Посвящен пиротехнической компании "Феерия.ру"
Основная часть экспедиции собралась в гостевом доме «У Николая» в Пудоже уже вечером 3 мая. И даже успела отметить встречу шашлыком и баней. Шашлыки приготовил Андрей (Ёжик), а баню протопили заботливые хозяева гостевого дома. Неохваченными остались только Дмитрий (ZavGar), приехавший глубоко заполночь и ночевавший в своем «Патриоте», да приданная экспедиции команда компании КайтНет, устроившаяся на ночь в мотеле «Уют».
Утром, попрощавшись с гостевым домом, экспедиция отправилась к месту встречи. Но сначала посетили заправку, где залили полные баки. И умудрились не заметить «Патриот» Дмитрия, заночевавшего прямо у заправки. Слава богу, сотовая связь работала, и вскоре все мы встретились на площадке у мотеля. Здесь состоялось очное знакомство всех участников экспедиции с командой КайтНет. Здесь же все машины участников были обклеены наклейками с логотипами партнеров экспедиции. И, наконец, внушительная колонна из шести машин стартовала, положив начало экспедиции «Большая Вода 2014».
Погода в первый день экспедиции нас особо не радовала – низкие тучи то и дело поливали землю моросящим дождиком, больше похожим на осенний. Не такую «Большую Воду» мы планировали… Впрочем, после позавчерашнего снега, этот дождик нас напугать уже не мог. Мы ехали в сторону Медвежьегорска по неплохой, в общем-то, дороге. Правда, теперь эта дорога уже в федеральном ведении. Но стоило только свернуть на Пяльму, где была запланирована первая остановка экспедиции, как дорога просто закончилась. Машинам экспедиции пришлось просто ползти по ямам и буграм этого направления. Хорошо, что путь был недлинным.
Пяльма встретила нас бурной речкой, моросящим дождиком и часовней Илии пророка.
Участники экспедиции разошлись по своим маршрутам – кто-то фотографировал реку, кто-то осматривал дома, а кто-то залез на площадку на колокольне часовни. А ещё участники экспедиции встретились с деревенским старостой – Петром Алексеевичем Поташевым – человеком неравнодушным и отдающим все силы на возрождение родной деревни. Во многом благодаря его усилиям Пяльма жива до сих пор.
Но график экспедиции был достаточно плотным и вскоре мы отправились в дальнейший путь. В этот день предстояло посетить ещё несколько объектов. И первым из них стал ББК – Беломоро-Балтийский канал. Проехав разводной мост на шлюзе в Повенце и повернув к церкви Николая Чудотворца, колонна экспедиции отправилась вдоль ББК. Вскоре представилась возможность выйти на берег канала. Увы, большой воды нам увидеть не довелось – пространство между шлюзами напоминало ряд больших луж. Просто время навигации не пришло.
На обратном пути сделали остановку у церкви, построенной из дерева и бетона в память о строителях Беломорканала.
Следующее место остановки – Сандармох, где среди веселых сосенок на беломошнике, теснятся кресты, памятники, а то и просто прибиты на деревьях таблички. Имена, фамилии, иногда фотографии,надписи на разных языках. Здесь, в 1937-38 годах, в бывшем песчаном карьере ББК, было место массовых расстрелов.
Именно тут, спустя шестьдесят лет, был найден «пропавший» соловецкий этап осени 37 года. 1111 человек остались лежать в безымянных ямах...
Мертвые взывают к нам:
А дождик все моросил, изредка останавливаясь, а затем припуская вновь. Экспедиция отправлялась дальше. Перед тем, как двигаться к следующей точке маршрута – порогу Падун, мы остановилось ненадолго в центре Медвежьегорска, где отобедали в малолюдном кафе. А от Медвежьегорска до Падуна было около десятка километров, которые мы проехали не спеша и, конечно же, под аккомпанемент дождя. И вот она – первая большая вода Карелии.
Шум небольшого водопада заглушал наши голоса, вода пенилась на его ступеньках, и белую пену уносило вниз по течению.
Конечно, воды могло бы быть и побольше, да только напоминанием о малоснежной зиме были редкие пятна нерастаявшего ещё снега. Хотя, в иные годы, снег в эту пору может ещё лежать сплошным покровом.
После Падуна мы вернулись на трассу М18 – Мурманск-Санкт Петербург и без приключений добрались до Гирваса. Командор экспедиции по совету Владислава (Strusto) решил добавить к сегодняшнему маршруту Поор-порог и заброшенную ВПП (взлетно-посадочную полосу). Благо время еще позволяло, да и потихоньку распогодилось. А вот прогноз на завтра ничего, кроме осадков не обещал. По известным штурману экспедиции приметам отыскали справа свертку, ведущую на ВПП. Немного пропетляв по многочисленным дорожкам в невысоком светлом соснячке, экспедиция вскоре выехала к началу полосы.
Для половины экспедиции увидеть широкую асфальтовую ленту посреди леса стало приятным сюрпризом. Все наши машины расположились у края полосы и фотографы тут же устроили небольшую фотосессию.
Покинув полосу, экспедиция проехала немного далее по дороге к поселку и свернула уже налево – к каскадам бывшего водопада Поор-порог. Почему бывшего? А всё просто – в 30-е-50-е годы был создан каскад ГЭС на реке Суна. Воду из порогов Гирвас и Поор-порог отвели в Пальеозеро, прорыв для этого Пионерный канал. А Суну перегородили плотиной у самого начала слива водопада Гирвас. Так перестали существовать эти два водопада, а Кивач сильно утратил свою былую мощь. И здесь новички экспедиции остались весьма впечатлены, как каменными разливами палеовулкана и природой,
так и разнообразными гидротехническими сооружениями из бетона или дерева.
Мы прошли по руслу Поор-порога до разлива Суны и вернулись к машинам – в наших планах на сегодня оставался Кивач.
Экспедиция вернулась на М18, где все машины остановились на заправке. И тут случился небольшой казус – штурман экспедиции сразу же взял старт, не увидев того, что один экипаж ещё не готов. Пришлось исправлять ситуацию, остановившись на обочине. Через десяток минут все снова собрались в колонну и поехали к водопаду Кивач. Всё здесь осталось по-прежнему – восемь километров извилистой дорожки, местами с ямами в асфальте, въездной шлагбаум с будкой кассира, заставленная машинами площадка в обрамлении кафешек и магазинчиков. Вот только цены на билеты заметно выросли. Что можно сказать о водопаде Кивач? Известный бренд Карелии, легкодоступный для посещения, как одиночным туристам, так и экскурсионным группам на огромных автобусах. Здесь всегда много людей и побыть у водопада в одиночестве можно лишь в очень редких случаях.
Кивачем экскурсионная программа первого дня завершилась. И экспедиция направилась к месту ночевки – расположенной неподалеку от водопада, рядом с деревней Сопоха, базе отдыха «Сандал», построенной на берегу одноименного озера. Вечер завершился ужином, приготовленным участниками экспедиции. Андрей пожарил на мангале рыбу, которую ещё днем успел где-то наловить командор экспедиции. Какие-то продукты были куплены в Медвежьегорске, что-то было взято участниками из дома. Администрация базы предоставила за небольшую плату зал, где и прошел ужин.