Найти тему
Больше, чем ХАССП

Что должна содержать санитарная программа?

Санитарная программа - один из самых объемных документов в системе безопасности пищевой продукции. Что же она должна содержать и почему так важна для нас?

Внимание! В данной статье рассматривается только ручная мойка!

Санитарная программа относится к программам обязательных предварительных мероприятий и должна быть внедрена на базовом уровне обеспечения пищевой безопасности!

Согласно требованиям ГОСТР54762-2011/ISO/TS22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции п.11, программы очистки и (или) санитарной обработки должны устанавливать, как минимум:

-зоны, конкретные единицы оборудования и приспособления, подлежащие очистке и (или) санитарной обработке;

- ответственность за выполнение отдельных работ;

- способ и периодичность очистки/санитарной обработки;

-порядок мониторинга и верификации;

- осмотры после очистки;

-осмотры перед запуском в работу;

- требования к МДС;

- валидацию санитарной программы.

Исходя из этого, как минимум на каждый объект мойки у вас должны быть инструкции, которые содержат:

● Периодичность обработки

● Описание средства и концентрации

● Назначение

● Способ разведения

● Необходимая экспозиция

● Описание обработки

● Описание используемого инвентаря (если применимо)

● Критерии чистоты

Дополнительно обращаем ваше внимание на основные требования, которые необходимо отразить в санитарной программе.

-2

Тема достаточно обширна, основные моменты в статье мы отразили.

А теперь предлагаем вам проверить себя на знание санитарной программы с помощью нашего санитарного бота https://mnlp.cc/mini?domain=prostohaccp&id=4