Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психотерапевт во Франции.

Настоящая публикация, в большей степени, адресована русскоязычному населению, проживающему во Франции. Две причины для её написания:

1. Я аккредитованный психотерапевт, что означает регистрацию в реестре ADELI (фото 1), что, в свою очередь, предполагает возмещение стоимости консультации по дополнительной страховке MUTUELLE.

После каждой (!) консультации я выписываю квитанцию, которую вы можете отправить для дальнейшего возмещения её стоимости.

Если для вас важно не наскочить на лже-психотерапевта, либо напрямую спрашивайте, есть ли номер ADELI, либо сами поищите фамилию psy, как минимум, в Сети Психотерапевтов Франции. (фото 2).

-2

В постсоветских странах (не знаю, во всех ли), имеет право называться ПСИХОТЕРАПЕВТОМ то лицо, профессиональная подготовка которого соответствует следующим критериям: «Психотерапевт должен иметь базовое* психологическое или медицинское образование и иметь специальную психотерапевтическую квалификацию, которая предполагает дополнительное психотерапевтическое образование» (из Интернета, из российских источников).
*БАЗОВОЕ психологическое образование не означает 1 или два года учёбы-переподготовки.

Во Франции ситуация несколько сложнее.

В 2019 году, на перерыве между парами, одногруппница рассказала мне о том, что раньше психотерапевтами себя называли экстрасенсы и представители разных сомнительных практик, пока государство не вмешалось в это безобразие в 2010-ом году. Сравнительно недавно, а потому можно представить, насколько размыто понятие «психотерапевт» в головах французов. К счастью, власти защитили эту профессию рядом декретов и регистрацией в специальных государственных реестрах. Регистрация в реестре ADELI – один из форматов признания государством профессии психотерапевта.

И в самом деле, на днях, в поисках очередного образования в следующем учебном году, наскочила на одну из школ (негосударственное учреждение образования), где в презентации так и указано «психопрактик или психотерапевт, по-старому». Так вот, следует различать два термина «психопрактик» и «психотерапевт». И честь тому, кто честно указывает, что он – психопрактик. Во всяком случае, я отношусь с большим уважением к человеку с профессиональной чистоплотностью. Но дело не только в этом, но и в том, что во Франции существует юридическая ответственность за присвоение звания, которое тебе не принадлежит. В данном случае речь идёт о заключении под стражу сроком на один год и штрафом в 15 000 евро.

Однако на сайте указанной выше базы нахожу статью «Пациенты: осторожно с лже-psys!» (фото 3).

-3

Думаю, что тот, кто её писал, настроен довольно воинственно против тех, кто называют себя психотерапевтами, таковыми не являясь.

Здесь говорится об отсутствии ГОСУДАРСТВЕННОГО университетского образования как об отличительном признаке лже-психотерапевта или вообще об его отсутствии. К таким «psys» относят «терапевт чего-то там», «психо чего-то там», «гипно чего-то там», «Гештальт чего-там», «терапевт психотерапии отношений» «шамано-терапия», «медиум-терапия» и подобное.

Правду говоря, во Франции довольно строго с тем, что имеет отношение к профессиональному кадру. Так что, не в обиду тем, кто практикует в рамках подобных направлений. Здесь речь идёт исключительно о защите статуса ПСИХОТЕРАПЕВТА. Можно быть психопрактиком, но запрещено присваивать незаконно данное звание.

P.S. Мне иногда приходится объяснять пациенту, впервые пришедшему ко мне на приём, что я не имею отношения к этим практиками.

Автор: Елена Шевцова
Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru