Найти в Дзене
Записки советника

Россия против западного мира. Революции и войны. Как появился наш ЦБ.

Вот мы подошли к заключительной части нашего исторического путешествия - России и появлению у нее Центрального банка. предыдущие части можно найти здесь: https://dzen.ru/a/ZGYessnFtknjbdt9

Так сложилось, что Россия к моменту создания ФРС была единственной страной, где Центральный банк был под контролем государства. Первый государственный банк, полностью подчиненный министерству финансов, был учрежден 12 июня 1860 г. Этот банк чеканил монеты, выпускал государственные банкноты, регулировал денежную массу и предоставлял кредиты через коммерческие банки под низкие проценты. Но самое интересное, что золотые запасы этого банка более чем на 100% покрывали выпущенные банкноты и к 1914 г. он стал одним из самых влиятельных кредитных учреждений в Европе. Сюда же можно отнести и расцвет биржевой торговли в царской России. Одна Санкт-Петербургская биржа чего стоила! У России того времени был самый низкий государственный долг.

К 1914 г. 83% процента и амортизации государственного долга, из которого иностранного долга было менее 2%, финансировалось за счет прибыли российских государственных железных дорог. В 1916 г. общая протяженность магистралей составляла 100 817 верст, или 107 551,58 км. В 1910 г. русский торговый тоннаж в 11 130 000 тонн превысил британский (в 10 750 000 тонн).

В 1861 г. царь Александр II (1855–1881) отменил крепостное право, от которого в то время страдало 30% населения. К 1914 г. во владении русских помещиков, в основном дворян, оставалось очень мало земли; 80% пахотных земель находилось в руках крестьян. Эти земли были переданы им за очень небольшую сумму и находились в доверительном управлении деревенской общины, или мира. После принятия в 1906 г. столыпинского указа крестьяне могли получить индивидуальный титул с наследственными правами, чем и воспользовались два миллиона семей (к 1913 г.), чтобы приобрести наделы, которые стали называться «столыпинские фермы». Этим единоличным крестьянским собственникам земельными комитетами было выделено почти 19 000 000 десятин (7 689 027 га). Крестьянский Государственный банк, который в то время характеризовали как «величайшее и наиболее социально благотворное учреждение земельного кредита в мире», выдавал ссуды по такой низкой процентной ставке, что она, по сути, являлась лишь оплатой накладных расходов. С 1901 по 1912 г. общая сумма этих займов возросла с 222 млн до 1,168 млрд руб.

Сельскохозяйственное производство взлетело настолько, что к 1913 г. Россия стала мировой хлебной корзиной, как показывает таблица 1.

От сельского хозяйства не отставали промышленность и добыча полезных ископаемых. На протяжении мирных 20 лет с 1895 по 1914 г. средний рост ВВП составлял 10% в год. А благодаря тому, что Центральный банк выдавал кредиты под низкие ставки и не принадлежал ростовщикам, налоговое бремя того времени было ничтожно мало (см. сравнительную таблицу 2).

В общем, все было прекрасно. Как вы понимаете, от такого лакомого кусочка очень сложно отказаться, поэтому далее последовала череда весьма интересных событий. Учитывая, что Англия и США (а это, считайте, практически прототип Англии) могли печатать денег сколько угодно, не предоставили кредит России, Россия была долгое время закрыта для внешнего рынка капитала. Когда наши поехали просить кредит в США, Морган сказал, что даст и привлечет еще Англию, но Россия должна будет обеспечить заказами промышленность США. Наши отказались и кредит не получили. Однако Японию щедро кредитовали, что привело к Русско-японской войне 1904–1905 гг., поражению и потере территорий: https://cyberleninka.ru/article/n/finansovaya-pomosch-rossii-i-yaponii-so-storony-ssha-v-1904-1905-gg/viewer.

-2

Естественно, это привело к подрыву доверия царю, появлению протестных настроений, которые, к счастью, тогда еще удалось загасить, но колесо начало раскручиваться. К 1914 г.Россия постепенно была втянута в Первую мировую войну, когда под шум сражения была организована Большевистская революция. Любая революция имеет финансовую подоплеку, поскольку ее нужно содержать. В нашем случае эту революцию «кормили» из Европы. То, что наверняка известно, из Германии. В Первой мировой войне Россия понесла самые большие потери, которые в 4 раза превосходят французские и более чем 5 раз — английские. Этот факт должен наводить на определенные мысли. Как так, что вроде союзники, а потери глобально чисто номинальные.

Когда к власти пришли большевики, начался активный вывоз золота из России. На начало 1917 г.в казне России было около 800 тонн золота, а к 1924 г. осталось всего 57. Один из активных деятелей и разжигателей революции, прибывший из … (предположения напишите в комментариях), Литвинов к этому приложил немало усилий: «Несколько сот миллионов нашего золота прошло через мои руки и было продано за границу. Я продал большую часть этого золота напрямую или через различных посредников крупным французским компаниям, которые переплавили это золото либо во Франции, либо в Швейцарии, а затем это золото отправилось на хранение в конечный пункт назначения, в американский Резервный банк».

Отмечу, что в течение 1917–1922 гг. активно вывозилось все, что только можно было вывезти. Особо любопытное явление — это организация Кузбасской автономной промышленной колонии. Рекомендую прочесть об этом подробнее.

В 1921 г. был создан собственный Государственный банк и постепенно Советский Союз обрел суверенитет. Подобный исход событий не смог удовлетворить англичан и американцев, ибо Союз создавал слишком большую угрозу и конкуренцию тому, что они добивались со времен Римской империи. Ввиду этого к власти был приведен Гитлер. Особо интересующиеся могут легко найти подтверждения тому, как американские и английские корпорации того времени активно заносили деньги. Правда, чуть позже события пошли не совсем по плану, но все успели получить свои выгоды из этого процесса, а Советский союз, принявший удар на себя,снова стал козлом отпущения, как и в предыдущей мировой войне.

В 1944 г. Сталин не поддержал Бреттон-Вудс, и годом позже, после победы над Германией, вдруг началась холодная война. Мы не будем сильно распыляться на другие взаимосвязи, безусловно, нужно хорошо понимать, что, кроме экономических факторов, во всех процессах всегда были зашиты и другие, в том числе естественные процессы и циклы, которыми успешно пользовались и пользуются по сей день высокие элиты нашего мира. Однако ключевая задача всех этих процессов всегда была одна — удержать власть и сделать так, чтоб всем было плохо (но не настолько, чтобы тебя подняли на вилы), а тебе хорошо.

Бреттон-Вудс (его мы рассмотрим отдельно) стал логичным продолжением событий, которые развертывались с 1917 г., когда США неплохо поднакопили золотых резервов, а весь мир был в разрухе и требовал жизненно важного ресурса — денег.

Ну а дальше, дальше мы наблюдали естественный процесс распада Советского Союза. И в 1991 году, вроде бы у англосаксов получилось добиться своего, развалив его. Однако, смею предположить, что в 1998-2000 гг. у них снова все пошло не по плану. И если вы обратите внимание, то ситуация, которая развивается с 2014 года практически под копирку похожа на те, которые происходили ранее. А ключевой задачей всей этой заварухи является революция. Именно революции всегда и становились тем самым инструментом попыток развала России.

Сделаем небольшие выводы.

История Центральных банков довольно увлекательна и покрыта множеством тайн, но вся она крутится вокруг одного: влияние и власть. Кто-то пишет конспирологические теории по поводу того, что Банки — частные лавки. Так и было некоторое время, но сейчас они, оставаясь независимыми, работают в интересах государства и элит этого государства для достижения целей стабильности внутри страны и экспансии вовне! Та же ФРС имеет достаточно замысловатую структуру, где есть ФРС, далее есть 12 региональных банков ФРС, которые владеют акциями ФРС, а у этих региональных банков ФРС тоже есть акции, которыми владеют национальные банки-члены. ФРС, получая прибыль, вычитает расходы и платит дивиденды, и дальше по цепочке. А все, что останется, перечисляет обратно в Минфин США. Сложно сказать, что при такой структуре ФРС работает не в интересах государства. При этом получается, что ФРС может выкупать облигации, по которым государство платит купон, а потом получает кэшбэк от ФРС (https://cyberleninka.ru/article/n/finansovye-rezultaty-deyatelnosti-federalnoy-rezervnoy-sistemy-ssha/viewer).

В настоящее время ЦБ стали еще одним инструментом влияния и поддержки власти соответствующего государства и инструментом влияния на другие государства. На сегодня американцам действительно удалось создать могущественную систему во главе с долларом и охраной его транснациональными компаниями. Это не просто подсадило весь мир на доллар, но дало возможность отслеживать все операции, которые проходили. Ведь любой платеж в этой валюте обязательно проходил через американские банки. Таким образом они видели все, что происходит в мире, а через местную инфляцию и частые девальвации национальных валют к доллару получали все больше благ. Вспомните историю, как в каждой стране, куда приходили ростовщики и предлагали бумажные деньги взамен реальных ценностей, эти ценности сразу вывозились. То же сейчас и с долларом. Американцы меняют свою валюту на ценности разных стран, которые для них становились дешевле, а для самих этих стран — дороже. Но рано или поздно кто-то должен был бросить вызов.

Так или иначе, несмотря на то, что все ЦБ и стали государственными, они все равно действуют в интересах элитарного круга лиц. С той разницей, что сегодня они получают выгоду не от долгов, ссужаемых государству, а уже напрямую, получая гранты, субсидии, привилегии и т.д. Именно поэтому не прекращается спор вокруг потолка госдолга США, потому что элиты решают, кому и сколько достанется.

Если вы внимательно посмотрите на то, что происходило ранее в истории, а именно — закономерность и стечения обстоятельств, то текущие события не покажутся вам чем-то уникальным. В данный момент мы наблюдаем попытку смены монетарного режима и мирового порядка. Каким будет новый миропорядок, покажет время.

В любом случае финалом всех систем становился грандиозный долг, который было уже невозможно обслуживать. Очень часто правительства прибегали к тому, что просто его аннулировали, создавая новую систему и начиная круг заново, но был и еще вариант —развязывание войны, чтобы отобрать новые земли, которые бы обеспечили экономический рост и окупили бы этот долг. Какой из этих сценариев будет реализован, покажет время.

Но что волнует меня куда сильнее — так это роль России в сегодняшнем конфликте. Все предыдущие разы она была тараном, который в конечном счете пускали в расход, и приходилось начинать все с начала. Надеюсь, что в этот раз все будет иначе и мы не выступаем тем самым орудием для Китая, который, собственно, и бросает вызов фунто-долларовой системе.

Пишите свои мысли на этот счет, порассуждаем вместе!