Окрошка на домашнем квасе с запечённым цыплёнком из обеденного меню гастробистро «Белок» по 160 ₽.
Подаётся со сметаной и горчицей.
Открыл для себя сезон окрошки. Решил зайти, что называется, с козырей и взял лучшую окрошку из тех, что пробовал за эти два года. В своё время она удивила меня тем, что из обычного набора ингредиентов в ланчевом блюде в «Белке» смогли сделать шедевр. И это, учитывая, что я всегда с недоверием относился к окрошке с курицей. Здесь же цыплёнок был настолько к месту, дополнял, не выпирал характерным вкусом курицы, что было чему подивиться.
Что же в этот раз?
Немного отличается подача. Первоначально зелень сыпали сверху, сейчас же она уже размешана в окрошке. И, помню, что поразило меня в первый раз — к сметане и к горчице подавались отдельные ложечки. И это на ланче! Сейчас такого нет.
Вначале попробовал без сметаны и горчицы. Очень вкусно. Тут главный секрет в квасе. Насколько понимаю, он заранее смешан с яичными желтками и вот уже этим заливаются всё остальное – картофель, редис, цыплёнок. Все ингридиенты порезаны мелко. В качестве зелени укроп и зелёный лук.
Добавил сметану и чуть-чуть-горчицы. Горчица здесь что ни на есть ядрёная, можете испортить блюдо, если добавите всю, а острое на любите. Сметану же добавил всю. Сметаной окрошку не испортишь. Что тут сказать —вкусно! Убедительная заявка на победу в номинации «Лучшая окрошка» и в этом сезоне. Ну да посмотрим, может, кто и бросит вызов.
Не удержался и взял десерт.
Кекс с морковным кремом и чёрной смородиной из обеденного меню по 150 ₽.
На половинке кекса морковный крем, смешанный с ягодами смородины. Сверху посыпано колотым грецким орехом и украшено микрозеленью. Кексовая основа прекрасна сама по себе. Вот умеют в «Белке» управляться со всем, что из муки! Вся же конструкция сладкая ровно настолько, чтобы это можно было считать десертом. Никакой навязчивой приторности нет и в помине. Очень хорошее завершение для обеда.
Оценка 10 из 10. Прекрасный гастрономический обед за более чем адекватные деньги.