Бытует мнение, что на длинных интервалах времени рынок акций всегда растет. Даже если фонда падает на десятки процентов, то рано или поздно все потери будут отыграны. Инвестор получит премию за риск, в виде более высокой доходности, по сравнению с более консервативными инструментами - депозитами, облигациям, драг. металлами.
И может возникнуть закономерный вопрос? А зачем мне, как долгосрочному инвестору нужны другие инструменты кроме акций, которые и приносят наибольший доход. Даже если портфель попадет в просадку, впереди много времени, чтобы из нее вылезти.
А сколько времени?
Обычно в пример приводят данные по фондовому рынку США, где самое страшное событие последнего времени было так называемое "потерянного десятилетие", когда после кризиса доткомов в начале 2000-х, на восстановление индекса S&P 500 потребовалось ровно 10 лет. А так в среднем, американский рынок выползал из просадок в течение 3-4 года.
Это действительно немного.
А что по другим рынкам? Ведь не Америкой единой.
Я решил поискать какие-нибудь аномалии, рынки которые упали и восстанавливались много-много лет. А может быть упали и до сих пор не восстановились.
Зачем? Показать, что бывает опасно держать все деньги в одном классе активов, каким бы долгосрочным не был твой горизонт инвестирования.
Я не буду писать про причины почему рынки рухнули, был ли это пузырь или случилось что-то другое. Только графики и цифры.
Япония
Заезженная тема, тем не менее, начну с нее (вдруг кто-то не в курсе). Японский Nikkei 225 достиг своего исторического максимума в декабре 1989 года и до сих пор даже близко не подошел к этому уровню.
С пиков 1989 года максимальное падение индекса составляло 80%.
На текущий момент, котировки Nikkei 225 находятся на 25% ниже, чем они были почти 35 лет назад!
Греция
Греческий Athex Composite, состоящий из 60 компаний. Фондовый индекс Греции достиг своего исторического максимума в октябре 2007 года, но после финансового кризиса в 2008 году, ему не удалось даже приблизится к докризисному уровню.
С пика 2007 года глубина падения достигала 90%. Спустя 16 лет индекс находится на 80% ниже своего максимума.
Италия
IT40 (он же FTSE MIB) - индекс итальянской фондовой биржи, расположенной в Милане. Индекс состоит из 40 крупнейших по капитализации итальянских компаний. Исторический максимум был зафиксирован в начале 2000 года. Дальше рынок рухнул на 80%. Сейчас котировки FTSE MIB находятся на 55% ниже, чем 23 года назад.
Россия
Индекс РТС - брат-близнец индекса Московской биржи. Состав и веса обоих индексов идентичны. Только один ведет учет в долларах, другой в рублях.
И хотя в рублях мы растем из года в год (в основном благодаря высокой инфляции / девальвации рубля), в долларах индекс РТС до сих пор не превысил максимум, достигнутый в далеком 2008 году. Мы даже не смогли побить более низкий локальный максимум показанный в 2011 году.
Максимальное падение индекса РСТ с пика 2008 года составило - 80%. На текущий момент котировки ниже максимума 2008 года на 60%.
Резюмируя
Каким бы длинным не был твой горизонт инвестирования, нельзя исключать возможный риск в виде просадки рынка и не выхода из нее в течение многих лет, а то и десятилетий. Как по мне, желательно подстелить соломки в виде других активов. Возможно это уменьшит потенциальную доходность (но не факт, может и увеличит), но однозначно сделает портфель более живучим.
Мне на ум пришел метод инверсии Чарли Мангера.
Чтобы найти решение какой-либо задачи, нужно вывернуть вопрос наизнанку. Вместо того чтобы задавать вопрос "Как мне стать успешным инвестором (и заработать много денег)", поищите ответ на вопрос "Как мне стать плохим инвестором? Что может мне помешать добиться успеха".
Возможно ставка на один класс активов в портфеле - это и есть один из ответов.
Из каких активов состоит ваш портфель?
______________________________________________________
◈ Ставь лайк👍, если статья понравилась.
◈ Подпишись на мой 👉 ТГ-канал 👈 про инвестиции и финансовые лайфхаки.