В позапрошлом веке, когда крестьяне еще не получили свободу вместе с принудительной ипотекой, а дамы и господа дворянского сословия закладывали свои имения Опекунскому совету, чтобы жить на широкую ногу, во всяких деловых бумагах в ходу была такая замечательная фраза как «Я, Иван Иванович Иванов в своем роду не последний…»
А к чему ее писали то?
Что сказать хотели окружающим?!
Ну в первую очередь показать то, что род существовал раньше и продолжится дальше.
Что человек обладает определенным статусом и может распоряжаться судьбами других. Потому что вот это «в своем роду не последний» сплошь и рядом использовалось где? В договорах о купле-продаже крепостных. А продавать у нас крепостных могут кто? Только дворяне. Право у их сословия было такое. Больше ни у кого не было, только у дворян.
Вот и говорил в «Недоросле» совершенно редкостный по своей способности вызывать отторжение Тарас Скотинин:
« Я, Тарас Скотинин, в роде своем не последний. Род Скотининых великий и старинный. Пращура нашего ни в какой герольдии не отыщешь…»
То есть, статус у меня - не чета вашему.
Ну и кроме того, само собой, так говорили и, главное, писали в документах, когда хотели сообщить, что имеются наследники. Что человек не самый младший - у него есть братья, дети, внуки и так далее.
В общем, есть кому род продолжить, и если что, выступить гарантами того, что сделка останется действительна на веки вечные.
Вот такой довольно глубокий, даже статусный смысл получается у, казалось бы, непонятно зачем употреблявшейся фразы.