Для тех, кто не знает, халапеньо – это перец, острый перец, который наиболее часто ассоциируется с мексиканской кухней и используется там практически во всех блюдах. Он в прямом смысле преображает блюда, делая их вкус более ярким и насыщенным.
Назван перчик в честь провинции Халапо в Мексике, откуда он, предположительно, распространился по всему миру. Халапеньо сегодня популярен во всех странах и используется практически в каждой кухне.
Если говорить про его остроту, то по шкале Сковилла, которая является мерилом уровня этого показателя, данный перец набирает всего от 8 до 10 тыс. баллов, поэтому относится к средне-острым. Вкус его при этом считается равномерно усиливающимся и достаточно теплым.
Как выращивать перец Халапеньо?
Само растение весьма небольшое, в высоту достигает около метра, но главная его особенность – это скорость роста. От посадки до сбора урожай проходит чуть больше 2 месяцев. Халапеньо – однолетний, каждое растение приносит за сезон около 30 плодов, его вполне можно выращивать на своем участке.
В Мексике его сажают на площади свыше 160 кв. км., здесь его заготавливают в промышленных масштабах и развозят по всему миру. Растение достаточно неприхотливое, может, и на вашем участке он будет в тему.
Чем полезен халапеньо?
Употребление перца хотя бы пару раз в месяц весьма полезно для организма. Основные его полезные свойства:
- профилактика заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы;
- нормализация метаболизма и обмена веществ;
- снижение уровня холестерина в крови;
- в перспективе улучшает зрение и состояние кожи;
- укрепление стенок сосудов и улучшение кровоснабжения всех органов;
Кроме того, халапеньо полезен при бессоннице, помогает нормализовать состояние при сахарном диабете и в целом улучшает самочувствие.