Юля распрощавшись с Иваном, долго ворочалась в своей постели. Спать на перине она не любила, слишком жарко и неудобно было. В раскрытое окно время от времени залетал лёгкий предрассветный ветерок, надувая пузырём тюлевую занавеску. Там и тут во дворах раздавались крики петухов.
— А парень оказался смелый, и опыт в амурных делах наверное уже имеется, — Юля вспомнила поцелуй Ивана и сладкая истома охватила всё тело,— пожалуй этот месяц я проведу здесь весело. Может даже позволю себе и что-то большее чем поцелуи, — проваливаясь в сон решила она.
У Юли конечно были кавалеры, и в школе, и в институте нашёлся один воздыхатель. Но всё это было не то, не было в них чего-то такого, чтобы захотелось стать с кем нибудь из них по-настоящему близкой. Подружки уже вовсю хвастались своим опытом в интимных отношениях, а ей по-прежнему рассказать было нечего: “Юлька, ты что хочешь в старых девках засидеться? Сейчас не девятнадцатый век, чтобы блюсти себя до свадьбы. Современного парня одними поцелуями возле себя не удержишь. Хочешь выйти замуж, будь готова на что-то большее, а то так и останешься на бобах”, напутствовали её подруги. Но она всё никак не могла решиться. А вот Иван кажется её зацепил. Вот только чем, она понять не могла, наверное своей смелостью, и немного грубоватостью. Именно этой грубоватости ей и не хватало в отношениях с бывшими женихами. Все они вели себя как-то слащаво. А от этого становилось приторно, и продолжать дальнейшие отношения не было желания. Поэтому она расставалась с ними без всякого сожаления. А сегодня, когда Иван расстегнул ей кофточку, у неё ноги чуть не подкосились, и непонятное желание пронзило всё тело. Если бы он пошёл дальше и решился на большее, она наверное не отказала, и отдалась ему прямо тут, у дома на лавочке. Проснувшись далеко за полдень, она сладко потянулась и встала с постели. Мурлыкая что-то весёлое, умылась и вышла на улицу. Во дворе мама и бабушка сидели на скамеечке и перебирали лук. Юля подошла к ним и по очереди поцеловала в щёку.
— Я смотрю ты в прекрасном настроении?— спросила Анна.
— Да, настроение у меня сегодня хорошее. Знаешь мам, а здесь не так уж и скучно, и теперь мне всё нравится, — сообщила Юля матери и бабушке, прикусывая при этом небольшую травинку.
— Что, Иван понравился?
— Понравился, он такой необычный, совсем не похож на наших городских парней, с ним весело и интересно.
— Мне он тоже показался воспитанным молодым человеком, по нему даже не скажешь что рос в деревне. И семья у него замечательная, образованная, поэтому буду только рада, если вы подружитесь. Правда Николай говорил что у него несчастная любовь была, девушка его бросила, а он всё забыть её не может.
— Со мной забудет, можешь даже не сомневаться, — уверенно ответила Юля и потянулась до хруста во всём теле.
— Ванька славный малый, но вот только больно горячий, говорят недавно с каким-то военным подрался, вроде как из-за Натахи Угрюмовой, Надьки Угрюмовой дочки. Ну ты должна её помнить, они с матерью на Выселках жили, вы же в один класс ходили.
— Надьку помню, только она не Угрюмова была, а Правдина, это она потом за Егора замуж вышла и стала Угрюмовой. К стати, как он поживает? — спросила Анна у матери.
— Так помер Егор, по весне схоронили, — ответила Авдотья дочери.
— Как помер? Молодой ведь совсем мужик, сорока ещё нет, — опешила от такого ответа матери Анна.
— А смерть дочка не спрашивает, молодой ты или старый, пришла забрала и никого не спросила, — Авдотья, кряхтя встала с низенькой скамеечке и отряхнула передник от луковой шелухи.
— А отчего помер, что с ним приключилось?
— Не знаю, говорят с сердцем что-то. С работы пришёл и занедужило ему. Надька к фельдшерице местной побежала, та скорую вызвала, пока она приехала, мужик уже преставился. Такая она наша жизнь, — горестно вздохнула старушка.
— Юля, ты кушать то будешь, — спросила Авдотья внучку, — я там оладушек напекла, ты с чем больше любишь, с мёдом или со сметаной?
— С мёдом давай бабуль, и с молочком холодным, из погреба.
Мать с Юлькой ушли на летнюю кухню, а Анна осталась сидеть во дворе.
— Вот значит как, умер Егор. Не долгим счастье у Надьки оказалось. А ведь я его любила. Сколько ночей провела пряча свои слёзы в подушку. Только он в мою сторону даже не смотрел, Надька для него была светом в окошке.
Анна вспомнила, как однажды, отчаявшись решила даже соблазнить Егора, да только он посмеялся тогда над ней. Посоветовал надеть юбку подлиннее, и кофточку тёплую, чтобы не простудиться. Она после школы тогда сразу в город уехала, а когда узнала что Надежда проводив Егора в армию пишет ему письма и ждёт, поняла что надеяться ей не на что, и пора устраивать свою жизнь. Тут то и подвернулся ей Всеволод, он тогда мастером в их цехе работал. Приглянулась она ему, стали встречаться через полгода поженились, и через девять месяцев родилась у них Юлька. Муж тогда быстро в гору пошёл, они даже два года в Польше жили, от завода по обмену опытом посылали. С работы уволиться заставил, сказал что жена должна заботится о благополучие семьи. Жизнь у Анны удалась, но обида, за то что когда-то выбрали не её, нет, нет, да и всплывала в памяти. И вот теперь, узнав что Егора больше нет, она со злорадством подумала: “А так и надо Надьки этой, сколько я тогда слёз пролила из-за неё. И пускай Юля уведёт жениха у её дочери, пускай теперь она поплачет, как я когда-то”, она ни разу не видев Наташу, уже почему-то люто возненавидела её. А дочь тем временем покушав, вышла снова во двор.
— Ну какие планы у тебя на сегодня? —спросила её Анна.
— Сейчас на речку схожу, позагораю.
— А потом?
— Потом не знаю, Иван обещал вечером прийти, может гулять с ним пойдём.
— Знаешь Юля, я одобряю твой выбор, мне Иван понравился. Мне кажется он надёжный парень, и на него можно строить планы. К тому же отлично учился в школе. Мне кажется ему нужно помочь перебраться в город, как ты на это смотришь?
— Да не знаю я пока ничего, он говорил что весной в армию уйдёт.
— Ну с армией разобраться ему папа поможет, и с учёбой тоже. А ты присмотрись к нему за этот месяц, мне кажется вы будете неплохой парой.
— Мам, ты что меня сватаешь? — удивилась Юля.
— Не сватаю, но совет даю. Хороших ребят не так-то и много, подвернётся какой со стороны, а мы ничего о нём не знаем, кто он такой, из какой семьи. А про родителей Ивана, я всё хорошо знаю, мы учились и росли вместе, они культурные и воспитанные люди, Николай практически не пьющий, Ивана, они думаю воспитали достойным человеком.
— Ну раз ты так думаешь, то я пожалуй к тебе прислушаюсь, — Юлька поцеловала мать и пошла в дом переодеваться. Через пару минут она стояла на пороге дома в купальнике.
— Ты что, в таком виде собралась по деревне на речку идти? — спросила её Анна.
— Да, а что тут такого, я же купаться собралась.
— Юля, вернись в дом, и одень халатик. Здесь деревня, станут болтать что у Кураховых внучка ведёт себя неподобающе. И шляпку не забудь надеть, солнце вон как палит, ещё тепловой удар схватишь.
Юльке не хотелось возвращаться, но она всё же послушала мать. Пошла и накинула сверху импортного югославского купальника, ситцевый голубенький халатик.
— Ну всё мамуль, я пошла, до вечера не ждите, — крикнула она Анне, затворяя за собою калитку. А вечером к дому стариков Кураховых, подкатил Иван, на новеньком мотоцикле.