Найти в Дзене
Военобзор

Зловещие возможности новейшей российской АПЛ "Белгород" пугают Запад, – газета Daily Star

АПЛ "Белгород" в период прохождения заводских ходовых испытаний. Фото: (с) CrazyMk / forums.airbase.ru
АПЛ "Белгород" в период прохождения заводских ходовых испытаний. Фото: (с) CrazyMk / forums.airbase.ru

Совсем недавно российский Военно-морской флот получил пополнение в корабельном составе. На новейшей атомной подводной лодке БС-329 "Белгород" проекта 09852 был торжественно поднят Андреевский флаг и она официально была зачислена в состав ВМФ России.

Чем примечательная данная подводная лодка?

Во-первых, она стала своеобразным долгостроем, поскольку была заложена ещё в далёком 1992 году как атомный подводный крейсер проекта 949А "Антей". Позднее строительство было законсервировано, но затем возобновлено. В 2012 году подлодку перезаложили по специальному проекту 09852.  Субмарина была спущена на воду в 2019 году. Вероятно, причины столь длительного периода строительства (с 2012 по 2019 годы) являются вполне объективными – спецпроект. С другой стороны, семь лет – не так уж и много.

Во-вторых, АПЛ "Белгород" стала самой большой из построенных за последние три десятилетия субмарин. Не только в России, но и во всём мире. Она на 30 метров длиннее базового проекта 949А и на 11 метров длиннее гигантской подводной лодки проекта 941 "Акула". Длина "Белгорода" составляет 184 метра, подводное водоизмещение – 30 тысяч тонн.

Атомная подводная лодка специального назначения БС-329 "Белгород" проекта 09852 в период заводских ходовых испытаний, август 2021 года. Фото: (с) CrazyMk / forums.airbase.ru
Атомная подводная лодка специального назначения БС-329 "Белгород" проекта 09852 в период заводских ходовых испытаний, август 2021 года. Фото: (с) CrazyMk / forums.airbase.ru

В-третьих, рост размеров атомохода связан с его специфическим назначением. Формально БС-329 является "исследовательской" подводной лодкой и способна нести спасательные глубоководные и необитаемые подводные аппараты. Как сказал главком ВМФ Николай Евменов, новая АПЛ открывает для России новые возможности в проведении исследований, позволяет проводить разноплановые научные экспедиции и спасательные операции в самых отдалённых районах Мирового океана.

Казалось бы, остаётся порадоваться тому, что российский флот стал обладателем суперсовременной и нужной субмарины. И весь мир должен радоваться вместе с Россией. Только почему-то радости особой невидно, особенно в странах коллективного Запада. Дело в том, что несмотря на заявленные исследовательские функции, "Белгород" является носителем гигантских торпед "Посейдон", оснащённых ядерными энергоустановками и способными преодолевать на большой глубине немыслимые расстояния.

Впервые о "Посейдоне" заговорили, когда президент России Владимир Путин представил Федеральному Собранию новейшие образцы российского оружия, в 2018 году. Тогда на Западе все эти разработки, дружно посмеявшись, назвали "мультиками". К грусти и отчаянию заокеанских (и заморских) недругов, всё то, что они считали вымыслом, существует на самом деле. Результаты практического применения некоторых образцов вооружения весь мир мог видеть воочию.

Летом 2022 года британская газета Daily Star сообщила о том, что зловещие возможности новейшей российской АПЛ "Белгород" пугают Запад. Приблизительно под таким заголовком вышел материал на страницах издания. Вообще, заголовок там другой: "У Путина есть ужасающая сверхподводная лодка, способная поглотить города радиоактивными цунами". Такой заголовок простителен западной прессе, там привыкли пугать собственное население "зловещим" Путиным, который лично во всем "виноват". Тем более, что Daily Star – ежедневное бульварное издание. Понятно, на кого оно ориентировано.

Атомная подводная лодка "Белгород". Изображение из открытых источников
Атомная подводная лодка "Белгород". Изображение из открытых источников

В материале британской газеты говорится о том, что "Белгород" является самой большой подводной лодкой, построенной за последние 40 лет. Новейшая российская АПЛ вооружена шестью ядерными торпедами "Посейдон" длиной в 80 футов каждая (24,4 метра). Такая торпеда в два раза больше обычной баллистической ракеты подводного базирования.

"Посейдон" имеет боевую часть мощностью в 100 мегатонн (в тротиловом эквиваленте). Он настолько мощный, что при применении способен вызвать гигантское цунами и радиоактивные осадки, что "создаст обширные районы радиоактивного заражения, сделав их непригодными для военной, экономической или другой деятельности в течение длительного времени"

То есть всю инфраструктуру противника (при условии применения "Посейдона" в гипотетическом конфликте) просто смоет, присыпав пеплом и побрызгав ядерным дождиком.

Кроме того, британские обозреватели отмечают, что гигантские торпеды "Посейдон" никак не связаны со спутниками. Этот факт делает "Посейдоны" медленной, но неизбежной смертью.

Боятся? Пусть боятся. Значит, есть чего боятся. А лучше бы британские журналисты не нагнетали обстановку, а обратили внимание на деятельность собственных политиков (и американских тоже). Заодно им следует вспомнить и написать на видном месте слова Владимира Путина: "Зачем нам такой мир, если там не будет России?"