Найти тему
Чайный меч

Чем цигун отличается от тайцзи цюань?

Наделяя кого то или что то именем мы вдыхаем новую жизнь.. Как то так повелось. Имя или определение приводит в порядок хаос в нашей голове, который словно песок сквозь пальцы утекает в тщетной попытке объяснить ранее нами не знакомое. И порядку нет никакой разницы, что именно он порождает. Главное, что от ныне все файлы будут в быстром доступе, подписаны, оптимизированы. А еще имена, особенно удачные, очень тяжело менять. К чему такое философское в последний день весны?
-2

Каждый раз, когда меня просят объяснить (кратко!) разницу между тайцзи цюань и цигун, подобно Черной Бороде "прихожу в замешательство".. И дело не в том, что сам не чувствую разницы. Уже не один десяток лет стараюсь, наивный, ответить так, чтобы собеседник меня услышал, и даже если не понял до конца, то продолжил свой личный поиск ответов на вопросы. Через практику, став на путь исследователя. 

Однако, чаще всего.. спрашивающий уже наделил тайцзи и цигун своими определениями. И тут либо умыть руки (не спорить же с "экспертами"), либо порассуждать над этим, казалось бы простым вопросом - чем тайцзи отличается от цигун?

Китайский нам в помощь, давайте вначале переведем эти оба понятия! 
"Великий предел" и "дыхательная гимнастика" - стало ли понятнее?..
Исторический экскурс более продуктивен , но если мы можем точно проследить время утверждения официального термина "цигун" и возникновения  "цигун терапия" (1959 г), то истоки тайцзи цюань (не философской концепции, а именно "цюань") крайне туманны и имеют несколько версий. К слову,  хорошо бы еще разобраться с понятиями "
нэйгун", "нэйдань", "яншэнгун", которые зачастую просто заливают в один кувшин с табличкой "Цигун", не заморачиваясь в спецификациях. 

А может, попробуем просто, "на пальцах" разложить? И возьмем за основу самые часто встречающиеся ответы на подобный вопрос (не один же я такой зануда, в самом деле:)). И так.

"Тайцзи это движение, цигун это статика".
Но, согласно тому, что "в покое есть движение, в движении есть покой" этот ответ невежествен и не дает понимания даже на базовом уровне. И в тайцзи стоят (хотя бы "чжуангун"), и в цигун двигаются ("игры пяти зверей", для примера).

"Цигун входит в "тайцзи цюань" как раздел "внутренней работы", но может быть и самостоятельной практикой".
Вроде бы все по делу. Тем не менее, не все, что в современном мире именуется  "тайцзи цюань" (снова эти имена!) включает в себя цигун, как это не парадоксально. Есть такой странный зверь, как тайцзи спортивное или тайцзи таолу, где совершенно не обязательны все эти "внутренние дела". Однако, это тоже тайцзи цюань, довольно широко распространен среди молодых людей, увлеченных ушу.

"Цигун это дыхательная практика, а тайцзи цюань это медленные движения, успокаивающие психику".
Начнем с того, что человек дышит, даже не занимаясь цигун или тайцзи:). Тут можно бы углубить тему, что такое дыхание и чем оно отличается от дыхания в цигун, но это отдельная тема. 
То, что тайцзи цюань (прежде всего "оздоровительный") благоприятно влияет на психику , не исключает такого же эффекта и от занятий цигун. Выходит, что здесь общего больше, чем различий..

"По тайцзи цюань проводят соревнования, а по цигун нет".
И снова - мимо! Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Всероссийская федерация Цигун, Оздоровительного Цигун, Даоинь и Тайцзицюань» проводит чемпионаты  по цигун с 2019 года , данное направление активно развивается. Так что...

"В цигун больше работы с дыханием, в тайцзи больше работы с телом".
При всей спорности данного тезиса та часть, что в тайцзи тела "больше", на мой взгляд ближе к действительности. Но это тема дискурса.

Что же в сухом остатке?

Оставляя тему открытой и призывая читателей к продолжению обсуждения, все же выделю один признак, через призму которого цигун и тайцзи возможно "разделить". Это - задача, которую ставит перед собой занимающийся. Что мы хотим получить от той или иной практики? Куда стремимся в своем развитии? И вообще, ясна ли нам наша цель, понятна ли навигация? Возможно, в этом и заключается главный вопрос - отключить "автопилот" и честно ответить себе, для чего мы регулярно приходим в зал, практикуем дома или на открытом воздухе. И если ответ нас удовлетворит (или породит новые вопросы), то любые наши занятия будут уже не зря.

Успешной практики нам всем, друзья!