Здесь на канале я даю много структурированной, чёткой, научной (или около-того) информации по похудению. Мне нравится выдавать что-то подробное, с цифрами, статистикой и примерами. Но иногда нужно отойти в сторону от сухого языка, и выразить личное мнение. Иначе можно стать научным болваном-теоретиком, который знает много, а внедряет, дай бог, 1% от изученного. Что ж, начну, пожалуй - статья будет в форме маленьких историй-тематических блоков. Приступаем.
Я видел, как угасает здоровье моей матери на протяжении 10 лет.
Она болела диабетом, колола инсулин, и постепенно, с годами, набирала вес. Можно сказать, что благодаря ей я стал изучать всё, что связано с человеческим телом. Хотелось её спасти, но что я мог сделать? Мозг был ещё слаб, недостаточно знаний, мало опыта. Посему слов я не находил, но эмоций было много: «Мама, ты должна меньше есть, физически заниматься и следить пристально за уровнем глюкозы в организме» - талдычил я раз-из-раза.
Глюкометр помог справится с последней задачей - уровень глюкозы мама проверяла по 3-4 раза в день. Однако, питание всегда страдало. Было много сладкого в рационе с типичной фразой: «Я ж немного, всего одну конфетку!» Сейчас я знаю, что формула даже для более-менее здоровых людей «80% полезной пищи и 20% нездоровой» не работает, потому что эти 20% вынуждают организм склонятся всё больше к нездоровой пище, и в последствии 20% превращаются в 30, потом в 40 и далее до 50% на 50%. Худеть на таком рационе нереально.
Также моя мама была фармацевтом, то есть, фактически, продуктом медицинской среды, коей она безоговорочно доверяла своё тело, мысли и душу.
И тогда, и сейчас я считал и считаю это ошибкой. Нельзя доверять здоровье врачам, хоть и очень хочется. Медицина выручает в крайних случаях, когда незамедлительно нужно вырезать, порезать, ампутировать, спасти, но, когда нужно день за днём, месяц за месяцем, год за годом, сидеть на режиме питания, делать физические упражнения, закаливаться и следить за рационом, человеческой воли не хватает.
Не хватает ресурса воли и мне. Но сейчас я знаю, что можно себе позволять вкусняшки, жирное, сладкое, соленое, но не каждый день, а в специально запланированный день. Он называется рефид-день. Или день зажора. Или Дядя Жора. Меня тянет на булки, кондитерку и кока-колу с чипсами. Мать тянуло на торты и конфеты. Мою жену тянет на мармеладки и печеньки. У всех разная микрофлора в организме, и, соответственно, живут разные бактерии, просящие ту или иную пищу.
Факт в том, что количество таких бактерий можно понизить, и этот факт не может не радовать. Только опять же необходимо включать ресурсы воли, перетерпеть месяц-два ломки. Для меня - это 2 месяца ломки, когда надо каждый день следить за тем, что кладу в рот. Для матери, думаю, нужно было терпеть месяцев 6. Сейчас понимаю, что это нереальная цифра - она бы столько не выдержала даже перед страхом смерти.
Также я вынужден признать, что все наши попытки похудения и обретения здоровья, в конечном итоге, обречены на провал.
Потому что мы все умрём, а смерти всё равно был ли ты 90 кг веса или 150 кг. Вопрос не в этом, и даже не в том, насколько была активной жизнь. Вопрос, вообще, для каждого свой. Раздражают люди, говорящие, что, похудев, начнёшь жить более активную жизнь, и, прям, таки жестко продвигающие эту тему. Как будто пытаются сказать, что полные люди какие-то второсортные, и их, из-за того, что они неактивные, нужно утилизировать. Это неправильный подход.
На мой взгляд, каждый сам для себя должен ответить на вопрос: «Зачем мне худеть? Зачем сбрасывать вес? Зачем быть не 120 кг, а 80 кг? Зачем не есть сладкое? Зачем быть физически-сильнее?» Здесь моё прошлое работы психологом мне помогает - я знаю определенные инструменты, которые использую для себя и в сопровождении клиентов, которые могут раскопать «зачем да и зачем нет» делать что-либо.
Один из инструментов, который я сам люблю использовать в силу своей простоты и эффективности - это «Метод 16 ассоциаций Юнга». Берёте листок бумаги, пишите в столбик 1,2,3,4,5,6 и так до 16. Затем вверху пишите главный вопрос, например: «Зачем мне худеть на 8 кг?». Далее пишите слово или пару слов возле каждой из 16 цифр. Потом на каждую пару пишите 1 ассоциацию. Например, на 1 и 2 - ассоциация, на 3 и 4 слово - ассоциация. Таким образом, во втором столбике получается уже 8 слов. Далее с этими 8 словами поступаете также - на каждую пару пишите ассоциацию. И в конце, в последнем столбике, доходите до 1 слова - это и есть ответ на ваш вопрос из подсознания. Это глубиннная, истинная мотивация.
Вопрос для подсознания может быть совершенно любой. Как по деньгам, так и по телу, так и по отношениям. Пробуйте.
Продолжаю про похудение. Поняв, что всё не так просто, что «меньше жрать и больше двигаться», начинаешь видеть, что есть подсчёт калорий, физуха, гормоны, восточные практики, хитрые диеты, психосоматика.
Но всё крутится вокруг одного и того же - зачем оно вам надо. Стоит задавать этот вопрос себе каждый день. Это работа.
Есть такое направление в эзотерике - трансерфинг. Одной из концепций там является необходимость прописывать аффирмации утром на то, что вы хотите. На мой взгляд, суть не в самих аффирмациях, а в том, что они направляют мозг в правильное русло. Как ружьё - можно нацелить его строго прямо, а можно на полградуса сместить прицел, и на выходе, через 50 метров, совершенно промазать по цели. Так и тут - для меня это работает. Мысли в дневник - это прицел на день.
Если я напишу что-то адекватное, правильное, настраивающее меня на нужные мне результаты, у меня начинает это приходить в жизнь. И это не целеполагание и материальные техники тайм-менеджмента - это дополнением к материальному миру, это мир духовный, невидный, мир идей.
Уверен, что тот, кто не верит в такие штуки, прав. Ему или ей так проще. Хорошо. Пусть так. Со временем я понял, что для всех работают разные методики. Вот, для меня это работает, а кому-то покажется, по-крайней мере, странным и даже дурковатым. Что ж, скепсис - дело хорошее, но, когда как-то, криво, косо, непонятно как, но инструмент работает, этим надо пользоваться, а не думать, почему он работает.
Ещё понял, что многие люди просто ленивы, трусливы и слабы, и поэтому ищут чего-то такого, чтобы избежать базы.
А база проста до неприглядности. Похудение и затем нахождение в приятной физической форме - это не какая-то там техника, методика, лайфхак или пункт списка. Это стиль жизни. Если хочешь быть в форме, то нужно делать то, чтобы делали люди в форме с поправкой на своё текущее состояние.
Вот я порвал мениск 2 месяца назад, Т-образный разрыв, и могу ли я сейчас бегать? Нет, я хожу-то с трудом. И иногда коленка «вылетает», и отёк, и боль отходят по-новой 3-7 дней. Ходил к травматологам, ортопедам, делал рентген и МРТ. Больно. Неприятно жить с таким «подарком». Но всегда есть выход - я много ходил в начале года, бегал каждый день по 10 миль (16 км), и с дури получил травму по итогу, играя в футбол, в безобидном столкновении с соперником, просто прыгнув на ногу всем весом.
Ну и хорошо - не работает колено, значит, точно нужно сбрасывать ещё больше веса, чтобы облегчить участь колену, чтобы они не таскали вес в 95 кг, а, скажем, только 85 кг - ну понятно же, что им будет проще. И сердцу лучше. И вообще жира будет меньше. И крепче стану. И тестостерон будет выше.
Вообще, так любимая людьми ходьба для похудения, на мой взгляд, является крутым инструментом для начала физической активности, но продержаться в ней сколь-угодно долго не представляется возможным.
Скучно это ходить по 20.000 шагов. Одни и те же маршруты, однотипная нагрузка на психику, давление на суставы. И, в конце концов, если опорно-двигательный аппарат расбаллансирован, одна нога длиннее другой, есть проблемы с позвоночником, слабые мышцы, нет растяжки, ригидность мышц, то лучше ходить с умом, без перегибов.
Но кто ж это всё учитывает - начинают ходить, как не в себя. Или, ещё хуже, бегают марафоны без подготовки. Нет, если делаешь что-то в жизни, делай это серьезно. Конечно, можно всё попробовать на себе, крича на каждом углу, что «Я - практик, а вы все диванные теоретики, научные черви», но это, если здоровья вагон, мотивации выше крыши, опа в жизни и позволяющий возраст. Когда уже не так всё радужно, скорость внедрения инструментов должна быть пониже.
Сейчас я только занимаюсь с резинками, эспандерами, гантелями, легкой штангой. Каждый день что-то новенькое. Стал выглядеть лучше. Наросли мышцы вверху тела и даже внизу, там, где травмированное колено, икры, бедра и даже немного задняя часть тела.
Вообще, когда человек погружается в изучение именно своего тела, он понимает, что в теле множество имбалансов.
Например, у меня это задняя сторона тела. То есть руки, грудь, бедра стягивают всё тело вперёд - то есть они объективно больше прокачаны, чем спина, опа, бицепс бедра и икры. Вот это и есть частая причина травм - дисбалансы развития мышц.
И вот тут возникает проблема с ходьбой, бегом, великом и приседаниями - эти все виды активности делаются, в основном, за счёт квадрицепсов. Попробуйте покачать заднюю поверхность бедра (бицепс бедра) - удивитесь, как мало веса вы сможете поднять по сравнению с приседаниями. Вот это именно оно, когда ходить ещё можно, но бегать и велик уже не рекомендуется - будет травма, и она отвлечет от похудения, других важных сфер в жизни и будет забирать жизненную энергию на себя.
Поэтому опять же «меньше жрать и больше двигаться» не работает - так недалеко до больницы доехать.
Но люди же сами умные, и ищут лёгкие решения повсюду. Я искал везде тоже - не нашёл, к сожалению, и вот, сейчас, рассказываю непопулярные вещи, что похудение - это долго, муторно, нудно, скучно и неприятно в процессе, но в результате класс, кайф, радость, функциональность.
Вообще, вся эта история с получать удовольствие от процесса кажется мне сильно переоцененной, если не сказать больше. После тренировки в организме человека выделяется пролактин - гормон стресса, и это уже само по себе доказательство, что тренироваться - это не самое приятное для организма занятие. Также, на смене рациона, организм, естественно, не получает привычного дофамина от любимой еды, и уровень радости от жизни тоже падает. Какое уж тут удовольствие от процесса, когда гормоны радости падают, а гормоны стресса растут? Гормоны против, короче.
Мне всегда казалось, что, если знаешь, то уже не так больно переживаешь. Вот я знаю, что похудение - это неприятный процесс, но ещё более прикольно то, что я знаю, что так и должно быть, и в этом нет ничего плохого. Это даёт облегчение.
И поэтому вначале, я думаю, всем нужно пройти через период подсчёта калорий.
Это очень неприятно, нудно и бесит примерно всегда всех членов семьи. Но это нужный этап. Сама концепция калорийности, на мой взгляд, является кусочком пазла, но не полноценным решением сброса веса, и нужна она сугубо для самодисциплины. Чтобы было, на что опереться, когда вообще ничего не понимаешь в теме, как худеть, когда и что происходит в организме.
Те, кто уже похудел, считая калории, поздравляю, вы прошли первый этап игры. Выжили. Теперь игра переходит на более сложный уровень, название которому «удержать вес» на промежутке 1 год, 2,3, 5, 10. И эта уже непростая задача.
Ещё более непростая задача, в конце концов, понять, что избавится от жира - сложно, но это не всё, что нужно делать на каждодневной основе.
Каждый день нужно загружать мышцы работой, потому что у нас не 1 сердце, а 700.
Мышцы - это наши микро-сердца, гоняющие кровь по телу. Нам же не похудеть нужно, а оздоровиться. А это уже мышцы - нужен мышечный корсет везде. Особенно в ногах, потому что кровь вверху ещё кое-как гоняется, а до низа слабее доходит. Отсюда проблемы с сердечно-сосудистой системой, смерть от кардио проблем и мировая грустная статистика. Причина кроется, во-первых, в ожирении, и, во-вторых, в жуткой общей детренированности людей.
Нужно, архи-важно прокачивать мышцы. Только сокращаясь, они гоняют все полезные вещества, которые мы получаем с пищей. Чем лучше кровоток, тем сильнее организм. И это также плюс для сброса веса - мышцы потребляют больше энергии, чем жир, и человек быстрее худеет.
Поэтому нужно проводить силовые тренировки. Гантели. Штанга. Резинки. Эспандеры. Турники. Площадка на улице. То есть не только кардио. Не только йога и растяжка. Я всегда занимался качем, и всегда недооценивал тему питания. Поэтому с мышечным корсетом у меня всегда было всё более-менее.
Гимнастика Амосова, зарядка Сандова, гимнастика Засса, книги Углова, Амосова, Бубновского, Власова - точный ориентир для тех, кто хочет нарастить мышцы. Сильные личности, правильные мысли, настрой на победу. Читаю, и становлюсь лучше. Эти люди для меня пример для подражания - те, к кому хочется стремится. Нужно находить такие жемчужины, и рассматривать их, как визуальные образы в воображении. Тогда будет настрой не на похудеть, а на стать в 1000 раз лучше - это мотивация сильнее.
Я пью много воды и люблю тему гормонов.
Думаю, что это 2 самые недооцененные области в жизни. Дегитратация вызывает необходимость организму использовать вторичную воду из своих резервов. Именно поэтому надо много пить, потом чистить лимфу, затем снова пить, тренироваться, и снова пить. Необходимо тренировать свою выделительную систему выводить по 2-3 литра воды в день. Вода - это топливо для нашей биологической машины.
Гормоны - это то, что обходится стороной в тусовке похудальщиков. Потому что эта тема несколько сложнее, чем скачать приложение для учёта калорий, и начать их считать. Но по итогу, когда все калории посчитаны, вес встал на плато, а физическое состояние ухудшилось с мыслью «Да куда ж больше урезать-то калораж?!!», человек медленно, но верно, приходит к мысли, что чего-то не достаёт.
И круто, если повезёт также, как мне, и человек наткнётся на тему гормонов.
У меня несколько книг конкретно по гормональной тематике. Гормоны - это основа жизни. Без них не обходится ни один процесс в организме. Есть даже эндокринная теория старения. Для похудения самыми важными гормонами являются адреналин, соматотропин, лептин, пролактин, резистин и тестостерон для мужчин.
Хотя бы на начальном уровне про них надо знать. Здесь на канале у меня много информации про них. Опять же, есть книги. Для меня - это четвертая ступенька к красивому, стройному телу. Первая - физра, вторая - питание, третья - сон, четвертая - гормоны, пятая - калорийность, шестая - психология, седьмая - БАДы. Похоже, хахахха, я расписал нечаянно «Метод Белова». Что ж, прикольно получилось - не ожидал сам. От души пишу. С листа. Если интересен такой проект с пунктами выше, дай знать в коментах, или просто поставь + там.
Ну что ещё можно сказать про похудение? Наверное, про тему пищевых добавок.
В ней можно копаться бесконечно, оставив десятки и даже сотни тысяч рублей. Восемь лет я пробую что-то новенькое. Для себя понял такую мысль: «Если что-то работает сразу, то оно работает в принципе. Если что-то не работает сразу, то оно не работает в принципе». У вас может быть другое мнение, но я должен видеть результат своих вложений. Если я вижу, что ним, гвоздика, псилиум, вигантол, аминокислоты, протеин, регидрон, инозитол холин, габа, вобэнзим работают, то они работают. Сразу, а не через полгода. Может, тут я борщу, и надо подождать достойных результатов через какое-то время, но у меня принцип по жизни, как в футболе: «Не надо, чтобы игрок, сидящий на скамейке запасных, вышел на поле, и отбыл номер. Нужно, чтобы он вышел, и сыграл ключевую роль, усилил состав».
А иначе - зачем это всё? Периодически попадаются уникумы с забугорного интернета, занимающиеся биохакингом, и принимающие десятки БАДов. Куча денег сливается на чудо-таблетки. Пробуется всё, что попадает в поле зрения. По мне, так это расточительство и наглое использование ресурсов организма - ни печенка, ни поджелудка за это спасибо не скажут.
И также, с завидной периодичностью, стали попадаться истории обычных людей, без груды мышц и тысяч долларов вливаний в чудо-таблетки. Живут себе долго, много двигаются, дышат хорошим воздухом, оптимисты, семьянины, едят по-немногу. И этот подход мне нравится больше - как-то он более жизнеспособен, чем истеричная озабоченность БАДами, стволовыми клетками и прочей интересной штукой, но такой ненадежной.
Короче, хочется подитожить тем, с чего начал. Везде должна быть хоть какая-то система.
План наступления. Чтобы глаза не разбегались. Чтобы было легче идти по этому пути. Ну, или не легче, а хотя бы с пониманием, что происходит и почему. Наверное, пункты, описанные здесь, подходят для такой программы.
В любом случае, желаю вам здоровья, стройного тела и хорошего настроения. Иногда (да почти всегда) - это всё, что нужно в жизни. Остальное приложится.
Спасибо за внимание. Всё будет хорошо. Удачи вам на вашем пути. Благодарю. Подписывайтесь на канал, и делитесь в комментариях своими мыслями. И помните, что блок комментариев у меня - это место, где вы можете найти единомышленников, и обсудить ваши теории, мысли, практики, инструменты и умения.
Благодарю, и до связи. Я всё сказал на сегодня (p.s. Все инструменты, практики и методики, указанные в статье носят исключительно информативный характер).