Доброго дня, друзья.
Пока идёт пора сдачи экзаменов у старшего сына, младший тоже не сидит на месте без дела. Он едет в лагерь, на этот раз на море. Не в Артек, просто картинка симпатичная.
Осенью в заявочной кампании мы участвовали впервые. Почему раньше не участвовали - ума не приложу, один год пролетели с датами, а до этого кроме собеса ничего и не знала.
Но есть туроператор и помимо собеса. Хотя собес с трудом можно назвать вообще чем-то стоящим, наш, по крайней мере. Ну да ладно, и с ним мы тоже имеем прекрасную возможность путешествовать раз в год.
Осенью я подала заявки на младшего и на старшего, чтобы они летом отдохнули. Удобно, что можно выбрать и место, и чуть ли не даты заезда, в отличие от собеса, который как дал, так и крутись и подстраивайся. Хотя и летом давали ни раз. Младшего записала в Причерноморье, старшего - в Крым. Младшего в лагерь, старшего - на отдых со мной без лечения. Зимой необходимо было выбрать конкретные места, а потом подтвердить, что от заявок не отказываемся, и локации отдыха не меняем. Всё подтвердили. Через мос.ру.
Чуть меньше, чем за месяц, пришло оповещение о родительском собрании для поездки в лагерь. Само собрание за две недели до отправления, а место отправления и сбор детей узнали за пять дней до отъезда.
Собрали справки, документы, взяли благословение и приехали на вокзал.. Не всё сразу, но примерно в таком порядке.
Ребёнок младший уже показал по зимнему лагерю, что расставание с домом и мной первые дни он переносит тяжело. Всё таки домашний. От этого мои переживания по поводу отъезда увеличились вдвое. Если учитывать мою собственную психиатрию, то волнение для меня это нечто страшное, помноженное на 100 страхов. Облегчает состояние лишь осознание, что это патология, поэтому я с ней жить как-то научилась, полноценных панических атак не было давненько. В общем, уезжали на вокзал мы оба печальные. Я со своей тревогой, а он - с тоской по компьютеру, гитарам своим и по мне, наверное. И по коту-безобразнику, как я могла забыть.
Но послушав в машине любимых песен, взбодрились. Особенно взбодрила Металлика. И то, что припарковались бесплатно.
Сумка у младшего всего одна, но огромная и на колёсах, и гитара. Кучу мелких баулов терпеть не могу. Зашли в вокзал, нашли нужный зал, там уже стояла приличная очередь из ребят и девчонок и их родителей. И мы пристроились.
Детей с родителями пропускали группами, чтобы не толпились, просили проверить все документы. Потом был осмотр врача на вшей и кожные, и сбор справок из поликлиники. Всё прошли быстро, зарегистрировались в своей группе, и сын ушёл в отряд. Очень печальный. Я решила посидеть и подождать, пока они пойдут к поезду и усядутся.
Всё прошло очень оперативно, несмотря на большое количество детей. 6 вагонов - 6 отрядов. И вот детей повели на поезд, мой должен был сесть в первый, а у выхода на перрон стоял шестнадцатый, так что пришлось пройтись прилично. Когда я увидела, что ребёнок уселся и расставил вещи свои, помахала ему рукой и ушла. Замёрзла, плюс смысла уже нет, там детям раздавали инструкции. И вообще душу травить.
В самом вокзале в тепле дождалась, пока поезд тронется, позвонила ребёнку с напутствием обращаться за помощью и не стесняться, если что-то нужно.
Потом я стояла в пробке два часа и слушала замечательную передачу, где шла речь о разных интересных вещах, в том числе и о тренингах личностного роста. Никогда их не любила, потому что не понимала смысла, но у меня всё на подсознании, объяснить чётко не получается. А человек с радиоволны парой фраз расставил все точки. " Где критерии личностного роста? Для кого это рост, а для кого не рост, кто это определяет?" В общем, слушала я передачу, отвлеклась от тревожных мыслей.
Когда домой приехала, ребёныч сам написал, что всё норм, нашёл приятеля-гитариста, и что все дружелюбные. С остановок пишет.
У старшего тоже новости, но это уже другая история.
Спасибо за внимание.