В Новгородском университете проходит трёхдневная стратегическая сессия по реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Участники обсуждают роль НовГУ в стратегии развития инновационной инфраструктуры региона до 2035 года, вопросы создания современных университетских кампусов, реализации проекта «Город-университет» и другие. Команда НовГУ работает вместе с экспертами федерального государственного автономного научного учреждения «Социоцентр».
Эксперты осмотрели лаборатории Новгородской технической школы: цифровой обработки сигналов, технического зрения, Дизайн-центр микроэлектроники.
Ректор НовГУ Юрий Боровиков рассказал гостям:
— Развиваясь в области электроники, мы решили локализоваться. Одна из сфер, которыми мы занимаемся — создание электронной компонентной базы. Мы вошли в число вузов, которые победили в программе Минпромторга и Минобрнауки. Получили 419 миллионов рублей на оборудование.
Директор Дизайн-центра микроэлектроники Даниил Евстигнеев пояснил:
— Эта площадка даёт возможность быстро аккумулировать идеи и воплощать их с командой проектировщиков. Мы готовы даже изготавливать для предприятий опытные образцы продукции, давая им при этом синергию с профессорами плюс вовлечение студентов, из числа которых они смогут набирать кадры.
В состав экспертной группы «Социоцентра» вошли и.о. начальника управления научно-исследовательских работ Уфимского университета Ансаф Абдулнагимов, специалист в области гигиены детей и подростков, член-корреспондент РАН Ольга Милушкина, генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.