Еще одна история о мести и отважной героине, которая восстанавливает справедливость, получая в награду любовь. Однако, путь к торжеству справедливости долог и труден, но месть - это блюдо, которое подают холодным...
У небесного отца есть глаза. У злых дел есть своя цена. Справедливость мира подтверждает это и правосудие тоже должно восторжествовать. /из книги/
Цзюнь Цзюлин, Китай, 2021, 40 серий по 40 мин. Адаптировано из одноименного веб-романа Си Синь (希行) (792 главы).
Много-много приключений героини и ее верных и не очень рыцарей. Да, здесь героиня в который раз собирает гарем из всех встреченных мужчин, которые конечно же только увидев ее сразу забывают обо всем о чем мечталось и пелось, и далее во сне и наяву у них только она, она и снова она... В общем, это все о ней... Только надо иметь ввиду, что по книге героине 14 лет(до реинкарнации 16), ее фиктивному мужу тоже, а остальным парням 18, 21 и 23 года. Так что детство у всех играет во всех местах, поэтому и некоторые поступки героев кажутся странными. В дораме актеры конечно же старше, но есть сцены, прям мне детский сад напомнили, несмотря на то, что там замешана политика('детки' замутили государственный переворот) и любовная история довольно яркая и впечатляющая(вспомним Ромео и Джульетту, возраст главных героев тот же).
Может быть сюжет дорамы и причудливый и не очень логичный, отдельные части не состыкуются, но кто сказал, что этакое не может быть интересно? Я вот сейчас досмотрела Наследие Юнь Сяня, где все логично, правильно и выверено, красиво, но совершенно не увлекательно. А тут и сюжет заковыристый, и героиня - сильная, хладнокровная и умная(в книге она еще более безжалостная и решительная, в дораме ее характер смягчили, а в книге временами она напоминает целеустремленного носорога в посудной лавке, сносит все, что стоит на ее пути к цели: и драгоценный императорский фарфор и бедняцкий фаянс). Но она в этой истории настоящая, а не такая, кто силен только в отдельные моменты, когда ей позволяет автор, а в следующей главе превращается в деву в беде и все ради того, чтобы герой красиво ее спас, а она при этом была "нежной как вода и гибкой как ива"(то бишь постоянно обвивалась вокруг главного героя). Нет, тут героиня все планирует и делает сама, мужчины только на подхвате.
Персонажи - яркие и хорошо прописанные... и автор не выкашивает их направо и налево не задумываясь над нашими чувствами и переживаниями, и даже не добавляет левых персонажей просто для того, чтобы заполнить экранное время(книга длинная, но, в основном, за счет описаний действий и не действий, раздумий и мечтаний персонажей). А еще довольно много милых романтичных сцен с большим количеством химии (реально - это не актерские этюды на темы любви, а очень красиво исполненные волнующие сцены).
Итак, у нас очередное перерождение: принцесса, погибшая в первой жизни из-за узурпировавшего трон дяди (и руку к этому приложил еще и ее муж в той жизни, а он одновременно глава имперской службы безопасности), попадает в тело девы покончившей с жизнью в результате несчастной любви, и начинает новый путь любви и мести. Только мухи отдельно, котлеты тоже. Сначала дело, а потом можно и расслабиться. В дораме, так как реинкарнацию показать невозможно по цензурным соображениям, придумали очень извилистую историю с приемной дочерью учителя героини, самим учителем и героиней. Где приемная дочь подменила героиню в темнице, а учитель изменил внешность героини на внешность этой девушки и далее она начинает жить ее жизнью. Там вообще первые серии трэш по сравнению с книгой, страшненькая безумная героиня с ножом бросающаяся на императора во время свадьбы, муж сначала останавливающий ее праведную месть, а затем героически пытающийся спасти в темнице.... сюрреализм в действии.
Во всяком случае далее все будет в большей степени логично, но не без закидонов. Просто в книге героиня более последовательна в своих действиях. И начинает она с того, что разбирается с запутанными делами семейства, в которое попала волей судьбы, заодно отвергает одного жениха и выходит замуж за другого, параллельно цепляет третьего... А там перебирается в столицу и обретает любовь четвертого(этого самого мужа из первой жизни). Все запутано и сложно в личной жизни, приходится маневрировать, попутно она красиво прикалывается над влюбленным в нее главным героем, а он над ней. Однако... Если женщина решила сыграть в дурака, никакой мужчина ей не противник.../из книги/
А еще будут дворцовые и политические интриги(про месть героиня не забывает никогда), происки конкурентов, многочисленные пациенты и их исцеления(героиня врач), эпичная борьба с эпидемией оспы и много-много всяких историй.
В Китае дорама не получила высоких рейтингов(на Дабане рейтинг 3,9). Критиковали актеров("уродливые" - и главная героиня и главный герой и антагонист), плохой сценарий(вплоть до того, что слишком мало убийств в дораме!!!!), костюмы и декорации слишком простые(мне так не показалось).
Но герой описан в книге как дикий(образ такой), с большим носом, смуглый, с лицом будто вырезанным ножом, с поведением разбойника, автор пишет, что он подобен древним героям-дровосекам, которые вырубали не сухостой, а врагов(привет дораме и книге Да будет ночь, там тоже главный герой в исполнении Артура Ченя был дровосеком в эпоху Тан) и ангелоподобным с иконописным лицом он никак быть не может, хотя это тренд современных исторических китайских дорам на "женственных" актеров. Многие критикуют китайцев-актеров, мол среди них нет мужественных типажей, это совсем не так, есть еще "мужчины" в китайских селеньях... Вспоминается Даррен Ван, Аариф Рахман и из этой же серии Цзинь Цзэхао - наш главный герой. Может дело в том, что ранее он играл в основном антагонистов, а тут его персонаж сверхположительный, а зрители так и не отошли от его прошлых образов, там он такой запоминающийся... В этой дораме, по-моему, он классный, яркий, эмоциональный и очень обаятельный. Цзинь Цзэхао прекрасно движется, сцены драк с ним потрясающие. Актер, сыгравший его брата(Цзян Лун), идеально дополнял его(их совместные шутки замечательно разряжали обстановку). В дораме очень много юмора.
Актриса Пэн Сяожань тоже хороша. У ее персонажа нет привычных для большинства китайских героинь обезьяньих ужимок, сюсюканья, она не хлопает лицом и не изображает испуганную болонку, не кидается на мужчин с воплями "ты мой навеки", не изображает стерву(другой перекос). Интересно смотреть за тем, как она так красиво играет, как замечательно воплощает на экране каждую эмоциональную сцену, действительно очень элегантная и восхитительная, настоящая принцесса. Хотя я не очень люблю Мэри Сью, она все же нетипичный идеальный персонаж(которые иногда совершенно непонятным образом усаживаются на пьедестал и просто наблюдают оттуда за событиями, а все их проблемы решаются сами по себе), автор доверил ей множество навыков, полезных для жизни и они ей очень помогают выживать в мужском мире и оправдывают ее совершенство(самое главное тут мозги). Хотя в книге ее героиня не настолько идеальная, ее образ периодически снижается. В дораме и в книге есть сцена с фонарем и загадкой го, так вот, в книге героиня очень гордилась тем, что она чуть ли не единственная, кто может решить эту задачку, и там есть продолжение, оказалось, что ее учитель над ней подшутил и решение ну супер-простое, надо из камней сложить иероглиф "свинья" и задача будет решена(героиня рыдала, когда узнала, она на нее потратила целый год, чтобы угадать куда поставить последний камень).
Антагонист, это муж героини в первой жизни, в исполнении Ду Яфэй. Вот он мне показалось играл несколько преувеличивая эмоции. Но может это не совсем его вина. Режиссер дорамы Се Цзэ /Ветер Лояна, Легенда о Фу Яо, Большие надежды, Мечтательница в весеннем будуаре/, как я уже писала, он любит, когда актеры переигрывают. По книге его герой не настолько ужасен и героиня его любила в первой жизни, а не как в дораме ненавидела. И в дораме он создал образ настоящего психа, одержимого до такой степени, что в некоторые моменты его было даже жалко(и никто его не вылечил, хотя жена "доктор").
Еще два мужских персонажа. Муж по брачному контракту(из-за которого и умерла первая обладательница тела героини) в исполнении Ван Юшо. Ну, его единственного одобрили китайцы, знаю он и нашим многим нравится, потому как он как раз из серии тех типичных китайских красавчиков с идеальным лицом и станом, его персонаж сын и внук ученого и сам сдал академический экзамен в первых рядах, но в дораме актеру практически нечего было играть, он ходил и вздыхал большую часть экранного времени(в книге ему прописано все же больше действий). Единственная сцена, которая мне понравилась в его исполнении в дораме, это когда героиня ему отказала, чувствовалось проняло его и он отлично изобразил всю боль и отчаяние героя.
Интересен фиктивный муж из семьи героини, который полюбил ее по настоящему, после того как она его излечила и не один раз спасала ему жизнь, потом он стоял за нее горой и всячески помогал ей в ее борьбе. По книге он самый красивый персонаж, автор так его и описывает как "сверкающий кусок нефрита" 14-ти лет. Но тут, я считаю, актер недотянул немного, чуть-чуть до этого звания. Его сыграл Чжоу Лицзе, мне понравилась его игра, и больного ребенка и повзрослевшего "мужа" он прекрасно изобразил, но вот с красотой проблема(а может это вкус у меня такой).
Сюжет, да, в некоторых местах чудной(но точно не из-за количества смертей), его изменили по цензурным соображениям плюс почти 800 глав сложно втиснуть в 40 серий, многое вырезали и соответственно некоторые моменты в дораме были необъяснимы. Служанку героини критиковали, что она беспардонная, наглая, грубая, но в книге она еще хуже(мне кажется в реальном древнем Китае ее бы по быстрому удавили за такое поведение, да и в современном она бы не выжила, в книге героиня ее оправдывает из-за ее преданности и там ей всего 12 лет, так что поведение "нормальное" для ооочень невоспитанного ребенка).
Конец в дораме сиропный и примиряющий(миру мир, все помирились, прослезились, побратались и стали жить дальше), что не очень правдоподобно, но в дорамах и не такое бывает. И, в отличие от Путешествия Чангэ, где главную героиню болтало из стороны в сторону и она так и не решила основной вопрос с убийством отца и матери, в этой дораме героиня сумеет отомстить. Справедливости ради надо сказать, что перед героиней Чангэ стоял выбор между долгом перед Родиной и долгом перед семьей, она выбрала Родину, для героини Цзунь Цзилинь оба долга совпали, так как дядюшка-узурпатор плохо правил страной. В книге справедливое наказание также настигнет вероломного императора-братоубийцу, но все не так сладко как в дораме, автор таки иногда закрывала кран с сиропом.
Мой совет, когда будете смотреть, отключите критическое мышление и наслаждайтесь дорамой и/или книгой, поскольку, как никак, главная цель этих произведений - развлечение, а не изучение логических цепочек и построений.
PS: Вакцинацию от оспы придумали в Индии, первое упоминание об этом было в VIII веке, а в Китае начали применять в X веке, в Европе с XVIII века. В Азии ее в основном делали девочкам, предназначавшимся в гаремы, чтобы не было рубцов на коже. В России первую прививку сделали Екатерине II, т.е. тоже в конце XVIII века.
PSS: События в дораме происходят в эпоху Мин. В книге, если я правильно поняла, это где-то через 100 лет после ее начала, значит - вторая половина XV века.
PSSS: Кстати, рейтинги и отзывы за пределами Китая прекрасные. На Imbd 8.1(10), там, где я смотрю 4.7(5). это только китайцев переклинило.
Эксмо в 2023 году выпустило 1-ю часть книги Си Синь "Цзюнь Цзилинь" в бумажном варианте.
По роману Си Синь в 2023 году должна выйти еще одна дорама Знаменитый доктор(про попаданку-врача в средневековый Китай). Си Синь довольно популярный автор в Китае.
Ссылка на электронную книгу(перевод неадаптированный):
В сети есть и адаптированный перевод(где-то 200 глав из 792), можно найти на сайте tl.rulate.ru.
Еще дорама об эпохе Мин:
#дорама #Китай #ЦзюньЦзилинь #ромком #историиомести #историиолюбви #историческиедорамы