Такие узлы были крайне недолговечны, а обслуживание механизмов с ними требовало много времени.
Проблема решилась с появлением полимерных материалов.
Изделия из эластомеров, применяемые на нефтяных и газовых платформах, ГЭС, морских и речных судах, обладают впечатляющим рабочим ресурсом и небольшим весом.
Сегодня есть десятки полимерных материалов, из которых делают подшипники для работы в воде. При этом ученые продолжают искать: ежегодно совершенствуют известные формулы и находят новые.
Главные особенности эластомеров, применяемых подшипниковой индустрии:
- Низкий коэффициент трения
- Стойкость к износу
- Высокая ударная прочность
- Стойкость к перепадам температур
- Химическая нейтральность
Важный критерий, по которому оценивают пригодность полимера для производства подшипников скольжения, — оптимальное соотношение жесткости и гибкости. Большая часть таких материалов не уступает по основным характеристикам сплавам цветных металлов, которые раньше активно применяли для изготовления опор для влажной среды.
Преимущества полимерных подшипников
Эластомеры, которые применяют при изготовлении опор скольжения, обладают эластичностью и придают опорному узлу демпферные свойства. При вращении с небольшими отклонениями, когда, к примеру, пропадает соосность, подобная деталь компенсирует провисание или изгиб вала до определенного значения.
Подшипники из металла, способные обеспечивать такое преимущество, гораздо сложнее по конструкции и менее надежны. А резиновые втулки, конечно, имеют демпферные свойства, но при любых отклонениях от нормы резко теряют рабочий ресурс.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, если хотите первыми узнавать про наши акции и новинки, быть в курсе новостей отрасли и полезных лайфхаков!