За день человек делает больше ста выборов, часть из которых совершается автоматически, без участия сознания. Эти решения даются нам легко, они могут касаться очень простых вещей: поехать на метро или на автобусе, съесть яблоко или апельсин, пойти в кино или остаться дома. Но когда человек сталкивается с этической дилеммой, принятие решения может затянуться.
Этическая дилемма подразумевает конфликт ценностей человека с морально-этическими, нравственными и иными нормами, принятыми в социуме.
Решить этическую дилемму не так-то просто, даже взрослые зрелые личности не всегда делают это легко и быстро, что уж говорить о молодых людях с неустойчивой системой ценностей.
Чаще всего с этическими дилеммами люди сталкиваются по роду своей профессиональной деятельности, но и в обычной жизни их тоже не избежать.
Приведу несколько примеров.
У меня есть знакомый врач-гинеколог, она долгое время проработала в роддоме, сейчас плотно занимается вопросами бесплодия. Помогла многим парам стать родителями, постоянно обучается, участвует в медицинских конференциях и в курсе всех инноваций в этой области. Недавно ей сделали предложение о сотрудничестве с медицинским центром, который, наряду с другими услугами, предлагает прерывание беременности каким-то инновационным, безопасным методом.
Условия были хорошие, коллеги неплохие, но она отказалась, так как это противоречит ее профессиональным убеждениям. Все-таки она много лет посвятила тому, чтобы на свет появлялись дети, даже когда это физиологически невозможно. Не смогла переступить через это, сказала, что принципиально не делает пациенткам аборты и не консультирует по таким вопросам.
Другой пример. Есть талантливый управленец, очень грамотный специалист и хороший человек. Травмирован в детстве алкоголизмом родителей. Не пьет сам, резко негативно настроен к выпивающим людям, категорически запрещает домашним даже шампанское на новый год.
Его пригласили работать в алкогольную компанию на руководящую должность с шикарными условиями. Сначала он сразу отказался, произнеся пламенную речь, что он думает про алкоголь и миссию всех алкогольных компаний. А потом на его текущем месте работы начались проблемы, он стал искать другую работу, но пока неудачно. А в алкогольном бизнесе его до сих пор ждут. Вот и дилемма: быть сытым или быть принципиальным?
А вот этическая дилемма вне профессиональной деятельности.
Представьте, вы поздно вечером гуляли с собакой и случайно увидели, как машину соседа поцарапала другая машина и скрылась с места ДТП. Нарушитель не оставил ни записки, ни номера телефона. Вы запомнили марку и номер машины, таким образом превратившись в свидетеля.
По идее вы должны сообщить эти сведения соседу.
А если этот сосед не дает вам спать по ночам, у него постоянно вечеринки, гости, скандалы, а недавно он, вообще, вас затопил? Не захотите ли вы отомстить ему и ничего не сообщать? Вы можете подумать, мол, пусть сам разбирается в своих проблемах, так ему и надо, законы кармы работают. Ваше личное отношение будет в конфликте с гражданской позицией.
Этическая дилемма — сложная штука, поэтому часто можно встретить рекомендации выбирать из двух зол меньшую, изучить аналогичный опыт других людей, придумать третий вариант, взвесить все «за» и «против» и еще много других способов. Но мне кажется, каждый должен поступать так, чтобы его душа была спокойна. В сделках с совестью всегда оказываешься в проигрыше.
А какую этическую дилемму приходилось решать вам?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🥰