга, а также значимость мнения окружающих супруга людей, как способ снижения уровня агрессии. Копинг - карточка клиентка одержала следующий алгоритм: «Если мой супруг будет стремится проявлять ко мне агрессию, я обозначу ему, что ко мне едет мама. Скоро она будет здесь и увидит его поведение».
В результате проведенной работы клиентка отметила: снижение чувства тревоги, формирование чувства безопасности и уверенности в своих силах.
А следовательно, основная цель разработки копинг-стратегий, которая заключается в защите физического и психического здоровья человека от негативного воздействия стрессовых ситуаций, достигнута!