Найти в Дзене

Кирха, которая стала православным храмом. История собора в Правдинске

В истории много примеров, когда культовые сооружения перестраиваются в гражданские или используются другими направлениями или религиями. В Калининградской области многие католические, протестантские и лютеранские кирхи сейчас используются как православные храмы. Один из примеров — Свято-Георгиевский храм в городе Правдинск.

Потрясающей красоты и величия готический собор был основан в прусском городке Фридланд в 1313 году. Первоначально храм был деревянным, его сожгли литовцы в ходе нашествия. В камне кирха была построен в 1360-1380 гг.. С самого начала храм был посвящен святому Георгию Победоносцу. Это был католический храм со всеми присущими ему атрибутами. Даже сейчас здание выглядит большим, а представьте, как оно смотрелось 6 с лишним веков назад. В 16 веке в период Реформации кирху перестроили, она стала лютеранской.

После войны Пруссия отошла Советскому Союзу. Фридланд стал Правдинском. Кирха осталась абсолютно целой со всем внутренним убранством. Но всех оставшихся жителей Пруссии было решено выселить, а к наследию относились как к чужому. В 1948 году кирха была полностью разграблена.

-3

Позже отношение к памятникам стало меняться. При Хрущеве году кирху формально признали памятником архитектуры, но передали под склад. Здание пришло в аварийное состояние.

-4

Попытки восстановить здание кирхи предпринимались с 1979 года, тогда удалось восстановить кролю. Но целиком привести храм в нормальный вид получилось только в 1990-е годы, когда бывшую кирху передали Русской православной церкви.

-5

В восстановлении храма активное участие принимали жители Правдинска , а также бывшие жители Фридланда. Общими усилиями восстановили стены, кровлю, оштукатурили своды, повесили колокола. Храм изнутри поражает сочетанием готической архитектуры и православных икон.

Сейчас Свято-Георгиевский храм — не только церковь, но и один из популярных туристических объектов. Мало кто откажется забраться на колокольню. За это придется заплатить символические 100 рублей.

-7

На храме оборудована смотровая площадка. Выше — покрытый черепицей купол с крестом наверху.

-8

Со смотровой площадки открывается великолепный вид на окрестности. Когда-то тут был наблюдательный пункт во время битвы русских войск с Наполеоном. Тогда битва закончилась поражением русской армии. Захоронение воинов находится недалеко от храма.

-9

Сверху можно представить, что находишься где-то в европейском городке. В целом, архитектура в центре Правдинска не изменилась.

-10

Еще интересные моменты: если обойти храм, можно увидеть надгробные плиты жителей Фридланда. На них изображена принадлежность к профессии. Вот так выглядит надгробная плита пекаря.

-11

В Калининградской области можно встретить много бывших кирх, переоборудованных под православные храмы. А еще тут издали указ, по которому русской православной церкви перешли не только все бывшие кирхи, но и остатки замков. Решение не совсем однозначное, но каких-либо серьезных конфликтах между церковью и историками в этом регионе я не слышал.

-12

В Калининградскую область мы летали с «Медиаразведкой» сервиса путешествий Туту по приглашению ТИЦ Калининградской области. О самых интересных местах региона читайте на канале «ЖЖитель: путешествия и авиация». Ставьте лайки и подписывайтесь, это важно для канала и выхода новых публикаций о нашей большой и интересной стране.