Результат одного эксперимента. Я уже не помню точно, как вышел на этот результат. В 2003 работал в Красноярске в отделении Сбербанка, одна из основных задач – тестирование кандидатов. Помимо когнитивных тестов был тест MMPI (СМИЛ Собчик).
Как-то я спросил кандидата ИТ, кто из героев Милна (Винни-Пух) ему нравится. Ослик Иа. Меня это поразило, поскольку ослик весь из себя такой депрессивный. Еще больше поразило меня, что по тесту у кандидата наиболее выражена была 2-я шкала, шкала депрессии!!! Надо также отметить, что 2-я шкала еще и про аналитичность, погруженность в себя, поэтому для ИТ это было норм. Я стал копать в этом направлении и нарыл кучу интересных вещей.
Результаты на диаграмме (величина столбика означает количество ответов за тот или иной вариант). Я проводил опрос среди коллег HR, с каким героем Милна и каким цветом (а цвета взяты из теста Люшера – надеюсь, знакомы) ассоциируется HR. Кролик, если вы помните, был зациклен на организации всего и вся – это и есть зеленый цвет! Ригидность, зацикленность на какой-то идее, негибкость, но в плюсе – как раз хорошие организаторские способности. Тигра – чистая энергия = красный цвет.
Ну наличие коллективного сознания (или бессознательного) отрицать бесполезно, поэтому совпадение Кроликов и Зеленых меня не удивляет (по ИТ специалистам был другой результат), но вот объясните мне, как Милн мог создать произведение, отвечающее потребностям всем психологическим и социальным теориям?
Есть книга «Дао Винни-пуха», в которой объясняются принципы даосизма. Многие спецы по системному анализу считают Винни-Пуха основателем теории. Изучали НЛП? Многие нелперы приводят метафоры из Винни-Пуха. И вот теперь прямое попадание в структуру личности с акцентуациями. Как такое возможно?
Интересно прочитать продолжение? присоединяйтесь к телеграм каналу Психологическая раздевалка