Ресторан "Оттепель" называет себя рестораном с историей, который расположился в реконструированном павильоне "Шелководство" на ВДНХ. Я решил зайти в этот ресторан из-за тех отличных отзывов о нем, которых было предостаточно в интернете, а также в принципе меня привлекают заведения "с историей". Ресторан расположен в Москве на ВДНХ по адресу: проспект Мира, д. 119, стр. 311 в павильоне 311 рядом с Зелёным театром.
Ресторан "Оттепель" имеет изысканный интерьер 1956 года, так утверждается на странице ресторана в VK. Хотя сам ресторан начинает вести свою историю с 30 апреля 2016 года, но дизайн при реставрации исторического павильона решено было воссоздать как в 1956 г. Между тем, на сайте ВДНХ указано, что здание ресторана "Оттепель" — это "не историческая реконструкция, а своего рода игра в ассоциации". Интерьер в ресторане с его открытой кладкой из кирпича, большие панорамные окна и колоннады центрального холла отдают дань истории павильона Шелководство 1956 года, но не воссоздают в полном объеме и точности и имеет цель всего лишь напомнить гостям о том периоде. При этом сравнив старую фотографию здания со своей, могу сказать, что как минимум внешне реконструкция была проведена превосходно, очень похоже. Сам 311-й павильон "Шелководство" на ВДНХ был построен в 1939 году и носил сначала название "Молдавская ССР". Название "Шелководство" он получил в 1954 году, когда его передали с целью установки экспозиции "Шелководство". Именно поэтому над входом в здание - лепной барельеф с изображением ветвей шелковицы и листьев дуба.
В ресторане "Оттепель" интерьер просто шикарный. Очень дорого и богато. Я ходил по залам и получал эстетическое удовольствие. При входе вас встречает администратор, спрашивает о брони стола (который лучше бронировать), при необходимости можно оставить верхнюю одежду в гардеробе. В центре ресторана находится длинная барная стойка, а сам ресторан разделен как бы на две части - правую и левую. Столы в заведении есть как на двух человек, так и на большое количество. При мне один такой стол для банкета уже занимался гостями. Большие панорамные окна дают залам много света. Очень много зеленых растений, картин, потолки и оформление в ресторане выполнены по разному в зависимости от того зала, в котором вы находитесь. Прогулявшись из одного конца ресторана в другой вы получите эстетическое удовольствие, вы как будто проходите по нескольким абсолютно разным не похожим друг на друга залам, но всё это в одном здании. Превосходно. Удобные столы и стулья, локтями с соседом тереться будет не нужно, места хватает. Есть камины, большой холодильник для вина и по разному оформленные люстры. Можно утверждать, что интерьер здесь просто замечательный и выполнен по-царски. Находиться внутри было комфортно, никакого дурного ресторанного пафоса я не ощутил, обстановка демократично комфортная с приятной негромкой музыкой.
Сервис в ресторане не менее отличный, чем интерьер. Некоторые в отзывах пишут, что ощущали надменность от сотрудников персонала, но я чего-то подобного не заметил. Встретили меня хорошо, с улыбкой, дали подробный рассказ про выбранные мной блюда, предупреждали о времени готовности блюд, быстро уносили грязную посуду, интересовались как и чего у меня, но без излишнего напряга. Сотрудников в зале много, не приходилось ждать пока принесут заказ, при этом все были при делах, постоянно передвигались по залу. Отлично работал администратор, постоянно давал указания персоналу и сам подходил пару раз к столу, чтобы узнать всё ли у меня хорошо.
Шеф-поваром в ресторане "Оттепель" является Андрей Мамонтов, который ранее был су-шефом в "White Rabbit". На официальном сайте ресторана указано, что Андрей Мамонтов - "профессионал игры с различными ингредиентами", уникальное умение которого создавать произведения искусства на тарелке, которые могут похвастать изысканным вкусом и красотой своей подачи.
Меню в ресторане интересно и своим большим ассортиментом блюд, и тем авторским исполнением, которое нам предлагает кухня ресторана. Винная карта позволяет выбрать вина самых разных сортов из разных континентов. Единственный существенный минус это высокие цены на блюда и напитки. Я в ресторанах в центре Москвы ужинал дешевле и мне хотелось понять, как эти блюда выглядят в действительности и каковы на вкус. Нужно было осознать является ли сочетание цены и качества оптимальным в данном заведении.
Брускетта со сморчками, страчателлой и рукколой 145 гр за 580 рублей.
Брускетта со сморчками, страчателлой и рукколой это горячий хрустящий хлеб, приправленный оливковым маслом, на поверхность которого положили салат рукколу, намазали нежным сливочным сыром страчателла и не забыли грибы - сморчки. Таких брускетт было две и выглядели они аппетитно. Вкусные с отличным сочетанием ингредиентов. Мне брускетты понравились, но не так, чтобы прям очень, 4 из 5.
Борщ с уткой и гренками с салом 360 гр за 510 рублей.
Фотографию борща с уткой и гренками с салом поставил для сравнения из официального сайта ресторана, чтобы вы сами могли оценить насколько соответствует фото блюда на сайте и в реальности. Борщ был наваристый, ярко красного цвета, горячий, подан со сметаной и гренками с салом. Утки не так много было в борще, а так вполне отличный сытный борщ, я съел его с удовольствием. Гренки хрустящие, а сало тонко нарезанное и таяло во рту. Можно смело советовать к покупке.
Лосось с соусом Наршараб 190 гр за 1250 рублей и Спаржа гриль 165 гр за 510 рублей.
Лосось с соусом Наршараб и Спаржа на гриле. Сразу скажу, что соус "Наршараб" - азербайджанская приправа, которую получают сгущением гранатового сока. Название соуса "Наршараб" происходит от двух азербайджанских слов: "нар" - гранат и "шараб" - вино. Лосось здесь на гриле был приготовлен отменно, был вкусным, сочным, без костей, мягкий, с соусом "Наршараб" блюдо сочеталось особенно хорошо. Спаржа из раздела Гарнир в меню была приготовлена не на пять баллов из пяти, были вопросы. Половина ростка спаржи хорошо шла и жевалась, а вторую половину есть было невозможно, просто выбросил. Я могу сказать, что ел спаржу в Москве более вкусную и хрустящую, например, в том же кафе "Linbistró" на Остоженке, на который я делал ранее обзор, спаржа была в разы вкуснее. Поэтому лосось я второй раз заказал бы, хоть его и было очень мало, а спаржу точно нет.
Бургер "Цезарь" с картофелем фри за 850 рублей.
Бургер "Цезарь" решил взять из-за того, что он находился в разделе Гриль меню и хотелось узнать, как делают бургеры в таком ресторане и сравнить с теми бургерными, в которых я был. Принесли перчатки, картофель фри, не жирный, без карающего масла на нем, соус был обычный кетчуп. Что не понравилось: не спросили прожарку котлеты, я ещё подумал что как же так. Оказалось, что из гриля здесь только булочки, котлета в бургер паровая. Почему тогда бургер находится в разделе Гриль меню и как так, что об этом нигде не сказано, мне было вообще непонятно. Хотел одного, а проучил совсем другое. При этом на вкус котлета совсем не понравилась. Булочки на гриле были слишком сухие. Да и сам бургер внешне смотрелся ну очень уставшим. Решил заказать здесь бургер еще из-за того, что на шеф-повар на фото на сайте ресторана держит в руках бургер с картошкой фри, поэтому посчитал, что может в ресторане они особенно хороши из меню, но нет. Я не стал бы брать бургер здесь второй раз.
Десерт "Тегуанинь" 110 гр за 890 рублей.
Десерт "Тегуанинь" в меню ресторана самый дорогой десерт. Представляет из себя ганаш из белого шоколада с меренгой, свежей малиной и яблочным сорбетом. Внешне выглядит красиво, подача в специальной тарелке, и если смотреть внимательно, то поломанная меренга сверху кажется частью этой тарелки. Красиво, но вкус не впечатлил. Особенно, когда понимаешь, что тебе принесли ганаш, меренгу и сорбет за почти тысячу рублей. Особенно когда уже есть с чем сравнивать. Второй раз не взял бы.
Десерт "Тихая бухта" 120 гр за 650 рублей.
Десерт "Тихая бухта" это ванильный ганаш с кули экзотик и песком из миндального крамбла. Внешне всё это напоминает ракушки на песчаном берегу. Кули экзотик это что-то похожее на желе из ягод после их измельчения в блендере и добавления желатина. По сути десерт представляет собой такие ягодные желе в ванильном шоколаде. Ничего особенного, порадовала только подача, на вкус как-то обычно.
Бокал красного вина 125 мл "Pinot Noir California" (USA, California) за 620 рублей.
Вино было среднетельной структуры, с ароматами лекарственных трав и вишни. Во вкусе были оттенки ежевики, корицы и сладкой ванили. Послевкусие длительное, шелковистое, приятное. То, что я ожидал от калифорнийского Пино нуара, то и получил, отлично.
Ресторан "Оттепель" вызвал у меня противоречивые чувства. Прекрасный интерьер ресторана, который находится в историческом здании, с отличным сервисом, с огромным ассортиментом блюд, особенно с огромной десертной картой меню, но при этом с ценами на блюда, в которых нет оптимального сочетания. Ну не соответствуют цены в этом ресторане тем порциям и качеству блюд в меню. К более половине блюд у меня остались серьезные вопросы и особенно к десертам и бургеру. Были блюда, которые я не стал бы брать ни за что во второй раз. Я считаю, что для такого ресторана это не совсем хорошо и нужно либо корректировать цены, или корректировать подход к созданию самих блюд, пытаясь улучшить их вкус. Я специально сюда не поехал бы по вышеуказанным причинам, но зашел бы сюда второй раз только голодным, проходящим случайно мимо и только взяв что-то "мелочи", особо не набирая. В итоге красиво, эстетично, интересно, но не всё и не очень вкусно, поэтому вроде бы да, но с оговоркой.