Вы наверняка замечали, как иногда убегаете от своих эмоций. Вероятно, вы даже задумывались о том, насколько это может быть неполезно для вас. Если вы хотите узнать больше о том, как мы избегаем эмоций и как эту проблему можно решить, то этот материал для вас. Прежде всего мы приведем доказательства того, какой вред наносит избегание нашему здоровью и отношениям. Затем перечислим способы, с помощью которых мы избегаем эмоций. И, наконец, обсудим практические методы, основанные на принципах когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которые помогут вам преодолеть эту проблему.
Слишком высокая цена избегания эмоций
Исследования показывают, что люди, которые избегают эмоций, испытывают более интенсивные ощущения боли при нормальном пороге восприятия, подвержены повышенному риску сердечных и онкологических заболеваний, более уязвимы к тревожным и депрессивным расстройствам и сталкиваются с большим количеством проблем в отношениях. Похоже, что вместо экономии энергии, мы, наоборот, тратим её слишком много на избегание. Мне это напоминает страх перед посещением зубного врача: сначала мы мучаемся и переживаем, а потом всё равно идём к нему и страдаем ещё больше. Но хоть в случае с зубами боль у нас потом проходит, а вот с эмоциями - нет.
Основные способы избегания эмоций
- Преуменьшение и отвлечение возникает, когда мы внезапно чувствуем непреодолимое желание заняться чем-то, начать покупать, есть, пить или прокручивать ленту в социальных сетях. Мы отвлекаем свое внимание от того, что чувствуем внутри себя, и часто делаем это автоматически.
- В попытке контроля мы беспокоимся, планируем, пытаемся предусмотреть все возможные варианты развития событий и отворачиваемся от своих истинных чувств, в поисках уверенности и контроля в мире, который не предполагает ни того, ни другого. Мы замечаем, что нам неуютно, и пытаемся проконтролировать мир или себя, чтобы прекратить испытывать эти чувства.
- Самокритика давно стала привычкой. Возможно, вы научились в детстве тому, что ваши чувства приводят к отчуждению, когда вас бросали одного в моменты переживания сильных эмоций. Вы говорите себе, что если бы вы постарались получше или были бы умнее, лучше, сильнее, любимее, привлекательнее, не такими доверчивыми, более терпеливыми, или действовали бы заранее, тогда все было бы гораздо лучше.
- Скрытые чувства могут становиться неочевидными и выдаваться за что-то другое, чтобы избавить вас от боли. Если в вашем детстве было недопустимо проявлять гнев, вы можете начать плакать и выглядеть грустным, когда вступаете в конфликт с другим человеком.
Как КПТ помогает справиться с избеганием эмоций
Когнитивно-поведенческая терапия может быть чрезвычайно полезным инструментом для решения проблемы избегания эмоций. Она включает в себя обучение и тренировку новым навыкам, которые помогут вам управлять вашими мыслями и эмоциями.
Осознанность - это один из основных элементов КПТ, который помогает вам фокусироваться на настоящем моменте, без оценок. Это простое, но мощное упражнение поможет вам стать более внимательным к своим эмоциям, без попыток их изменить, снизить их интенсивность или отвлечься от них.
КПТ также фокусируется на работе с негативными мыслями и установками, которые могут способствовать избеганию эмоций ("тревога опасна", "если я злюсь, значит я плохой человек", "я не должен жалеть себя"). КПТ помогает вам идентифицировать и изменить нереалистичные убеждения, которые могут вызывать или усиливать отрицательные эмоции.
КПТ не только помогает изменить ваше мышление, но и работает над изменением поведения, которое может усиливать негативные эмоции или избегание эмоций. Например, если вы привыкли избегать ситуаций, которые вызывают у вас негативные эмоции, КПТ может помочь вам разработать стратегии, чтобы столкнуться с этими ситуациями и эмоциями в более здоровом и управляемом контексте.
Наши эмоции - это нечто ценное и важное, что помогает нам расти и развиваться. Вопрос в том, готовы ли вы противостоять своему страху и встретиться лицом к лицу со своими эмоциями? Если вам нужна дополнительная поддержка, то вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту.
На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте или по телефону +7 917 0186 234 (WhatsApp или Telegram)
Автор: Олег Сидоренко
Психолог, Специалист по тревожности
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru