Найти тему
Александр Марков

Ресторан "Оттепель" в Москве на ВДНХ.

Ресторан "Оттепель" называет себя рестораном с историей, который расположился в реконструированном павильоне "Шелководство" на ВДНХ. Я решил зайти в этот ресторан из-за тех отличных отзывов о нем, которых было предостаточно в интернете, а также в принципе меня привлекают заведения "с историей". Ресторан расположен в Москве на ВДНХ по адресу: проспект Мира, д. 119, стр. 311 в павильоне 311 рядом с Зелёным театром.

Адрес ресторана "Оттепель" на Яндекс картах
Адрес ресторана "Оттепель" на Яндекс картах

Ресторан "Оттепель" имеет изысканный интерьер 1956 года, так утверждается на странице ресторана в VK. Хотя сам ресторан начинает вести свою историю с 30 апреля 2016 года, но дизайн при реставрации исторического павильона решено было воссоздать как в 1956 г. Между тем, на сайте ВДНХ указано, что здание ресторана "Оттепель" — это "не историческая реконструкция, а своего рода игра в ассоциации". Интерьер в ресторане с его открытой кладкой из кирпича, большие панорамные окна и колоннады центрального холла отдают дань истории павильона Шелководство 1956 года, но не воссоздают в полном объеме и точности и имеет цель всего лишь напомнить гостям о том периоде. При этом сравнив старую фотографию здания со своей, могу сказать, что как минимум внешне реконструкция была проведена превосходно, очень похоже. Сам 311-й павильон "Шелководство" на ВДНХ был построен в 1939 году и носил сначала название "Молдавская ССР". Название "Шелководство" он получил в 1954 году, когда его передали с целью установки экспозиции "Шелководство". Именно поэтому над входом в здание - лепной барельеф с изображением ветвей шелковицы и листьев дуба.

Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ретро-фотография павильона 311 на ВДНХ для сравнения с современным фото(pastvu.com)
Ретро-фотография павильона 311 на ВДНХ для сравнения с современным фото(pastvu.com)
Веранда в ресторане "Оттепель"
Веранда в ресторане "Оттепель"
Меню у входа в ресторан "Оттепель"
Меню у входа в ресторан "Оттепель"
Награды ресторана "Оттепель" у входа
Награды ресторана "Оттепель" у входа
Награды ресторана "Оттепель" на входной двери
Награды ресторана "Оттепель" на входной двери

В ресторане "Оттепель" интерьер просто шикарный. Очень дорого и богато. Я ходил по залам и получал эстетическое удовольствие. При входе вас встречает администратор, спрашивает о брони стола (который лучше бронировать), при необходимости можно оставить верхнюю одежду в гардеробе. В центре ресторана находится длинная барная стойка, а сам ресторан разделен как бы на две части - правую и левую. Столы в заведении есть как на двух человек, так и на большое количество. При мне один такой стол для банкета уже занимался гостями. Большие панорамные окна дают залам много света. Очень много зеленых растений, картин, потолки и оформление в ресторане выполнены по разному в зависимости от того зала, в котором вы находитесь. Прогулявшись из одного конца ресторана в другой вы получите эстетическое удовольствие, вы как будто проходите по нескольким абсолютно разным не похожим друг на друга залам, но всё это в одном здании. Превосходно. Удобные столы и стулья, локтями с соседом тереться будет не нужно, места хватает. Есть камины, большой холодильник для вина и по разному оформленные люстры. Можно утверждать, что интерьер здесь просто замечательный и выполнен по-царски. Находиться внутри было комфортно, никакого дурного ресторанного пафоса я не ощутил, обстановка демократично комфортная с приятной негромкой музыкой.

Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"
Ресторан "Оттепель"

Сервис в ресторане не менее отличный, чем интерьер. Некоторые в отзывах пишут, что ощущали надменность от сотрудников персонала, но я чего-то подобного не заметил. Встретили меня хорошо, с улыбкой, дали подробный рассказ про выбранные мной блюда, предупреждали о времени готовности блюд, быстро уносили грязную посуду, интересовались как и чего у меня, но без излишнего напряга. Сотрудников в зале много, не приходилось ждать пока принесут заказ, при этом все были при делах, постоянно передвигались по залу. Отлично работал администратор, постоянно давал указания персоналу и сам подходил пару раз к столу, чтобы узнать всё ли у меня хорошо.

Шеф-повар ресторана "Оттепель" Андрей Мамонтов (ottepel-restoran.ru)
Шеф-повар ресторана "Оттепель" Андрей Мамонтов (ottepel-restoran.ru)

Шеф-поваром в ресторане "Оттепель" является Андрей Мамонтов, который ранее был су-шефом в "White Rabbit". На официальном сайте ресторана указано, что Андрей Мамонтов - "профессионал игры с различными ингредиентами", уникальное умение которого создавать произведения искусства на тарелке, которые могут похвастать изысканным вкусом и красотой своей подачи.

Винная карта
Винная карта
Винная карта
Винная карта
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню

Меню в ресторане интересно и своим большим ассортиментом блюд, и тем авторским исполнением, которое нам предлагает кухня ресторана. Винная карта позволяет выбрать вина самых разных сортов из разных континентов. Единственный существенный минус это высокие цены на блюда и напитки. Я в ресторанах в центре Москвы ужинал дешевле и мне хотелось понять, как эти блюда выглядят в действительности и каковы на вкус. Нужно было осознать является ли сочетание цены и качества оптимальным в данном заведении.

Брускетта со сморчками, страчателлой и рукколой 145 гр за 580 рублей.

Брускетта со сморчками, страчателлой и рукколой 145 гр за 580 рублей
Брускетта со сморчками, страчателлой и рукколой 145 гр за 580 рублей
Брускетта со сморчками, страчателлой и рукколой 145 гр за 580 рублей
Брускетта со сморчками, страчателлой и рукколой 145 гр за 580 рублей

Брускетта со сморчками, страчателлой и рукколой это горячий хрустящий хлеб, приправленный оливковым маслом, на поверхность которого положили салат рукколу, намазали нежным сливочным сыром страчателла и не забыли грибы - сморчки. Таких брускетт было две и выглядели они аппетитно. Вкусные с отличным сочетанием ингредиентов. Мне брускетты понравились, но не так, чтобы прям очень, 4 из 5.

Борщ с уткой и гренками с салом 360 гр за 510 рублей.

Борщ с уткой и гренками с салом 360 гр за 510 рублей
Борщ с уткой и гренками с салом 360 гр за 510 рублей
Борщ с уткой и гренками с салом 360 гр за 510 рублей
Борщ с уткой и гренками с салом 360 гр за 510 рублей
Фотография борща с уткой и гренками с салом на сайте ресторана "Оттепель" (ottepel-restoran.ru)
Фотография борща с уткой и гренками с салом на сайте ресторана "Оттепель" (ottepel-restoran.ru)

Фотографию борща с уткой и гренками с салом поставил для сравнения из официального сайта ресторана, чтобы вы сами могли оценить насколько соответствует фото блюда на сайте и в реальности. Борщ был наваристый, ярко красного цвета, горячий, подан со сметаной и гренками с салом. Утки не так много было в борще, а так вполне отличный сытный борщ, я съел его с удовольствием. Гренки хрустящие, а сало тонко нарезанное и таяло во рту. Можно смело советовать к покупке.

Лосось с соусом Наршараб 190 гр за 1250 рублей и Спаржа гриль 165 гр за 510 рублей.

Лосось с соусом Наршараб 190 гр за 1250 рублей и Спаржа гриль 165 гр за 510 рублей
Лосось с соусом Наршараб 190 гр за 1250 рублей и Спаржа гриль 165 гр за 510 рублей
Лосось с соусом Наршараб 190 гр за 1250 рублей и Спаржа гриль 165 гр за 510 рублей
Лосось с соусом Наршараб 190 гр за 1250 рублей и Спаржа гриль 165 гр за 510 рублей
Лосось с соусом Наршараб 190 гр за 1250 рублей и Спаржа гриль 165 гр за 510 рублей
Лосось с соусом Наршараб 190 гр за 1250 рублей и Спаржа гриль 165 гр за 510 рублей

Лосось с соусом Наршараб и Спаржа на гриле. Сразу скажу, что соус "Наршараб" - азербайджанская приправа, которую получают сгущением гранатового сока. Название соуса "Наршараб" происходит от двух азербайджанских слов: "нар" - гранат и "шараб" - вино. Лосось здесь на гриле был приготовлен отменно, был вкусным, сочным, без костей, мягкий, с соусом "Наршараб" блюдо сочеталось особенно хорошо. Спаржа из раздела Гарнир в меню была приготовлена не на пять баллов из пяти, были вопросы. Половина ростка спаржи хорошо шла и жевалась, а вторую половину есть было невозможно, просто выбросил. Я могу сказать, что ел спаржу в Москве более вкусную и хрустящую, например, в том же кафе "Linbistró" на Остоженке, на который я делал ранее обзор, спаржа была в разы вкуснее. Поэтому лосось я второй раз заказал бы, хоть его и было очень мало, а спаржу точно нет.

Бургер "Цезарь" с картофелем фри за 850 рублей.

Бургер "Цезарь" с картофелем фри за 850 рублей
Бургер "Цезарь" с картофелем фри за 850 рублей
Бургер "Цезарь" с картофелем фри за 850 рублей
Бургер "Цезарь" с картофелем фри за 850 рублей
Бургер "Цезарь" с картофелем фри за 850 рублей
Бургер "Цезарь" с картофелем фри за 850 рублей
Бургер "Цезарь" с картофелем фри за 850 рублей
Бургер "Цезарь" с картофелем фри за 850 рублей
Бургер "Цезарь" с картофелем фри за 850 рублей
Бургер "Цезарь" с картофелем фри за 850 рублей

Бургер "Цезарь" решил взять из-за того, что он находился в разделе Гриль меню и хотелось узнать, как делают бургеры в таком ресторане и сравнить с теми бургерными, в которых я был. Принесли перчатки, картофель фри, не жирный, без карающего масла на нем, соус был обычный кетчуп. Что не понравилось: не спросили прожарку котлеты, я ещё подумал что как же так. Оказалось, что из гриля здесь только булочки, котлета в бургер паровая. Почему тогда бургер находится в разделе Гриль меню и как так, что об этом нигде не сказано, мне было вообще непонятно. Хотел одного, а проучил совсем другое. При этом на вкус котлета совсем не понравилась. Булочки на гриле были слишком сухие. Да и сам бургер внешне смотрелся ну очень уставшим. Решил заказать здесь бургер еще из-за того, что на шеф-повар на фото на сайте ресторана держит в руках бургер с картошкой фри, поэтому посчитал, что может в ресторане они особенно хороши из меню, но нет. Я не стал бы брать бургер здесь второй раз.

Десерт "Тегуанинь" 110 гр за 890 рублей.

Десерт "Тегуанинь" 110 гр за 890 рублей
Десерт "Тегуанинь" 110 гр за 890 рублей
Десерт "Тегуанинь" 110 гр за 890 рублей
Десерт "Тегуанинь" 110 гр за 890 рублей

Десерт "Тегуанинь" в меню ресторана самый дорогой десерт. Представляет из себя ганаш из белого шоколада с меренгой, свежей малиной и яблочным сорбетом. Внешне выглядит красиво, подача в специальной тарелке, и если смотреть внимательно, то поломанная меренга сверху кажется частью этой тарелки. Красиво, но вкус не впечатлил. Особенно, когда понимаешь, что тебе принесли ганаш, меренгу и сорбет за почти тысячу рублей. Особенно когда уже есть с чем сравнивать. Второй раз не взял бы.

Десерт "Тихая бухта" 120 гр за 650 рублей.

Десерт "Тихая бухта" 120 гр за 650 рублей
Десерт "Тихая бухта" 120 гр за 650 рублей
Десерт "Тихая бухта" 120 гр за 650 рублей
Десерт "Тихая бухта" 120 гр за 650 рублей

Десерт "Тихая бухта" это ванильный ганаш с кули экзотик и песком из миндального крамбла. Внешне всё это напоминает ракушки на песчаном берегу. Кули экзотик это что-то похожее на желе из ягод после их измельчения в блендере и добавления желатина. По сути десерт представляет собой такие ягодные желе в ванильном шоколаде. Ничего особенного, порадовала только подача, на вкус как-то обычно.

Бокал красного вина 125 мл "Pinot Noir California" (USA, California) за 620 рублей.

Бокал красного вина 125 мл "Pinot Noir California" (USA, California) за 620 рублей
Бокал красного вина 125 мл "Pinot Noir California" (USA, California) за 620 рублей

Вино было среднетельной структуры, с ароматами лекарственных трав и вишни. Во вкусе были оттенки ежевики, корицы и сладкой ванили. Послевкусие длительное, шелковистое, приятное. То, что я ожидал от калифорнийского Пино нуара, то и получил, отлично.

Номерок из гардероба ресторана "Оттепель"
Номерок из гардероба ресторана "Оттепель"

Ресторан "Оттепель" вызвал у меня противоречивые чувства. Прекрасный интерьер ресторана, который находится в историческом здании, с отличным сервисом, с огромным ассортиментом блюд, особенно с огромной десертной картой меню, но при этом с ценами на блюда, в которых нет оптимального сочетания. Ну не соответствуют цены в этом ресторане тем порциям и качеству блюд в меню. К более половине блюд у меня остались серьезные вопросы и особенно к десертам и бургеру. Были блюда, которые я не стал бы брать ни за что во второй раз. Я считаю, что для такого ресторана это не совсем хорошо и нужно либо корректировать цены, или корректировать подход к созданию самих блюд, пытаясь улучшить их вкус. Я специально сюда не поехал бы по вышеуказанным причинам, но зашел бы сюда второй раз только голодным, проходящим случайно мимо и только взяв что-то "мелочи", особо не набирая. В итоге красиво, эстетично, интересно, но не всё и не очень вкусно, поэтому вроде бы да, но с оговоркой.