Консервы, каждый из нас еще с советского времени знает про этот походный продукт, который всегда брался с собою в поход или стоял дома на случай нехватки времени в приготовлении еды.
Наверное, многие помнят всем известный килечный суп. Кстати его и сейчас варят в семьях, но в основном варят пенсионеры. Иногда в целях экономии, а иногда в охотку, или даже потому, что времени нужно на это дело минимум.
Однако, консервы существовали и в дореволюционное время, а не как многие думают, что их привез к нам товарищ Микоян. Да, он внедрил «консервный» бизнес в массы обеспечив каждого гражданина банкой тушеного мяса или рыбы, или зеленого горошка, томатной пасты, фруктов в железной банке. Да хоть чего, что душа пожелает, закатывали много и все что можно.
Открытие первого консервного завода состоялось в конце XIX века в Санкт-Петербурге благодаря французу Франсуа Азиберу. Консервы готовили для войска Российского государства. В банки закатывали то, что сейчас продают в любом супермаркете в отделе готовой еды. Это были различные супы, каши и отдельно мясо.
Не зря существует поговорка — щи да каша… Именно щи и были в банках, а также гороховый суп и каши.
Но в истории есть еще один момент. Консервы полагались не только императорским войскам, но и путешественникам. Ящики с подобной провизией брали в самые дальние экспедиции. Одна из экспедиций была отправлена к Северному-Ледовитому океану, и участники потерпели фиаско, но благо с ними были припасы железных баночек, которые спустя столетие были найдены закопанными в землю. Что интересно, консервы не испортились. Да, ни щи, ни каша. Вот такое было качество и без консервантов.
Консервы полагались выше перечисленным категориям граждан, так как их изготовляли в небольших партиях и на тот момент не предусматривался их массовый выпуск, в отличие от США и Франции, где консервы были известны куда ранее.
Но лучше поздно, чем никогда, так и в Советском Союзе появились консервы, которые мы с вами друзья хорошо помним.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ