Найти в Дзене

Изменения в учебной программе

Основное, на что мы делаем упор в обучении интегральной психологии и психотерапии - это практика. На первом курсе, который направлен на знакомство с психотехниками и овладением ими "для себя", студенты получают очень много психотерапии. И за то время, пока длится первый курс, решают многие свои проблемы.

Второй курс направлен уже на профессиональное овладение техниками "интегралки" с целью дальнейшей работы с пациентами. Студенты второго курса много работают друг с другом, чем "убивают двух зайцев". Во-первых, оттачивают навык работы с пациентом, а во-вторых, опять же получают психотерапию.

Недавно учебная программа второго курса претерпела изменения. Одно из них: студенты будут получать еще больше практики по каждой психотехнике.

А второе, теперь будет совершаться минимум одна супервизия за цикл. Супервизия будет проходить в формате перепросмотра: студент во всех подробностях должен рассказать преподавателю о ходе проведённого психотерапевтического сеанса с пациентом, как будто это происходит "здесь и сейчас". Это поможет студентам провести качественный самоанализ проведённой работы, заметить и понять все недочёты. А самое главное, это позволит самому студенту обратить внимание на то, в какие образы "затягивает" его работа с пациентом. Какие "игры" и сценарии "включаются" в будущем психотерапевте в моменты работы. "Проваливаться" в свои образы и внутренние диалоги - это совершенно естественно для человека, который ещё только учится психотерапии. И будущий интегральщик должен научиться отслеживать такие моменты, чтобы оставаться беспристрастным и максимально осознанным. Тогда психотерапия принесёт пациенту максимум пользы.

В интернете всё чаще можно увидеть рекламу: "Обучим психологии за полтора месяца!", "Пройдите наш курс, и сможете консультировать уже через два месяца!". Какими бы заманчивыми ни были такие предложения, это, увы, нереально. За столь краткий срок не научиться "вести" пациента. Для того чтобы обрести уверенное чувствование другого человека: какой вопрос ему задать, на что обратить его внимание, где вовремя остановить, а где, наоборот, мягко подтолкнуть к той или иной мысли - нужно много практиковаться под чутким, профессиональным руководством преподавателя. Именно для этого мы совершенствуем свои учебные программы: чтобы по окончании второго курса выпустить грамотных, подкованных, уверенных в своём мастерстве интегральных психотерапевтов. Если вы хотите стать одним из них, приглашаем к нам на обучение! Ведь чем больше мы выпустим хороших психотерапевтов, тем большему количеству людей они помогут. И тем здоровее и счастливее будет становится наше общество. Да будет так!