Найти в Дзене

После 50-60 лет позывы к мочеиспусканию становятся все чаще. Разложил по полочкам, с чем это связано у мужчин. Не каждый врач расскажет

Принято считать, что с возрастом (после 50–60 лет) железы простаты начинают атрофироваться, а соединительная ткань стромы, наоборот, начинает разрастаться.

В связи с этим в просвете концевых отделов и протоков накапливаются конкреции — слоистые тела, включающие:

  • остатки разрушенных эпителиоцитов (так называются клетки эпителия, выстилающие поверхность сосудов и формирующие железы);
  • а также компоненты секрета желез и минеральные вещества (например, фосфат кальция).

Таким образом, простата, представляющая паренхиматозный мышечно-железистый орган, в котором присутствуют два основных элемента:

  • многочисленные железы (их может быть от 30 до 50) и мышечно-эластическая строма, расходящаяся от центра простаты прослойками, разделяющими орган на дольки.

Простата также страдает от «засорения» своих протоков, как, например, молочная железа у женщин. Если эти протоки не «промывают», то рано или поздно они засоряются.

Не будем рассматривать инфекционные причины, к которым можно отнести и венерические заболевания — эти проблемы врачи научились решать быстро.

Но вот как быть 50–60-летним мужчинам с частыми позывами к мочеиспусканию? Таких тоже много — сидящих в офисных центрах.
-2

Если мышцы живота, спины и промежности работают недостаточно, они постепенно (к 50–60 годам) атрофируются, способствуя атрофии желез простаты и засорению ее протоков.

  • Накопление жидкости в протоках и приводит к воспалительным реакциям, отекам и болям в промежности и спине и к частым позывам к мочеиспусканию.

Не забывайте, что воспаление — это не переохлаждение, как считают многие урологи, а застой в мышцах малого таза, который со временем приводит к ранней импотенции.

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.