Найти тему
437 подписчиков

Так полезно или вредно? Честно о кокосовом молоке.

156 прочитали
Сейчас многие стали говорить о пользе кокосового молока, о его положительном влиянии на организм, вплоть до того, что оно лучше коровьего. Но так ли это на самом деле?

Сейчас многие стали говорить о пользе кокосового молока, о его положительном влиянии на организм, вплоть до того, что оно лучше коровьего. Но так ли это на самом деле? Или можно ли считать кокосовое молоко здоровым питание?

Процесс производства кокосового молока

А называется оно молоком только из-за цвета, на самом деле к молоку оно не имеет никакого отношения. По сути, это продукт переработки мякоти кокоса и экстракции с помощью воды, эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей. Так как вкус кокоса не такой ярко выраженный, как хотелось бы производителям, в продукт часто добавляются подсластители, а для увеличения срока хранения – консерванты. И уже готовое «кокосовое молоко» фасуют по тетрапакам или банкам.

Из чего состоит кокосовое молоко?

Пятая часть продукта – это жиры, в основном, насыщенные, белка и углеводов в составе незначительное количество. В молоке почти нет микроэлементов: низкая концентрация витаминов, небольшие включения марганца и меди. Поэтому рассказы о наборе полезных веществ сильно преувеличены.

Так чем же полезно кокосовое молоко?

В составе продукта есть лауриновая кислота, которая относится к жирным кислотам и может способствовать улучшению состояния ЖКТ при кишечных инфекциях, благодаря своим противовирусному, противогрибковому и слабому бактерицидному свойствам.

Для людей, которые не могут использовать коровье молоко в пищу, кокосовое может стать отличной заменой, например, при приготовлении каш, десертов и выпечки.

Но при этом в составе консервированного продукта есть синтетические эмульгаторы, которые могут активировать патогенную микрофлору и провоцировать воспаление ЖКТ из-за своей биологической активности. А еще есть консерванты и подсластители, которые тоже могут стать раздражителями для слизистой желудка и вызвать неприятные ощущения.

Так в итоге что: полезно или вредно?

В случае непереносимости коровьего молока, кокосовое может стать единственной альтернативой при приготовлении множества блюд. Тогда его можно периодически использовать в качестве замены сливкам или молоку. Но использовать его ежедневно и на постоянной основе не стоит, продукт не принесет ожидаемой пользы, а вред может нанести вполне реальный.

Кроме молока из кокоса делают и другие лакомства: нерафинированное масло, урбеч, стружка, да и сам кокос в чистом виде является весьма вкусным продуктом.