Найти в Дзене

Улицы моего района: Новопоселковая улица.

Более 60 лет подмосковный город Тушино вошёл в состав Москвы. Когда-то на его окраинах сформировались 2 посёлка - Комсомольский и Новый. Именно в Новом посёлке и была эта улица. Раньше звалась она Первомайской, и была более протяжённой. Но время изменило и её длину и её имя. Теперь это - Новопоселковая улица. Интересно, что это имя улица получила до присоединения Тушина к Москве.

671 метр по тротуару мимо забора бывшего завода. Не много, но и достаточно, чтобы снова поразмышлять о поворотах истории.

Посёлок Новый возник на берегу Деривационного канала ещё до войны - осенью 1932 года. Возник вместо того барачного посёлка, который был расположен ближе к станции ЖД Тушинская и авиационному заводу и который просто в один прекрасный день был уничтожен пожаром. Погорельцев тогда расселили кого-куда временно, а потом стали отстраивать Новый посёлок.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Бараки на Новопоселковой, просуществовали до конца 50-ых,в 60-ых вместо них выстроили всем нам известные уже кирпичные 4-ёх этажки.

Новопоселковая улица в Тушино. 1967 год Фото из открытых источников интернет
Новопоселковая улица в Тушино. 1967 год Фото из открытых источников интернет
-4

Полисадники под окошками с цветами, кустарниками, деревьями, бабушки на лавочках у подъездов... Всё осталось в прошлом. Только ветви деревьев по весне и летом всё также лежат на подоконниках ! Вряд ли кто из современных жильцов этих старых домов хотели бы снова оказаться в тех , 1960-х годов, коммуналках.

-5

Старые дома смотрят на тихую улицу старыми подслеповатыми окнами, в рамах, которые уже давно не делают для городских домов. И это напоминание о архитектурной исторической составляющей также немного сжимает сердце. В одном из старых домов, тех, что сейчас числятся по Лодочной улице, а тогда открывали строительство вместо барачных домиков, когда-то жила со своей семьёй сестра моего отца. Мать не любила к ним ходить, говорила всегда , что далеко... Но я хорошо помню деревянный пол в комнате, который ещё пах свежей краской и высоченную железную кровать с красивым подзором, доставшимся тёте Маше в качестве приданного. Помню запах того дома. Почему-то он запомнился - краска, пироги, лёгкий запах уже выветрившего табака. Именно это всегда ассоциировалось у меня со словами "Новопоселковая улица"

-6

По чётной стороне улицы - промзона, которую практически полностью занимает Тушинский машиностроительный завод. Тут и сейчас различные нежилые здания. Здесь сейчас есть автосервис, какие-то офисы и что-то ещё совершенно не понятное.

-7

Согласитесь, бывшую проходную просто не узнать. Но хотя бы пафоса поменьше, чем на бывшей главной проходной завода у Восточного моста.

-8

Тем временем, если идти дальше, мы снова окажемся на интересной территории. Бывший въезд на территорию ТМЗ.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Ещё несколько лет назад здесь были рельсы и ещё одна небольшая проходная. Сейчас и здесь - тишина. А современные дети даже не подозревают о когда-то медленно шествующих здесь маленьких закопчённых паровозах.

-10

Вот, сегодня место пустое есть, а рельсы пропали. И домик дежурного по переезду рядом с бывшими путями и проходной пока стоит. Как памятник.

-11

Что-то грустно становится...

Подъездной железнодорожный путь шёл от путей Рижского направления у станции Тушино через промзону «Трикотажная» с Тушинским заводом ЖБИ и далее сюда, где как раз и заканчивался. Но это уже история.

Зелень улицы компенсирует всё плохое! Иду дальше, а впереди уже слышна ставшая широкой улица Фабрицууса.

-12

Скоро, совсем скоро и сюда дотянется реновация. Конечно, все старые кирпичные дома будут снесены. Кстати, в плане застройки микрорайона оставлены "немецкие" домики, которые числятся как по Лодочной, так и по Сходненской улицам. Ну что ж. До этого великого слома домов немного совсем осталось. Надеюсь, успею ещё что-нибудь на улицах зафиксировать, пока совсем не потеряли...

Иду дальше. Фотографирую, раздумываю. Темы появляются как-то самостоятельно и внезапно. Об одной из них в следующий раз.