Вот такою историю прочитал... Процитирую без изменений.
Очень важный первокурсник колледжа, посетивший недавний футбольный матч, взял на себя смелость объяснить пожилому гражданину, сидевшему рядом с ним, почему старшее поколение не может понять его поколение.
"Вы выросли в другом мире, на самом деле почти примитивном", - сказал студент достаточно громко, чтобы услышали многие из тех, кто находился поблизости. "Современная молодежь гораздо более продвинута, чем люди вашего возраста. Мы выросли на телевидении, реактивных самолетах, космических путешествиях, человеке, ступающем по Луне, и Интернете. У нас есть мобильные телефоны, ядерная энергия, электрические и водородные автомобили, компьютеры, автоматизированное производство, удивительные технологии... и, - он сделал паузу, чтобы сделать еще глоток пива.
Старший воспользовался паузой в проповеди ученика и сказал: "Ты прав, сынок. У нас не было всего этого, когда мы были молоды... поэтому мы их изобрели. А теперь, ты, маленький высокомерный засранец, что ТЫ делаешь для следующего поколения?"
Аплодисменты были оглушительными...... Люблю пожилых людей!!!!!
Ну а теперь, пока гремят аплодисменты, и ставятся положенные нам за репост "лайки", добавлю от себя пару соображений.
Я тоже люблю пожилых людей. Особенно – тех, которых застал в детстве и юности. Они действительно многого добились и многое сделали. В том числе – для нас и наших детей. И – да мне кажется, они были "из другого теста". Впервые я это понял и остро почувствовал, когда мне было лет двадцать пять (скажем, у меня была задержка развития).
Надо было навестить бабушку, а жил я километрах в ста двадцати от неё. Ну, и поскольку дело молодое нехитрое, взбрело мне в голову прогуляться пешочком. "Сколько пройду – пройду, а там видно будет". Пошёл. Хватило сил на пятьдесят километров. Заночевал в лесополосе, наутро – ноги не сгибаются, все мышцы болят, ой-ой-ой... Проковылял ещё чуть-чуть и всё, стоп. На попутках доехал.
Бабушке, естественно, о подвиге не рассказывал, чтобы не волновалась. Но сам ужаасно гордился! А бабушка тем же вечером стала вспоминать былое и рассказала: ей четырнадцать лет было тогда, перед самой войной; мать узнала, что на соседней станции есть работа. А денег на билет не было. Ну и пришлось по шпалам идти пешком. Восемьдесят километров. Сорокалетней женщине и четырнадцатилетней девочке. Дошли...
Я тогда многое понял.
Но вот в чём загвоздка... Сегодня пожилые люди – это мы. И нас я люблю уже ощутимо меньше. Что мы такое создали, чего добились – такого, чтоб "жертвам ЕГЭ" в нос тыкать? Ну, кроме самого этого ЕГЭ?
Всё, чем принято гордиться, создали они, наши отцы и деды, наши мамы и бабушки. А мы – сочиняем теперь вот эти истории, про "молодого нахала". И не понимаем главного. Вот именно его-то – создали мы. И "оглушительно аплодируем" риторической моральной победе над своим творением.
А впрочем, друзья, мне эта интернет-басня совсем не нравится. Я в людей верю. Всё вижу, всё понимаю, но верю. Люблю – "но странною любовью", как сказал тот же Лермонтов. Помните? "Ни полный гордого доверия покой, ни тёмной старины заветные преданья не шевелят во мне отрадного мечтанья"...
А шевелят его вот такие слова Горького (это он в воспоминаниях о Леониде Андрееве писал): "Я слишком хорошо знаю людей для того, чтобы не ценить – очень высоко – малейшее проявление доброго, честного чувства".
В этой басне есть невеликая игра ума, есть болезненное, ущемлённое самодовольство, но нет главного – доброго, честного чувства. Так что забирайте свои лайки обратно, коли она вам понравилась.
Есть примерно такое неизвестно чьё выражение (там целый творческий коллектив авторов в затылок стоит): "Кто в юности не был революционером, не имел сердца, кто в зрелости не стал консерватором, не имеет ума".
Так вот: кто в юности не любил стариков, тому не хватало либо ума, либо сердца. А кто в зрелые годы не полюбил молодых, того Бог так и не наградил ни тем, ни другим.