Санитарная программа - один из самых объемных документов в системе безопасности пищевой продукции. Что же она должна содержать и почему так важна для нас?
Внимание! В данной статье рассматривается только ручная мойка!
Санитарная программа относится к программам обязательных предварительных мероприятий и должна быть внедрена на базовом уровне обеспечения пищевой безопасности!
Согласно требованиям ГОСТР54762-2011/ISO/TS22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции п.11, программы очистки и (или) санитарной обработки должны устанавливать, как минимум:
-зоны, конкретные единицы оборудования и приспособления, подлежащие очистке и (или) санитарной обработке;
- ответственность за выполнение отдельных работ;
- способ и периодичность очистки/санитарной обработки;
-порядок мониторинга и верификации;
- осмотры после очистки;
-осмотры перед запуском в работу;
- требования к МДС;
- валидацию санитарной программы.
Исходя из этого, как минимум на каждый объект мойки у вас должны быть инструкции, которые содержат:
● Периодичность обработки
● Описание средства и концентрации
● Назначение
● Способ разведения
● Необходимая экспозиция
● Описание обработки
● Описание используемого инвентаря (если применимо)
● Критерии чистоты
Дополнительно обращаем ваше внимание на основные требования, которые необходимо отразить в санитарной программе.
Тема достаточно обширна, основные моменты в статье мы отразили.
А теперь предлагаем вам проверить себя на знание санитарной программы с помощью нашего санитарного бота https://mnlp.cc/mini?domain=prostohaccp&id=4