Пишу для себя, чтобы систематизировать как то имеющиеся понимания, возможно часть из них сформулировано не мной.
Прежде всего – снова и снова – учим матчасть.
Отрицательными (или негативными) мы считаем такие проживания (чувств или эмоций), которые для нас мягко говоря, дискомфортны. В целом деление эмоций на положительные или отрицательные не совсем продуктивно, так как вызывает желание избавиться от негативных как от чего‑то ненужного.
Все что есть у нас в организме (кроме опухолей) - нужно! И боль нужна, и негативные эмоции нужны, даже если это неприятно признавать. И матчастью является тот факт, что тревога, печаль, огорчения призваны играть ту же роль, что и боль, но на более тонком уровне.
В целом, очень важно понимать, что все в психике (и в организме в целом) нацелено на избегание боли. И сигналы нашего негатива именно что предназначены предостерегать об опасности — реальной или воображаемой. Основные отрицательные эмоции — это гнев и страх. Второй как предупреждение и первый как импульс, который говорит о наличии преград на пути к цели, о фрустрации, не дающей получить желаемое. Именно поэтому они настолько важны. Третья негативная эмоция — агрессия — одна из главных двигательных сил в человеческой психике. Там, где ожидаемое удовлетворение не достигается, возникает она. Это, скорее, способ восприятия и поведения, направленный на достижение желаемого. Пока на пути человека нет препятствий, поисковая деятельность организма минимальна!! (Мы помним и понимаем, что мозг ленив, и склонен экономить силы и энергию как только может. А вот именно отсутствие удовлетворения помогает мобилизоваться, начать двигаться, делать, решать).
Ну так вот, возвращаясь к сигнальной функции боли именно что в организме. Через боль организм дает понять, что с ним что-то не так. И мы знаем на опыте своего тела, что постоянное обезболивание (или подавление сигнала от негативных эмоций) редко приводит к хорошему (да, иногда без обезбола не выжить, иногда можно, но не постоянно). Так и тревога, грусть, взаимонепонимание дают нам почувствовать, что мы идем куда-то не туда. И поэтому, если только отворачиваться от них, то мы не поправим жизнь на более комфортную.
Так работают механизмы.
Также негативные эмоции помогают нам избегать опасностей и лучше понимать себя и окружающих. Поэтому самое оптимальное что мы можем сделать при прохождении волн некомфортных эмоций – понимать, что же с нами происходит. Вот именно так, ловить мысль «сейчас я сержусь на сына, так как он подвел мои ожидания, и у меня возникло опасение, что будущее находится в опасности из-за невозможности члена семьи исполнять то, что он обещал исполнить» и давать ей место быть. Вообще же могу сказать, что если у вас получилось распознать, назвать эмоцию и как то объяснить ее причину, то значит у вас активизировалось левое логическое полушарие, и значит, доминанта уже не в эмоциональном центре, по сути бОльшую часть работы вы уже провели (переключили доминанту в мозгу), вы уже соображаете (а не просто эмоционируете).
Далее, очень оптимально будет если эмоции все же не шквалистого характера, не цепляться за какую-то одну, а дать возможность им приходить и уходить. Борьба с каким-то одним чувством – это тоже своего рода цепляние.
Относиться к эмоциям, как к переменчивой погоде - ничего не делать, а просто ждать, когда погода изменится.
И все также помним другую сторону матчасти: сдерживая негативные эмоции, мы сильно рискуем (а зачем это нам?)).
Запрет на выражение эмоций приводит к ряду проблем:
-появляются неврозы и комплексы;
-начинает складываться ощущение, что мы живем не своей жизнью;
-не умея выразить свои истинные негативные эмоции, мы становимся холодными (много раз проверяла на себе, именно так происходит. Случается некое такое замораживание себя);
-и, к сожалению, мы становимся обидчивы и злопамятны.
Вот как обычно происходит: как только меня накрывает тоской, грустью, печалью и подобными чувствами, я обычно пытаюсь с этим справиться. А именно – всеми доступными способами сделать так, чтобы негативную эмоцию не испытывать. В результате я как бы не прохожу игру негативной эмоции до конца, я зависаю на середине игры, переключившись на другую игру. Но мозг то запомнил, что я не доиграла предыдущую игру). Он такой, он помнит все (только не говорит нам об этом). И рано или поздно, но мозг снова «включит» недоигранную игру негативной эмоции (например, мне придется догрустить, доплакать, допсиховать), эта игра включится на какой то тригер, часто совершенно без воли моего сознания, но зато по воле подсознания. И только допоняв, какую же инфу несет мне мой псих, я могу попытаться перевести его в что-то конструктивное (в моем случае – в понимание, что моя ответственность – это моя ответственность. Ответственность сына – это ответственность сына. Осознать, что я реально могу делать, чтобы появились шансы не страдать от безответственности своего ребенка, и чтобы перестать бояться страшного будущего (которое возможно наступит вследствие его безответственности), которое страшной лавиной погребет нас всех под собой). То есть, или поюморить над собой и ситуацией. Или проиграть в голове все возможные жуткие последствия, и понять, что в реальности все будет по другому. Или сделать чучелко и побить уже его, представив его безответственностью, с которой нужно бороться всеми доступными способами).
Вот, в целом как то так.
Итак, снова и снова матчасть. Мы должны пройти между Сциллой и Харибдой двух опасностей. Это опасность бесконтрольности эмоций (представьте матерящегося прилюдно грубияна) и зажатого холодного без эмоционального человека, который задавив все эмоции, в итоге умирает от рака, так как его непрожитые эмоции съели его изнутри.
1. Понимать, что живя в обществе и в его культурной среде, мы не можем не контролировать эмоции, в том числе негативные.
2. Обязательно помнить, что все эмоции нужны! И разумеется, очень нужны негативные, и их нужно именно что проживать. Важно! Стрессовые эмоции мобилизуют человека на адаптацию, для этого они собственно, в психике и существуют.
3. И одновременно нужно помнить, что проживая, нужно как то их немного контролировать. Так как некоторый (отнюдь не чрезмерный, а разумный, управляемый, мягкий контроль своих чувств помогает стать свободным и жизнерадостным человеком).
Еще я стараюсь хвалить себя, когда отслеживаю у себя состояния равновесного спектра, ощущения между болью и удовольствием, почти незаметные, которые не приносят ни счастья, ни мучений, спокойное деятельное состояние, состояние деятельности в спокойствии. В них, кстати, мы проводим большую часть своей жизни, и вы конечно же знаете их. И боль и радость – они не постоянны по времени, а вот внутреннее безмолвие, оно гораздо чаще.