Скучали по рецептам в этом блоге? И вот я снова готова порадовать вас чем-то новеньким! Да и самой уже надоело готовить одно и то же. Поэтому, когда в мой дом заглянули на огонек куриные бедра, я стала искать новый для меня способ их приготовить. Нашла, немного модернизировала под себя, делюсь с вами!
Гедлибже - это национальное кабардинское блюдо, курица в сметане. Я абсолютно не претендую на аутентичный рецепт, поэтому и написала "а-ля", потому что это же Дзен, и непременно появятся те, которые напишут: "Ну какое же это гедлибже?". Заведомо лишаю себя вожделенного многими **ача в комментариях, ага))
🔥 Курица, тушенная в сметане, а-ля "Гедлибже" 🔥
📝 Ингредиенты:
✅ Куриные бедрышки - 6 шт
✅ Лук - 1 шт
✅ Морковь небольшая - 1 шт
✅ Чеснок - 2 дольки
✅ Сметана - 250 г
✅ Горячая вода - 250 г
✅ Мука - 2 ст.л.
✅ Специи - по вкусу
✅ Укроп - пучок
✅ Сливочное масло - 40 г
У меня очень большие бедра, на 1,6 кг, поэтому я всего взяла в двв раза больше. Для тушения в идеале используйте казан (у меня чугунная кастрюля, которая мне его заменяет). Для снижения калорийности блюда можете срезать с бедер кожу и лишний жир, ничего не обжаривать, или вовсе заменить на грудку. Из специй выберите те, что вам нравятся к курице. Про свои я расскажу в рецепте.
➡️ В куриных бедрах делаем ножом глубокие надрезы. Можете предварительно убрать кожу. Я оставляю.
➡️ Курицу будет необходимо тщательно натереть специями с солью. Я использовала Смесь перцев - потолкла легонько в ступке. А также хмели-сунели с солью. Курицу оставляем мариноваться на полчаса.
➡️ Лук нарезаем четверькольцами.
➡️ Обжариваем лук на половине сливочного масла до легкой золотистости.
➡️ Пока обжаривается лук. натираем морковь на терке для корейской моркови. Можно на обычной, но так более красиво.
➡️ К обжаренному луку добавляем морковь, и обжариваем ещё 2-3 минуты. Отставляем в сторону.
➡️ Измельчаем чеснок через чеснокодавку, или натираем на мелкой терке. Отправляем к луку с морковью.
➡️ Пучок укропа мелко нарезаем.
➡️ Бедра обжариваем на второй части сливочного масла до золотистости с двух сторон.
➡️ Отправляем бедра в казан.
➡️ Сверху распределяем поджарку из моркови и лука с чесноком.
➡️ Засыпаем мелко рубленным укропом.
➡️ К сметане добавляем немного соли, 2 столовые ложки муки, перемешиваем.
➡️ Разбавляем горячей водой 50/50, тщательно перемешиваем.
➡️ Получившимся соусом заливаем бедрышки так, чтобы они были прикрыты. Тушим на медленном огне 40 минут. Гедлибже готово!
Курица получается нежнейшая, а соус действительно хочется хлебать ложками прямо из кастрюльки! Поэтому настоятельно рекомендую запастись лавашом или лепешками шотис-пури, чтобы макать в эту божественную жидкость, и с наслаждением поглощать)
Надеюсь, вам понравился этот рецепт с курицей. Если это так - то не забудьте наградить мой творческий кулинарный порыв лайком! 🙏🏻 Ну а все-все рецепты, которые уже ранее были размещены на канале, вы найдете в ➡️ ПОДБОРКЕ.
Там много интересного - и супы, и второе, и пироги, и даже варенье из одуванчиков, обязательно заглядывайте. И делитесь в комментариях под рецептами своими впечатлениями. Всех обнимаю и желаю хорошего настроения!
‼️ Рецепт можно сохранить в закладки, или репостнуть себе на страницу в Дзене, ВК, ОК, Телеграм. Буду очень рада каждому лайку, а подписке - вдвойне!)) ‼️
На этом канале каждый день выходит новый контент - обзоры, рецепты, интересные места, мысли и жизнь, концерты, и многое другое. Для вашего удобства в шапке канала имеются тематические подборки! Заходите почаще напрямую - не всегда канал рекомендуется вам в общей ленте.
Готовьте вместе со мной, отправляйтесь в виртуальное путешествие, общайтесь, выбирайте фильмы и сериалы, слушайте музыку… Приятного времяпрепровождения!
Благодарю за внимание. Хорошего дня! Ваша Лена ❤️