Найти тему
Vegetelle

Интересные факты про халапеньо

Оглавление

Для тех, кто не знает, халапеньо – это перец, острый перец, который наиболее часто ассоциируется с мексиканской кухней и используется там практически во всех блюдах. Он в прямом смысле преображает блюда, делая их вкус более ярким и насыщенным.

Назван перчик в честь провинции Халапо в Мексике, откуда он, предположительно, распространился по всему миру. Халапеньо сегодня популярен во всех странах и используется практически в каждой кухне.

Если говорить про его остроту, то по шкале Сковилла, которая является мерилом уровня этого показателя, данный перец набирает всего от 8 до 10 тыс. баллов, поэтому относится к средне-острым. Вкус его при этом считается равномерно усиливающимся и достаточно теплым.

Как выращивать перец Халапеньо?

Само растение весьма небольшое, в высоту достигает около метра, но главная его особенность – это скорость роста. От посадки до сбора урожай проходит чуть больше 2 месяцев. Халапеньо – однолетний, каждое растение приносит за сезон около 30 плодов, его вполне можно выращивать на своем участке.

В Мексике его сажают на площади свыше 160 кв. км., здесь его заготавливают в промышленных масштабах и развозят по всему миру. Растение достаточно неприхотливое, может, и на вашем участке он будет в тему.

Чем полезен халапеньо?

Употребление перца хотя бы пару раз в месяц весьма полезно для организма. Основные его полезные свойства:

  • профилактика заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация метаболизма и обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • в перспективе улучшает зрение и состояние кожи;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение кровоснабжения всех органов;

Кроме того, халапеньо полезен при бессоннице, помогает нормализовать состояние при сахарном диабете и в целом улучшает самочувствие.

Еда
6,93 млн интересуются