Твоя посчитанная планка по калориям - ничего не даст тебе, если эти калории не считать.... А подсчет всегда связан с определенными трудностями.
Самое главное - это СЧИТАТЬ ПРАВИЛЬНО❕
✅ Считаем правильно - едим достаточно сытно и целей достигаем
✅ Считаем неправильно - значит едим или лишнего, или голодно
Можно конечно покупать готовую еду (тоже вариант неплохой) - например в любой службе доставки или в сетевых магазинах типа Вкусвил или Азбука Вкуса... Но все время есть только готовые рационы - не выход.... Нам ведь ЖИТЬ в режиме подсчета, а не только худеть?
А наша цель - это и получить нужный результат по весу и при этом сохранить здравый смысл... А для этого - нужны простые и удобные пособы подсчета...
Зачем считать калории правильно?
Это позволит тебе понимать:
✅ Что ты реально ешь и сколько?
✅ Сколько твой рацион содержит реально белка, жиров, углеводов?
✅ Реально ли ты держишь дефицит или дефицит "мнимый"?
✅ Где в твоем рационе - "калорийные бомбы"?
✅ Что тебе реально не дает похудеть или набрать вес?
Очень многие ошибки подсчета - не очевидны. На своем опыте подсчета - могу сказать, что совершенно не всегда понятно - верно ты записал или нет. Когда набирается опыт - сразу видны ошибки (особенно в отчетах подопечных)
Они начинают "резать глаз" буквально.
❗️Например 200 грамм гречки - на 700 килокалорий - уже есть сомнения, что указан сухой продукт вместо готового....
❗️Или куриная грудка по 197 килокалорий - взвешена и записана в сыром виде, но выбран готовый продукт.
❗️Яблоко с калорийностью 90 килокалорий на 100 грамм
❗️Банан "средний (18-20 см длины)
❗️Помидор "средний, диаметром (6,5 сантиметров)
❗️Один кусочек хлеба...
Как этого избежать? - Самый простой способ - все, что попадает в рот - взвешивать на кухонных весах и записывать как есть, выбирая максимально подходящий продукт в программе на телефоне... Или снимать информацию со штрихкодов продуктов.
В любом случае - рулит прежде всего здравый смысл...
Основные ошибки в подсчете калорий
❗️Помни, что в программы для подсчета все позиции - добавлены ЛЮДЬМИ.. а люди имеют свойство ошибаться....
Основные подводные камни
⭕️ Любые записи "в штуках" или "в порциях": Одна тарелка борща, один бутерброд с колбасой, одно яблоко, один банан.... Кроме сетевых общепитов (например макдональдс или KFC) - яблоки, бананы, котлеты, бутерброды, початки кукурузы - они бывают разного размера и соответственно, разной калорийности...
⭕️ Технологии приготовления, которых ты не знаешь. Любое блюдо может быть приготовлено десятком разных способов, с разным количеством ингредиентов. И разница в калорийности может быть в два раза....
⭕️ Не считать масло и соусы... Яичницу можно пожарить на 1 грамме масла или на 10 граммах масла... В салат может быть добавлено 5 грамм масла и 15 грамм масла, а разница в калориях будет приличная
⭕️ Записывать НЕ ВСЕ - печенька на ходу к чаю, на глаз сливок в кофе, доесть за детьми и не записать
⭕️ Готовое и сырое.... сухие макароны - 350 килокалорий, а вареные около 100 килокалорий на 100 грамм
⭕️ Неочевидные ошибки на этикетках - часто может быть до 25% разницы с реальной калорийностью
Но поймешь это только когда начнешь считать❗️
Как считать калории - ПРОСТО❓
Мы уже определились, что без взвешивания продуктов, штуками, на глаз и тому подобными способами - не выйдет. подсчет будет очень далек от точности и не даст нам реальной картины твоего рациона.
На моей практике и на практике моих подопечных, держи несколько лайфхаков, как упростить жизнь "считающего" калории:
1️⃣ Упаковки: смотри на значения, указанные на упаковках. И если на упаковке указано 180 грамм творога - и ты съедаешь её за два дня или съел ровно половину - пиши 90 грамм - ошибешься не сильно. То же самое - относится к любым другим продуктам, которые продаются фасованными в упаковку.
2️⃣ Штрихкоды: снимай прямо при помощи FatSecret - значения калорийности прямо с упаковки через штрихкод, сверяй со значениями калорийности на упаковке - и записывай
3️⃣ Штуки: иногда их можно использовать, но в следующем формате: Ты купил яблоки, их, например 4 штуки в пакете и в сумме они весят 800 грамм... Выбирай яблоки приблизительно одинакового размера - и записывай каждое - по 200 грамм. будет достаточно точно, чтобы не исказить общую картину
4️⃣ Чеки: На чеках (вот чудо, правда?) - указан вес продукта. Ты пришел в магазин, взвесил кучу разных овощей и фруктов - и просто попросил у кассира чек и спрятал в карман - на чеке - указан вес всех продуктов развесных, которые ты купил.
5️⃣ Низкокалорийные позиции: Если у тебя нет с собой весов и ты не можешь взвесить, ну или тебе лень - часть продуктов, которые по калорийности - ниже 50кк на 100 грамм - можешь записывать "на глаз" - даже если ошибешься - то сильно это на общей картине не скажется....
1 просмотр·1 поделился