Найти тему

Химия в 10-м классе или Что такое органика

Органическую химию можно сравнить с галактикой, в которой есть миллионы и миллионы звёзд, планет, комет и всяческих других небесных тел. Примерно столько же, сколько есть на Земле органических веществ.

А в центре этой галактики - чёрная дыра - атом углерода.

Почему же лишь один химический элемент - углерод - может образовывать так много веществ? Ведь у атома углерода только четыре валентных электрона? Что в нём такого особенного?

1. Электронные орбитали валентных электронов могут менять свою форму. Этот явление называется гибридизацией.

2. Валентность атома углерода в любом органическом соединении всегда равна 4.

3. Атомы углерода могут соединяться друг с другом в бесконечном количестве. При этом образуются линии, кольца, разветвлённые структуры...

4. Связи между атомами углерода могут быть не только одинарными, но и кратными - двойными и тройными.

5. Атом углерода может соединяться и с атомами других элементов - кислорода, азота, галогенов...

6. То, как устроена молекула - порядок связи атомов в молекуле - задаёт химические и физические свойства именно этого конкретного вещества.

Другими словами, можно нарисовать любую конструкцию из атомов углерода, капнуть немножко кислорода, приправить хлором или бромом и добавить к этому "скелету" столько "мяса" из атомов водорода, чтобы все валентности были соблюдены - и вот вам, пожалуйста, органическое вещество со своими уникальным свойствами!

Обычно органическая химия школьникам проще "заходит" и даже больше нравится, чем неорганика. А я предлагаю вам посмотреть отличный учебник в картинках.

К чему я это вот все? Если в 8м или 9м классе что-то не получалось, не заходило, то в 10м есть шанс все начать сначала!