А мы решили вспомнить о тех, у кого завтра первый день зимы. Именно!
На далеком австралийском континенте завтра начинается календарная зима. К этому моменту винодельческий цикл уже завершен и вина свежего урожая отдыхают в погребах перед релизом.
Виноделие – одна из заметных отраслей современной экономики Австралии. А началось все в 1831 году, когда заметный политический деятель, шотландец, влюбленный в Бордо, Джеймс Басби привез саженцы 534 лоз и высадил их в ботаническом саду в Сиднее. Именно от них берет начало большинство посадок любимых в Австралии сортов – от шираза до рислинга. Хотя ради исторической точности отметим, что самые-самые первые лозы в незначительном количестве были высажены в саду австралийского губернатора в 1788 году.
В начале 20 века в стране производилось более 100 млн литров вина ежегодно, экспортируя значительную его часть в Англию. В первой половине 20 века Англия импортировала заметно больше вина из Австралии, чем из соседней Франции.
Ведущим винодельческим регионом стала Южная Австралия. В период активного освоения континента колонистами из Старого Света эта часть страны заселялась преимущественно добропорядочными семьями переселенцев из Центральной Европы, земля здесь продавалась, а не раздавалась даром, прикладывались усилия, чтобы штат не был заселен маргинальными элементами. Возможность вольного труда на своей земле, свобода вероисповедания внутри общины и готовность к работе стали залогом успеха новых поселенцев.
Среди них в 1840-е оказалась и семья Кеслер, силезские немцы, поселившиеся в Долине Баросса вместе с многочисленными соплеменниками, многие из которых также занялись виноделием.
В начале 1890-х семья купила землю и высадила первые лозы шираза, мурведра, гренаша и марсана. Дело пошло и фермерское хозяйство чувствовало себя уверенно, постепенно ранжируя площади виноградников и сортовой состав. В первой половине 20 века были высажены дополнительные лозы шираза, которые на сегодняшний день составляют основу для великих выдержанных вин хозяйства.
Открываем одно из знаковых вин хозяйства Kaesler Wines. Конечно это шираз. Шираз из Бароссы – это отражение стиля, любимого многими по всему миру. Мощные, взрывные, яркие, впечатляющие!
Для вина Old Vine Shiraz используется виноград с отдельного участка, где лозы были высажены в 1960-х. После выдержки в бочках из французского дуба разного возраста в течение 14 месяцев рождается вино очень интенсивного цвета и фантастического аромата!
Насыщенный, привлекательный ароматический букет впечатляет. Тут и ягодный аромат спелой малины, черники и клубники, дополненный нотами сливы, ежевики, с нюансами ванили, лаванды и полевых цветов. Во вкусе комплексное, плотное вино с шелковистыми хорошо интегрированными танинами, приятной кислотностью, структурой и огромным потенциалом к выдержке.
Без сомнения - самое элегантное в линейке вин хозяйства, настоящее отражение стиля!
Другим впечатляющим дегустационным опытом станет знакомство с вином The Fave Grenache.
Отдельный виноградник The Fave засажен лозами гренаша в 1930-х. Низкая урожайность и умопомрачительная концентрация ягод обеспечивают невероятный уровень вина. Все винодельческие практики, используемые в погребе, призваны его подчеркнуть. Винификация на диких дрожжах целыми гроздями, выдержка в старых барриках из французского дуба – рождают очень сочное ягодное кюве.
Комплексный аромат постепенно раскрывается нотами малины, вишни, клубники, аниса, сушеных трав и сладких пряностей с тонкими землистыми нюансами. Во вкусе очень богатое и прекрасно сбалансированное кюве со средним телом, приятной кислотностью и продолжительным послевкусием.
Элегантная Австралия с историей!