Найти тему
Вкусная еда без труда

Рецепт очень простого и бюджетного кекса-пирога "Крейзи кейк", который придумали американцы в годы Великой депрессии

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я считаю, что лень и любопытство — двигатель прогресса, и не меньше. Всё самое лучшее и полезное, простое и вкусное появилось в результате того, что люди были поставлены в ситуацию, когда нужно было "выкрутиться" с использованием того, что было под рукой.

Сегодня "на скорую руку" пекла привычный кекс. И дёрнуло меня залезть в Интернет и посмотреть рецепты этой очень знаменитой выпечки, которой скоро стукнет 100 лет. Своего рецепта не встретила, даже похожего.

Поняла, что люди понятия не имеют, что это были за времена, когда рецепт появился. В рецептах присутствуют и молоко, и сливочное масло. И это уже не тот "Сумасшедший пирог", который изобрели американцы в годы тотального дефицита всего, и денег, и продуктов.

Рецепт у меня появился давно. Дочь привезла из Чикаго, когда училась там в школе по обмену и жила в многодетной семье директора школы. Она им салат наш из свежих овощей приготовила, они ответили этим пирогом.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Все американские рецепты измеряют ингредиенты в чашках. Объём чашки, которая фигурирует именно в американских рецептах 240 мл. Я всё перевела в наши привычные граммы и ложки.

Ингредиенты:

200 гр. муки

3 ст. л. с небольшой горкой какао-порошка без сахара

180 гр. сахарного песка

240 мл воды

1/4 ч. л. соли

1 ч. л. разрыхлителя

4 ст. л. растительного масла

Вода должна быть комнатной температуры. Это важно. Сначала смешиваю все сухие ингредиенты.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

К сухой смеси постепенно добавляю воду и масло. Всё перемешиваю просто ложкой, без миксера и венчика. Тесто получается жидким, типа оладьевого, текучим и однородным. Готовится буквально за минуту.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Форму для выпечки выстилаю бумагой. Я использую прямоугольную форму для хлеба или кексов. Тесто переливаю в форму.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Пеку кекс около 1 часа при температуре 170 градусов. Кекс обязательно поднимется и растрескается в центре вдоль формы, как и любой добропорядочный кекс. Готовность проверяю деревянной лучиной.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Кекс вынимаю из формы, освобождаю от бумаги для выпечки и охлаждаю на решётке. Охлаждённый кекс посыпаю сахарной пудрой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Кекс имеет классическую влажноватую структуру. Вкус у кекса очень шоколадный, умеренно сладкий, очень гармоничный. Быстро и просто готовится, ещё быстрее съедается. Как тут не поверить в то, что "голь на выдумку хитра".

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!