В центре Праги, на месте, где, как предполагается, находилась типография, в которой Франциск Скорина печатал свои книги, установлен памятный знак.
В 2017 году в Беларуси широко праздновали 500-летие книгопечатания: 6 августа 1517 года уроженец Полоцка Франциск Скорина издал нашу с вами первую книгу – «Псалтырь». Где это произошло? В Праге. Да, так получилось, что именно Прага – родина белорусского книгопечатания, нравится это нам или нет. В 2022 году 500-летие книгопечатания праздновали в Литве. Несмотря на то, что начало своего книгопечатания и Беларусь, и Литва ведут от одного и того же человека – Франциск Скорины, первопечатника Великого княжества Литовского – мы празднуем разные события. Беларусь считает свою дату от первой книги, изданной на старобелорусском (так мы его называем, в других странах говорят о русинском или рутенском) языке человеком, родившимся на нашей территории. Литва – от издания первой книги на своей территории, в современном Вильнюсе, в типографии, Скориной основанной. Отсюда и разбежка в пять лет.
Несколько дней назад в Праге установили памятный знак на месте, где, как считает историк Карлова университета Илья Лемешкин, Скорина и издавал свои книги. Этот знак – соединение сигнета Франциска Скорины, Солнца и Луны, и знака типографии купца Северина, в которой наш Франциск свои книги и печатал (по крайней мере, Илья Лемешкин в этом уверен). Когда вы будете смотреть на этот знак, то не сразу и разберетесь, вначале может показаться, что с этим знаком что-то не так. Вам не кажется! Фактически это зеркальное отражение. Чтобы знак стал «правильным», нужно сделать его оттиск. Именно: как в первых типографиях.
Идея установки знака принадлежит Илье Лемешкину, выполнил его из бронзы известный чешский художник Иржи Алтманн.
Почему именно здесь? В 2017 году, когда я работала над проектом «Исторические прогулки с Франциском Скориной» (в 2018 году книга издана в Минске, в 2022 году в переводе на литовский язык в Вильнюсе), именно в этом месте – квартале между Ратушей и храмом Св.Николая – мы встречались.
К тому времени, когда Франциск начал издательскую деятельность, в столице Чешского королевства функционировали только две типографии, и «одна из них была крупная, я даже назвал ее печатным домом, – улыбается Илья Лемешкин, – это типография купца Северина, которая была основана до 1488 года. Именно в том году она заявила о себе чрезвычайно заметным образом, издав первую Библию на славянском языке. Это так называемая Пражская Библия, которая включает и Ветхий, и Новый завет. Издавал ее так называемый «Печатник Пражской Библии», с которым Франциск Скорина, по всей видимости, пересекался в 1517 году». Типографию купца Северина (история, к сожалению, не сохранила его имени) финансировал консорциум пражских мещан, а сам Северин был не только богатым, но и весьма уважаемым человеком, членом городского магистрата. «Он эту печатню сдавал в аренду желающим, – рассказывает Илья Лемешкин. – Одни печатали, уходили, появлялись другие арендаторы».
Это было большое строение с внутренним двором и просторным чердаком. Чердак – это важно, потому что там наверняка сушили листы свежеотпечатанных книг. «Можно даже предполагать, что Франциск Скорина жил на втором этаже этого здания», – считает Илья Лемешкин. Почему бы и нет? Франциск, насколько нам известно, женат не был (еще не был) – почему бы не жить прямо на работе? В пользу идеи о том, что именно в Севериновой печатне он издавал свои книги, говорит и субъективная версия: в 1519 (или 1520-м) году купец умер, типографию унаследовал его сын Павел, который решил заниматься книгоизданием сам, и, вполне вероятно, разорвал договор аренды со Скориной. Его последняя пражская книга датирована 1519 годом.
… Мы сидим с Ильей Лемешкиным в самом центре Праги, на Микулашской улочке. Она соединяет костел Св.Николая (Микулаша) и здание старой городской Ратуши. Здесь когда-то стоял дом «У наполовину золотого месяца», в котором и были, как уверен Илья Лемешкин, отпечатаны книги Скорины. Он показывает мне старые городские планы и рассказывает, как менялся облик этой улочки на протяжении столетий. Типография Северина функционировала до ноября 1554 года. В 1833 году старые дома снесли, чтобы пристроить к Ратуше неоготическое крыло. А уже его снесли в мае 1945 года: решили не восстанавливать после фатальных военных разрушений.
Илья Лемешкин мечтает о том, чтобы брусчатку под нашими ногами вскрыли: вдруг там, под ней, хранятся настоящие богатства, которые с неопровержимой точностью докажут: да, это то самое место. Хотя лично он и сейчас в этом не сомневается. Но вдруг там, несколько метров под нами, еще лежат литеры, которые использовал Франциск Скорина для набора своих книг, а вдруг – чем история не шутит! – и страницы какие-то не до конца истлели? У доктора Лемешкина блестят глаза: в этих переулках вокруг Староместской площади Франциск бывал часто.
– Почему он после 1519 года не издавал больше в Праге, хотя вернулся сюда через несколько лет?
– Нужно все-таки говорить о том, что нам не известны книги, которые он издавал. Что мы будем делать, если через год всплывет какая-нибудь книга Скорины? Они могли быть. Он мог издать Библию в Праге целиком, а не частично. Вполне вероятно, что-то случилось, потому что в Праге Франциск Скорина изготовил ценные ксилографии, и в Вильнюсе потом ими не пользовался, что очень странно. Скорее всего, утратил. Потому что если бы он ими располагал, наверняка бы воспользовался. Это все равно как если бы сейчас кто-то купил шестисотый «Мерседес» и держал в гараже, даже соседям не показывал. Скорина инвестировал огромные деньги в изготовление этих клише и невозможно предположить, чтобы он держал их в закромах. Наверняка перепечатывал бы десятки раз в Вильнюсе. Но они нигде не всплывали. Так что, вполне возможно, нам неизвестны все книги, изданные в Праге.
Но зато известно место, где они издавалась.