В эфире Радио Спутник Михаил Хазин ответил на актуальный вопрос:
Довольно интересная заметка вышла в деловой газете «Ведомость». Они переработали и попытались проанализировать статью экспертов института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Речь идёт о стратегии экономического развития России на период до 2035 года.
В качестве заголовка вносится: 1% роста. Выше расти российская экономика до 2035 года не будет, поскольку факторы, которые ранее способствовали высоким темпам развития, уже исчерпаны. Это что, у нас тупик такой рисуется?
Михаил Хазин:
Давайте смотреть. Институт народнохозяйственного прогнозирования – это очень серьезный институт, который возглавляет очень большой специалист. Я его помню ещё аспирантом, поэтому я его называю Саша Широв. Вообще он уже корреспондент российской академии наук и директор института. Человек он очень грамотный, очень позитивный и очень симпатичный. И с хорошим чувством юмора, что в наше суровое время немаловажно.
Он выполнял конкретную задачу – возможно ли в рамках действующей экономической модели обеспечить экономический рост?
Напоминаю, эта модель действует уже больше 10 лет, фактически она действует где-то с 2010 г. До 2008 года действовала модель, которая позволяла утилизировать колоссальные нефтяные доходы. В 2008-м был кризис.
Потом мы 1,5-2 года из этого кризиса выходили – был восстановительный рост и эта модель начала работать где-то примерно с 2010 года.
Так вот, в рамках этой модели темпы роста сначала падали, потом уже шли на отрицательные величины в 4 квартале 2012 года.
Те локальные элементы роста, которые были, они были связаны с перераспределением. То есть, грубо говоря, в первом квартале упало чуть сильнее, поэтому во втором чуть-чуть выросло.
Но в общем и целом, 1,5-2-2,5% спад непрерывный, постоянный за исключением двух лет.
А именно 2015 года, когда после устроенной по приказу МВФ девальвации, помните, декабрь 14-го года, у нас был сильный спад в экономике, и в 2020-м году по причине ковидного карантина. Роста не было все эти годы. Поэтому то, что они говорят, что может быть 1% рост – это ещё некоторый такой позитив.
Ведущий:
Хорошо. Откуда ему взяться тогда в этих условиях?
Михаил Хазин:
А я вам скажу в чем дело. У нас денежная масса примерно в 2,5 раза ниже нормы. Если смотреть по современным стандартам, может быть, даже в 3 раза ниже нормы. Почему? В ней отсутствует инвестиционная составляющая.
Дело в том, что инвестиции бывают трёх видов.
- Инвестиции бывают бюджетные – тут у нас всё хорошо. Более того, в начале этого года они были очень большие, но это было авансирование оборонного сектора.
- Дальше, инвестиции бывают иностранные – у нас они фактически закончились.
- И, наконец, инвестиции бывают внутренние. То есть люди инвестируют. Эти инвестиции у нас тоже отсутствуют.
В результате, у нас доля инвестиций в ВВП очень мала. Примерно в 1,5-2 раза ниже нормы.
По этой причине у нас нет экономического роста. Но инвестиций у нас нет, потому что они невыгодны. То есть, грубо говоря, когда вы вкладываете деньги в материальное производство, то вы фактически должны исходить из того, что вы должны отдавать за эти деньги 18-20%.
Поскольку бизнесов с доходом в 20% крайне мало, если это не бюджетные деньги, тут все понятно, то в этом случае инвестиции становятся невыгодными. По этой причине у нас экономической спад.
Если мы изменим эту ситуацию, то картина радикально улучшится. Для этого надо изменить кредитно-денежную политику, то есть уменьшить стоимость денег, изменить валютную политику, то есть ограничить валютные спекуляции, изменить налоговую политику – нужно уменьшить налоги, потому что, если мы запустим инвестиционный процесс, увеличится смена оборота рубля и операций, с которых платятся налоги, станет больше.
Как следствие, у нас увеличится поступления налогов. То есть с каждой конкретной транзакцией налогов станет меньше, а транзакций станет настолько больше, что совокупное количество увеличится. Я не знаю, как это объяснить Минфину. Возможно, это и нельзя ему объяснить, потому что у Минфина другие цели и задачи.
Читать в продолжение темы: