В Великой Отечественной войне участвовали около 70 тыс. собак. К концу 1941 года было организовано 4 собачьих батальона связи, 14 отрядов истребителей танков, 17 подразделений минеров-подрывников, 37 батальонов ездовых собак. Овчарки, лайки, дворняжки – все они легко обучались военному делу и никогда не подводили людей.
История знаменитого 470-го учебного ордена «Красной звезды» центра служебного собаководства вооруженных сил Российской Федерации им. генерал-майора Медведева началась в 1924 году. Тогда Центральный опытный питомник военно-спортивных собак насчитывал всего 35 человек и 44 пса. За первые 5 лет было подготовлено 124 специалиста военного собаководства. 24 июня 1941 года питомник был переименован в Центральную Военно-Техническую школу собаководства. На тот момент собак готовили по 11 специальностям, которые пригодились на передовых Великой Отечественной войны.
Бесстрашные собаки-санитары пробирались под шквальным огнем, находили раненных не только на открытой местности, но и в лесах, болотах и даже в глубоких сугробах. Они цеплялись зубами за одежду и тащили солдат к военно-полевому госпиталю. Известно, что овчарка по кличке Мухтар вытащила из-под огня 400 тяжелораненных. Среди спасенных был и ее хозяин, ефрейтор Зорин, которого контузило после разрыва снаряда. Всего за 4 года войны собаки-санитары эвакуировали из-под огня 500 тыс. солдат и офицеров. Собаки-санитары на полях сражений были незаменимы, а зачастую они оказывались единственными, кто под шквальным огнем мог пробраться к контуженным или раненным с медицинской сумкой на спине. Лайка-санинструктор по кличке Бобик за время свой службы вытащила с передовой 1580 раненных. А дворняга Альма, подстреленная немецким снайпером, несмотря ни на что, смогла доставить пакет с секретными документами до места назначения.
Больше всего фашисты боялись собак-подрывников, которые не обращали внимания на выстрелы и взрывы. Только в период с 1941 по 1942 год кинологи подготовили 13 батальонов собак противотанковой службы. Четвероногих помощников тренировали бросаться под немецкие танки с короткой дистанции, чтобы они не попали под огонь пулеметов. Им на спины крепилась взрывчатка с детонатором. А когда они оказывались под дном машин, происходил подрыв. Собаки противотанковой службы уничтожили 300 танков противника.
В начале Великой Отечественной войны, когда фашисты наступали на Москву, лозунг «Все для фронта, все для победы!» касался и животных. На жертвы шли не только люди. В 1941 году четвероногие воины участвовали в обороне Москвы. Тогда впервые навстречу немецким бронемашинам были выпущены 13 собак, обвешанных взрывчаткой. В ходе боя натренированные псы-камикадзе сумели подорвать 13 немецких бронемашин. В Сталинграде собаки-подрывники уничтожили 42 танка и 3 бронемашины. Но уже осенью 1943 года от отрядов собак-истребителей танков решили отказаться. В это время ситуация на фронте изменилась: советские войска перешли в наступление, и животных пожалели. А вскоре псов-подрывников стали обучать саперному делу.
Служебных собак забрасывали и в тыл к немцам. Одной из первых была обычная дворняга Дина. Она прославилась во время «рельсовой войны» в Белоруссии. 19 августа 1943 года она взорвала немецкий эшелон с офицерами, которые ехали в отпуск. Дина выбежала на рельсы с диверсионным тюком на спине, наполненном трот̲илом. Перед самым поездом собака дернула за специальный рычаг, сбросила взрывчатку и убежала в лес. В результате на перегоне Полоцк – Дрисса было взорвано 10 вагонов с фашистами. После этого случая в календаре появился новый праздник – День фронтовой собаки.
Воспитала легендарную Дину командир отдельного взвода дрессировщиков-минеров Дина Волкац. Ее любимцем был беспородный пес Джульбарс, ставший легендой. С сентября 1944 по август 1945 года он обнаружил почти 7,5 тыс. мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. 21 мая 1945 года Джульбарса наградили медалью «За боевые заслуги».
Всего четвероногие саперы за годы войны обезвредили 4 млн мин и фугасов. Собаки на войне участвовали в разминировании дорог, населенных пунктов и даже целых городов. Если солдаты встречали на пути табличку с номером «37», то знали: перед ними мин нет, так как дорогу расчистили четвероногие саперы из 37-го саперного батальона.
Незадолго до окончания войны Джульбарс был ранен на поле боя. Во время Парада Победы 24 июня 1945 года по Красной площади наравне с воинами-победителями шли и служебные собаки-герои. Существует даже легенда, что колонну замыкал известный военный кинолог Александр Мазовер, который нес на руках раненного Джульбарса. Якобы подполковнику даже было разрешено не отдавать честь главнокомандующему во время торжественного марша, чтобы не создавать дискомфорт псу. Но на самом деле ни кинолог Александр Мазовер, ни Джульбарс в параде не участвовали. В это время и офицер, и пес находились в военном госпитале на лечении.
В Великой Отечественной войне участвовали собаки разных пород. Шотландский колли по кличке Дик за время службы обнаружил более 12 тыс. мин. Он помогал разминировать развалины Сталинграда, искал фугасы в Лисичанске. находил мины замедленного действия в Праге. А самый известный свой подвиг он совершил в Павловском дворце под Ленинградом, где за час до взрыва обнаружил фугас с часовым механизмом весом 2,5 тонны.
Едва отгремела канонада Великой Отечественной, перед руководством питомника служебного собаководства ставится задача вывести породу, способную работать в любом климате. Она должна быть крупной, легко обучаемой, выносливой и неприхотливой, с прекрасными охранными качествами. Так в тяжелые послевоенные годы появились Московская сторожевая, Московский водолаз и Русский Черный терьер, которого за рубежом называют Черной жемчужиной России.