Здесь нечем дышать, здесь плохая экология, землетрясения и нет медицины, но именно здесь хотят оказаться многие, чтобы войти в контакт с живой буддийской традицией.
В непальском фольклоре, молния изображается девственницей. Именно поэтому на стенах храмов изображают эротические сцены. Чтобы молния застеснялась и не попала в храм.
Очень хочется начать рассказывать вам о настоящем мясе: камнепады, снегопады, мистические забытые храмы и вот это всё. Но как можно пропустить достопримечательности в Катманду?!! Тем более, что речь пойдёт о самом большом крематории под открытым небом, там, (осторожно, тавтология), мяса тоже хватает. Давайте так. Я поставлю одну фотку с видом гор, расскажу о крематории-храмовом комплексе Пашупатинатх и чуть чуть затрону другие знаковые места Катманду. А то вдруг вы туда соберётесь, а на меня не подписаны. А ведь информации больше взять неоткуда.
Рина подготовила нам замечательную программу по Катманду, включающую также обследование и массаж рейки. Кстати, на обследовании, доктор указала мне на одну проблему, которая проявилась несколько лет спустя. Поэтому, я считаю, рейки рулит.
Также, в программе были: храм Сваямбунатх, ступа Боднатх и храмовый комплекс Пашупатинатх. Когда мы это прочитали, у нас было такое же выражение лица, как и у вас сейчас. Тем не менее, это три исключительных места, играющих важную роль для буддистов и индуистов всего мира. Примерно как стена Плача и ХГБ в Иерусалиме для авраамических религий.
Мы обычно готовимся к поездкам. Но Непал изучали исключительно с точки зрения альпиниста-джуна: маршруты, высОты, хижины, погода. Поэтому храм-крематорий Пашупатинатх стал для нас откровением. Не только потому что там сжигают людей. Как вам факт, что в храмовом комплексе есть 108 лингамов для женщин и храм влагалища для мужчин? Но обо всём по порядку.
Надежда и стремление любого индуиста – закончить это перерождение на таком высоком уровне, чтобы больше не перерождаться. Перейти в состояние “мокши” – завершению этого цикла перерождений и освобождению от тягот материального мира. Мокша – это синоним буддистской нирваны: высшее состояние, конечная цель человеческих стремлений.
Считается, что одним из способов увеличить шансы достичь мокши является погребение в священном месте. (Коннотации с кладбищем напротив Иерусалима улавливаете?). В Индии, это город Варнаси, в Непале – храм Пашупатинатх в Катманду. Из-за этого он притягивает индуистов с разных концов страны и мира. Довольно часты случаи, когда для кремации сюда привозят тела индуистов с разных концов света.
Пашупатинатх – это храм в честь одной из реинкарнаций бога Шивы – в обличии Пашупати, царя животных. Его название “Pashupatinath” происходит от трех санскритских слов: "пашу" (животное), "Пати" (защитник) и "Натх" (владыка). Храм расположен на берегу священной реки Багмати, которая, в свою очередь, впадает в священный Ганг. Именно поэтому остатки кремированных тел спускаются в Багмати, здесь же омывается тело усопшего, здесь же купаются, смывая с себя грязь и все мирское, родственники умерших.
Пашупатинатх - главный индуистский храм Непала и самый знаменитый храм в честь бога Шивы в мире.
На западном берегу реки стоят основные храмы. Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров. У храмов — дом ожидающих смерти, куда приходят старики, и живут там последние недели под присмотром астрологов, точно определяющих момент их смерти.
Погребальный ритуал довольно сложен, правильное его исполнение способствует хорошему перерождению в следующей реинкарнации. После сожжения прах пускают вниз по реке. В Багмати, как в Ганге, купаются для ритуального очищения. Там же омывают мёртвых перед погребением. По реке пускают вещи, которые ниже вылавливают йоги.
За кострами — пещеры для отшельников. К пещерам подходят женщины и приносят еду.
По другую сторону от храмов — приют, организованный Матерью Терезой, в котором получают еду нищие и бездомные. При приюте несколько шикар — индийских храмов в виде свечек.
Пашупатинатх — излюбленное место, где собираются садху — странствующие йоги.
Перейдя реку по мосту вы окажетесь у одиннадцати маленьких храмов Шивы с лингамами, за которыми стоят галереи шиваистских лингамов и йюни. Всего в комплексе 108 небольших беседок, к которым приходят молиться о рождении ребенка бездетные пары. Внутри каждой беседки стоит лингам, символизирующий мужское начало, он размещён на йюни, женском начале, а снаружи беседки-храма бык Нанди, верный спутник Шивы.
В глубине парка на холме — большой комплекс Гухъешвари (храм влагалища, куда ходят мужчины. У лингамов молятся обычно женщины), а в другую сторону храм Вишварут. При входе в парк на террасах сидят садху (йоги). Шиваистские садху — обычно с горизонтальными линиями на лбу, носят трезубец в руках. Садху не стремятся к лучшим перерождениям, а стремятся постичь высшие миры. Их не сжигают на кострах, как других. Они обычно одеты в чистую одежду броско-оранжевого цвета. Одни демонстрируют асаны и собирают деньги с туристов, другие спокойно слушают магнитофон с шиваистскими гимнами, третьи дымят наркотическим куревом и летают в астрале.
Лонгрид получился внушительный, а мы еще не добрались до буддийской ступы Боднатх, которой между прочим больше полутора тысяч лет. Некоторые считают, что внутри ступы портал в параллельный мир. Другие, утверждают, что ступа скрывает останки одного из первых Будд. Во время восстановительных работ после землетрясения 2015 года компания, проводившая реставрацию свои находки не афишировала, но один строитель пропал бесследно. Обойдёмся фоточками ступы? А завтра уже поднимемся в горы?
подписывайтесь на канал, жду вас в гостях!