В одной из своих прошлых статей про Великое путешествие Екатерины II в Крым в 1787 году, я упоминал о «Потёмкинских деревнях» ― якобы «ненастоящих» домах и дворах, построенных Григорием Потёмкиным на пути следования императрицы. Однако достоверно известно, что идею «камуфляжных» деревень, в которых проживали «подставные» крестьяне придумали иностранцы, которым казалась невероятной возможность благоустройства нескольких не имеющих какой-либо инфраструктуры областей в очень короткие сроки.
Что увидела Екатерина II в Крыму
В 1783 году, за несколько лет до Таврического вояжа императрицы, Таврида и Причерноморье были отвоёваны у Османской империи. Земли эти были малонаселёнными, буквально «глухими» и необжитыми. На момент присоединения к Российской Империи, в Крыму было 1474 селения, в которых проживало менее 92 тысяч жителей. Казалось, что потребуется как минимум пара десятилетий усиленной работы, чтобы хоть как-то облагородить новые регионы.
Но уже в 1787 году Екатерина II увидела на присоединённых территориях новые здания и крепости, хорошие дороги с фонарями по обеим сторонам, процветающих и сытых земледельцев, войска, выполняющие свои обязанности по охране земель, роскошный и полностью укомплектованный Черноморский флот. Эти красоты наблюдал и присоединившийся к Екатерине император Австрии Иосиф II, а также несколько иностранных дипломатов.
Как Потёмкин осваивал Крым
Необходимость завоевания Крыма светлейший князь Григорий Потёмкин объяснил Екатерине II тем, что данные территории представляли угрозу, ведь с той стороны на Россию регулярно совершались набеги, крестьян уводили в рабство. Лучшим же решением проблемы было взятие региона под полный контроль, заселение русскими (и не только) гражданами.
Но главным поводом для присвоения Крыма и Причерноморья была возможность получения доходов от этих земель. Именно с этой стороны открывались великолепные морские пути (выход к Средиземному морю через Чёрное море), земли были плодородными и хранили в своих недрах полезные ископаемые.
В новые регионы изначально отправились военные, позднее ― новые поселенцы, преимущественно крепостные и бывшие крепостные крестьяне, которым раздавались земли. Потёмкин сразу же велел исследовать экономические ресурсы региона, составить карты с указанием наличия и состояния крепостей, мостов, дорог.
Здесь стало развиваться сельское хозяйство и судостроение, добывался каменный уголь, марганец, строились железные дороги и металлургические заводы, крепости и госпитали. Потёмкин приглашал и иностранных специалистов по садоводству, строительству, лесному хозяйству, шелководству, виноградарству и прочим нужным делам.
Откуда взялась идея о «бутафорских» деревнях
Рассказы о ненастоящих деревнях и сёлах, дома в которых якобы были нарисованы на деревянных щитах и текстильных ширмах, а жители ― на время привезены из других регионов, первым начал писать путешественник из Франции Форсия де Пилес. Он посетил Россию в 1791—1792 годах, но впечатлениями своими поделился лишь спустя четыре года. Путешественник писал, что Потёмкин явно обманывал императрицу: так поступают многие приближённые к монархам. Екатерина же восхищалась и радовалась, глядя на то, как страна процветает.
По прошествии ещё нескольких лет, в 1797—1800 годы в немецком журнале «Минерва» был напечатан очерк о жизни князя Потёмкина-Таврического. Его автором оказался дипломат Георг Гельбиг. В очерке говорилось, что, дабы не разгневать императрицу, Потёмкин придумал грандиозный план: создать имитацию благоустроенных населённых пунктов, но лишь вдоль пути следования Екатерины.
Князь Потёмкин, якобы, приказал военным наскоро сколотить из досок дома, внутри которых не было ничего, пригнать из благополучных районов домашнюю скотину, а склады, которые могла посетить императрица, ― наполнить мешками с песком, имитирующими богатые запасы зерна. Роль местных жителей как будто исполняли крестьяне, которые, ожидая щедрое вознаграждение, были созваны со всего Крыма и прилегающих районов.
Ещё через пару лет вышло произведение Жана-Шарля Тибо де Лаво, третий том которого представляет собой собрание разрозненных, порой фантастических, сведений и слухов об императрице и её личной жизни. Автор также позаимствовал многие сведения у Гельбига, дополнив и приукрасив их. Например, он писал, что жителей для псевдодеревень не только пригнали издалека, но и заставляли переходить из деревни в деревню по пути следования Екатерины. В каждом следующем населённом пункте люди должны были приветствовать императрицу, стоя возле наскоро сколоченных вдоль дорог зданий. Задние же планы, с роскошными храмами и садами, вообще были нарисованы на холстах, а пушки и орудия ― выполнены из картона.
Были или нет «Потёмкинские деревни»?
Из оригинальных русских летописей «Потёмкинские деревни» ― это самый настоящий исторический миф. Недруги князя Потёмкина начали распускать слухи и сплетни сразу, как стало известно о будущем путешествии Екатерины. Естественно, рассказы, порочащие империю, не могли не подхватить иностранцы.
Но идея о том, что деревни были «нарисованными», имела под собой некоторую почву. В те годы, когда эффектных зрелищ было совсем немного, города в дни праздников порой украшали деревянными щитами с изображением гор, вулканов, фантазийных зданий и прочих диковинных пейзажей. Множество описаний русских историков свидетельствуют именно о таких украшениях, которые были именно декором, но никак не создавались для обмана. Подобные декорации известны со времён визита Генриха Прусского в 1770 году: тогда подобными картинками украсили Царскосельскую дорогу.
Иностранцы не учитывали и того, что сфере развлечений в Российской империи отводилось особое место. Маскарады, богатое освещение, использование пиротехники, роскошные балы и парады по любому поводу были неотъемлемой частью правления.
Сам же Григорий Потёмкин не скрывал, что по пути следования императрицы использовалось множество украшений и всевозможного малофункционального декора. Только вот вся эта «красота» создавалась не для того, чтобы обмануть Екатерину Великую, а с целью показать военную мощь и невероятную роскошь, которую может позволить себе Российская империя.
Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: