Читая статью одного местного автора “Операция “Петух-53” или почему арабы проигрывают одну войну за другой” можно увидеть фотографию, на которой запечатлена группа солдат. У одного очень пышные и необычные усы. Комментарий автора - “Зацените тактические еврейские усы. Вообще впервые такие вижу!” - заставил вспомнить еще одного солдата с тактическими усами. Чеченскими.
“Огромные усы, которые начинались, как у всех мужчин, под носом, опускались двумя широкими черными гирляндами к подбородку, совершали там немыслимый вираж и взмывали вверх, к самым кончикам ушей. За эту диковинную красоту и бесстрашие в республике его прозвали «Аьрж йовсар» («Черный дьявол»). Залихватские усы радикально отличали его от окружающих и являлись предметом особой гордости. Увидев их только раз, забыть было уже невозможно.”
Так писала Алла Дудаева об усах Магомета Джаниева. На первом фото он стоит за спиной президента самопровозглашенной республики Джохара Дудаева. С 1995 года Джаниев военный прокурор ЧРИ - свое назначение он получил за юридическое образование и рабочий стаж. Кроме этого, он спокойно руководил допросами и мог находиться в комнате, где забивали человека на смерть. Магомет был в ближнем круге Дудаева: жил под одной крышей, ездил в одном авто, лег в одну воронку после “Грачей” и их ракет.
Это произошло 21 апреля 1996 года. Синее небо, ранняя весна, птицы поют, машина Дудаева останавливается у оврага на дороге в селе Гехи-Чу. До Грозного 30 километров, но лидер “независимой и непризнанной” туда не спешит. Он звонит - здесь источники расходятся, а иногда и противоречат друг другу - Константину Боровому, российскому министру либеральных взглядов, или Хасану II, королю Марокко. “Только война даст отпор войне” гласит чеченская пословица, но в тот день Дудаев, возможно, думал только о мире - или спасении своей жизни. На тот момент он уже трижды чудом избегал смерти, поэтому всеми силами искал посредников для переговоров с Кремлем.
Считается, что именно по сигналу спутникового телефона во время затянувшихся переговоров и был вычислен и ликвидирован Джохар Дудаев. Как говорил мой дед: “Болтун - находка для шпиона” - в данном случае, вместо шпиона выступил самолет A-50. На нем был установлен радиотехнический комплекс “Шмель”, позволяющий вести радиолокационный дозор и осуществлять наведение на цели. Он зафиксировал и передал точные координаты машины Дудаева, у которой все и происходило. После нескольких минут разговора его накрыло ударами двух штурмовиков Су-25. В живых остались только те, кто в момент остановки отошел от дороги к оврагам.
Потом выжившие увезут его тело на джипе, будут фотографировать в постели, а родственники Джохара Дудаева еще три дня не заговорят о его смерти. Позже его имя и легенды о том, что он смог спастись и вот-вот покажется народу будут использоваться различными чеченскими политиками. Один из них даже поклянется на Коране. Дудаев об этом, конечно же, не узнает. “Трупы знают только одно - лучше быть живыми”.
Статья Яны Петровой