Вовка в Тридевятом царстве (1965)
Наверное самый распространенный мем, хорошо известный как юной, так и возрастной публике. 19-минутный советский мультфильм "Вовка в Тридевятом царстве" критиковал тунеядство и безответственность, провозглашая идею ценности ответственного труда. Вовку произносящего фразу "И так сойдет" особенно любят вставлять в образцы неудачной работы российского ЖКХ.
Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)
Кадр с лицом Алексея Смирнова, когда он увидел изображение обнаженной русалки и произнес слово "Срамота" тоже превратился в часть массовой интернет культуры и используется всегда, когда в шутку или всерьез осуждается откровенный контент.
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (1981)
Особой любовью у россиян пользуется кадр из "Приключения Шерлока Холмса", где герой Никиты Михалкова сидит за столом и спрашивает "Что это, овсянка что ли?" А герой Александра Адабашьяна отвечает "Овсянка, сэр". Сначала "овсянка, сэр" превратилась в объект многочисленных анекдотов, а затем этот эпизод смешался с сюжетом о воющей на болотах собаке и превратился в многочисленные мемы о том, кто и по какой причине может выть - от забаненных пользователей, до девушки, мечтающей о море.
Собачье сердце (1988)
В ситуациях, когда хочется посмеяться над глупой самоуверенностью человека, на помощь приходят многочисленные мемы из "Собачье сердце". Помимо кадра, где профессор Преображенский сокрушается над сказанным Шариковым, сидя за столом, особую популярность имеет кадр, где профессор советует доктору Борменталю не читать газет (а в мемах речь идет о телеканалах, соцсетях и пр.).
Бриллиантовая рука (1968)
Комедии Леонида Гайдая российская публика знает практически наизусть и многие герои его фильмов так или иначе стали частью интернет общения. Но самым популярным источником вдохновения для мемов стала "Бриллиантовая рука" и особенно эпизод, где таксист спрашивает про самодеятельность, а герой Юрия Никулина сначала врет, а потом удивляется, зачем ему задали такой вопрос.
Жил-был пёс (1982)
Волк из мультфильма "Жил-был пёс" с его "Щас спою" и фразой перед уходом в лес - тоже частые гости в шуточном интернет общении.
Семнадцать мгновений весны (1973)
Штирлиц из сериала "Семнадцать мгновений весны" еще в 1970-х стал популярным героем анекдотов. Естественно, с появлением социальных сетей, шутки про шпиона приобрели новую форму и воплотились в многочисленные мемы.
Приключения кота Леопольда (1975-1987)
Не перестает присутствовать в интернет пространстве и кот Леопольд из советского мультсериала. Его фраза "Ребята, давайте жить дружно!" превратилась в "Ребята, давайте жить по понятиям".
Герои мультсериалов "Простоквашино", "Вини Пух" и "Карлсон" тоже частые герои мемов, но их часто используют для создания политически окрашенных и враждебных изображений.
Жмурки (2005)
Из современных фильмов большой любовью для создания мемов пользуются криминальные ленты. Кадры из фильмов "Жмурки", "Брат", "Бригада" и пр. - не редкое явление.
Какие мемы из советских/российских фильмов вам полюбились? Делитесь в комментариях.